23 апреля 2016, 11:00

Каунас - столица литовского национализма и центр европейского идиотизма

  • В рубрике:
  • Литва
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/902550.html
  • Как только не называют в русскоязычной среде литовский Каунас: город националистов где за русский язык бьют в морду,  город недобитых фашистов, город где все злые и хмурые, криминальная столица Прибалтики. Даже сами литовцы любят говорить, что Каунас очень специфический. Мне стало интересно, что же это за «адское» место на карте Европы, тем более, что побывав раз десять в Литве, я так и не добрался до этого второго по величине города после Вильнюса. Вы будете смеяться, но ровно через 15 минут после выхода из аэропорта Каунаса я столкнулся с первым каунасским дебилом, ею оказалась бабка-кондуктор в городском автобусе. Предполагая, что дама ее возраста вряд ли говорит по-английски, я задал простой вопрос по-русски: "-Извините, этот автобус идет в центр?". Вы бы видели ее взгляд. Она повернула ко мне голову, что-то очень тихо буркнула на литовском (разобрал только слово «русишкай») и отвернулась. Повторяю вопрос на английском. Опять хмурый взгляд и не отвечает. Я предпочел считать это недоразумением, вдруг у нее проблемы со слухом? Сели в автобус, следим по навигатору, в итоге автобус в центр не ехал, пришлось выйти и пересеть на другой.



    А надо сказать, что моя спутница расхворалась и хотела скорее добраться до отеля и лечь в кровать. Девушка меня спросила, что происходит и почему литовская бабка себя так странно ведет? А моя спутница — не русская (она из Грузии) и местных «тонкостей» с ненавистью к русским не знает. Пришлось ей обьяснять по пути в отель, что некоторые литовцы таким образом заявляют протест против советской оккупации 1945-1990. Девушка задала логичный вопрос, мол, оккупация это конечно плохо, но какое отношение к этому имеем мы с тобой, которые мало того, что к коммунизму не имеем отношения, так еще и не совсем русские. Что мне ей сказать? Сказал как есть, что литовская бабка — старая тупая пиз**да и не стоит не нее реагировать.

    И надо же было такому случиться, что в этот же день я встретил еще двух неадекватов. Дело в том, что я отправился на еврейское кладбище, что рядом с парком Azuolynas, восточнее старого города. Место никак не обозначено, а у меня заглючил навигатор. Там обычный спальный район, бабки с дедками на лавочках, мамки гуляют с колясками. Подошел к мужчине интеллегентного вида, спрашиваю, вы не подскажете где тут еврейское кладбище? Тот развел руками, то ли не понимая вопрос, то ли не знает где кладбище. Повторяю на английском «Jewish cemetery». Тот опять молча разводит руками. Ну, наверное не знает, не местный.

    Тогда подхожу к тетке лет 50, стоящей на остановке. Решаю поменять тактику. Если у них аллергия на русскую речь, то спрошу вначале на английском. Спрашиваю тетеньку на английском. Она улыбается (уже хорошо) и на литовском что-то говорит, наверное что не понимает английский. Тогда спрашиваю на русском. Улыбка исчезает. Нет, она не знает где кладбище, ответила на чистом русском и отвернулась.

    И тут я поворачиваю голову и вижу кладбище! Оно было за моей спиной через дорогу. Как можно жить в этом районе и не знать что тут кладбище, тем более когда оно в 50 метрах от остановки где они каждый день ждут автобус?



    Кладбище выглядит ужасно, причем явно видно, что многие могилы разбили уже в наше время, а вовсе не во время Второй мировой. Печальное зрелище —









    Пока я ходил среди разрушенных могил, появился наряд полиции. Они подошли ко мне и спросили, с какой целью я тут гуляю. Между прочим, поняв что я турист, они абсолютно легко перешли на русский. Никаких игр в «моя твой русишкай не понимай». Обьяснили, что мародеры периодически рисуют на могилах граффити в виде нацистской свастики. Я спросил полицейских, неужели в Каунасе так ненавидят русских, что даже обращаться по-русски к людям на улице нежелательно? Те переглянулись и старший сказал «Молодежь русский не знает, а старшее поколение помнит советскую оккупацию и для них русский язык это неприятные воспоминания». Я кратко пересказал, что на один день трижды сталкивался с абсурдными ситуациями на улицах, когда обращался к людям. Полицейский грустно сказал «Не обижайтесь на этих людей, они много пережили, может быть их семью сослали в Сибирь».

    Потом я отправился в центр старого Каунаса. Пока я туда шел, размышлял об исторических параллелях и вот какая мысль пришла в голову: литовский национализм основан на неуверенности в самих себе. Причем тут русский язык? Логично же, что в бывшем СССР это язык межнационального общения и если сами же литовцы не знают английский в массе своей, то откуда эта агрессия против туристов? Если бы литовцы говорили на иврите и арабском, я бы спросил их «Адони, эйфо йеш кан бейт кварот?» (господин, где тут кладбище?), мне не жалко, я в отличии от многих из них могу обьясниться на нескольких языках.

    Думаю, проблема в том, что жители Каунаса сами не уверены, что это их родной город и поэтому всеми силами пытаются привлечь внимание окружающих к национальному вопросу. По переписи населения 1897 года, литовцы составляли лишь 20% его населения, а основная масса были поляки и евреи. В период литовской независимости 1918-1940 город покинули почти все поляки и большая часть евреев, затем случился Холокост и были уничтожены все евреи. Нацисты взяли город 23 июня 1941 года, через день после начала войны и уже 25 июня был организован каунасский погром, в ходе которого только за первый день было убито 3800 евреев города. Примечателен тот факт, что немцы в происходящем не принимали участие, а погромами руководил местный националист Альгирдас Климайтис, впоследствии скрывавшийся в ФРГ по фальшивым документам и умерший во время судебного процесса над ним в 1988.

    Таким образом Каунас стал самым «литовским» городом Литвы. Казалось бы, живите себя спокойно и радуйтесь. Но нет! Какие-то глубокие психологические комплексы и неуверенность в себе вылезают наружу, выражаясь в виде показной ненависти к русскому языку и иностранцам в целом. Ощущение, что в каждом иностранце местные жители видят угрозу своей государственности и самоидентификации как литовцев. Уверен, что пройдет время и про царящий в Каунасе идиотизм будут написаны труды на тему клинической психиатрии, а пока рекомендую приехать сюда и ощутить на себе эту незабываемую ауру.

    Что же касается Каунаса как такового, то он мне понравился. Настоящий старый европейский город, куда почти не приезжают туристы (жалобы на странное поведение каунассцев встречаются даже в англоязычном интернете), тут время словно замерло полвека назад. Шаг в сторону от главных улиц и вы попадаете в старый Ковно начала XX века.

    В центре города расположена каунасская крепость, безобразно восстановленная в советский период —

    Улочки старого города —













    Не менее интересна и та часть Каунаса, что строилась в начале XX века при независимой Литве. Тут вам и баухауз и конструктивизм и монументализм —









    В переулках вы найдете шикарный музей чертей, где собрано более 200 экспонатов —







    По-соседству от музея чертей вы найдете синагогу 1871 года постройки. Скорее всего она будет закрыта, поскольку евреев в городе почти не осталось. Ради прикола, найдите какую-нибудь бабку и спросите ее на русском «Гражданка, а где тут синагога?». Можете снимать на скрытую камеру и поставить в Youtube ее ответ и с гарантией в 90% она вам скажет какую-нибудь гадость, или даже разговаривать с вами не станет. С этим дурацким национализмом (я бы назвал это идиотизмом) можно снимать юмористические шоу :)))



    Если Вильнюс весь вылизан и зарестоврирован до уровня немецких городов, то Каунас он более натуральный и облезлый. В этом есть свой шарм.

























    Каунасские фуникулеры не являются значимой достопримечательностью и многие туристы даже не догадываются об их существовании. Между тем, их в городе два, они построены в тридцатых годах и функционируют по сей день —

    Литва — страна равнинная и гор тут нет, но конкретно Каунас расположен на холмах и некоторые подъемы достигают 100 и более метров в высоту. Почему бы не прокатиться на такой экзотике —













    Речка Нямунас (Неман) протекает через центр города —







    Православная церковь —

    Каунасская мечеть, куда вам следует подойдти в пятницу. В обычные дни она обычно закрыта. Но в праздники! Тут собираются реально до сотни верующих, большинство — беженцы из Сирии и Ирака. Они все не вмещаются внутри, поэтому при хорошей погоде молятся вокруг мечети на траве, подстелив коврики. Мне вот интересно, как местные русофобские бабки и дедки реагируют на стремительный рост количества «гостей» с Ближнего Востока? Скоро они будут с ностальгией вспоминать времена, когда они могли похвастаться дома за обедом, как нахамили какой-нибудь русской тетеньке на улице, проучив ее за «оккупацию». С этими же ребятами такие фокусы не пройдут, эти так «зааллахакбарят», что мало не покажется.







    Еще в Каунасе очень много прекрасных парков и аллей —





    Но общее ощущение от города осталось двоякое. Очень ярко Каунас характерируется этим канализационным люком на улице. Согласитесь, символично: мрачное прошлое, непонятное настоящее, сомнительное будущее.



    Чуть не забыл! Ведь в Каунасе живет мой старый «друг» Ньерис Дырда, владелец жульнической прокатной фирмы «Фортуна», у которых я на свою голову взял машину 3 года назад. Потом они стырили с карты 500 евро и я несколько месяцев выбивал из них деньги, подробнее "Окончание истории с жуликами из литовского рентакара".

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...