24 апреля 2016, 11:50

Русский язык в литовском Каунасе, тестирование людей на улице

  • В рубрике:
  • Литва
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/902908.html
  • Был удивлен, что нейтральная и беззлобная статья про идиотские комплексы некоторых жителей Каунаса с русским языком превратится в бурную дискуссию почти на 1000 комментов. Имею в виду ситуации, когда литовские патриоты «наказывают» игнором любого кто посмел обратиться на языке оккупантов. Абсурд в том, что большинство литовцев, особенно среднего и старшего возраста не знают иностранные языки и кроме как на русском вы не можете с ними общаться. За два с половиной дня в Каунасе я собрал небольшую статистику по общению с местными на русском языке. Конечно же не все литовцы злыдни, мстящие за события 1940 года и считающие, что если они нахамили туристам, то выполнили долг перед родиной. Большинство литовцев — нормальные и адекватные люди. Далее небольшая персональная подборка контактов с жителями Каунаса за эти два с половиной дня —
    Фото <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«lavagra» lj:user=«lavagra»>lavagra из статьи "Лесные братья Литвы".

    1. Билетерша в городском автобусе, возраст примерно 60 лет. На русском не говорит принципиально, английский не знает, отказалась ответить, едет ли автобус в центр Каунаса.

    2. Случайный мужик возле еврейского кладбища, 50 лет. На русском не говорит, на английском тоже. Разводит руками. Непонятно, то ли он глухой, то ли не местный.

    3. Тетка на остановке там же, лет 50. Стоим через дорогу от кладбища, ответила по русски, что не знает где кладбище.

    4. Продавщица в гипермаркете «Maxima», 30-40 лет. Нормально ответила на русском и даже посоветовала не брать рыбу, поскольку она лежит весь день и не очень свежая (настоящий патриот Литвы точно бы подсунул порченую рыбу «оккупанту»).

    5. Женщины в музее чертей, возраст 35-40. Прекрасно говорят на русском, приветливы.

    6. Официантки в двух ресторанах, молодые девушки, 20-25 лет. Приветливы, на русском говорят плохо, но прекрасно обьяснились по-английски. Милые и приветливые.

    7. Смотритель в фуникулере, мужик лет 40. Обрадовался возможности поболтать по-русски.

    8. Полицейский патруль, 30-40 лет, два мужика. Хорошо говорили по-русски.

    9. Девушка гулявшая в парке с ребенком, лет 25. Спросил, где мечеть. Она не поняла. Спросил на английском — вежливо ответила, что в пяти минутах пешком.

    10. В центре Каунаса вдруг подходят две девушки и говорят на русском, что они меня знают. Оказалось, читательницы блога. Им в районе 30, по русски говорят очень даже хорошо. Посмеялись с ними насчет моей вчерашней статьи "Каунас — город русофобов", обьяснили, что среди старшего поколения много хронических ненавистников коммунизма и всего с ним связанного, включая русский язык.

    Резюме

    — Из 10 встреч с жителями Каунаса в 3 случаях натыкался на дебилов с комплексом неполноценности, это очень грубо говоря порядка 30% населения.

    — Среди старшего поколения дебилов намного больше, чем среди молодых. Литовская молодежь в массе своей ориентирована на Европу и не помнит советское время, соответственно молодые не умеют «мстить» туристу за советскую власть. Они либо не знают русский, но легко переходят на английский, либо вежливо ответят, что просто не знают где нужный вам объект. Молодые литовцы произвели исключительно позитивное впечатление.

    — Старые литовские патриоты, особенно те, кому за шестьдесят — это реально тупые совки, в которых комсомольское прошлое перемешалось с лютым антисемитизмом и русофобией. Они хранят свой партбилет члена КПСС или как минимум комсомольца, но при этом носят цветы на могилы сомнительных героев-полицаев, с которыми собственно коммунисты и вели войну.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...