25 апреля 2016, 11:50

Вы с какой целью прибыли в Россию, спросил меня российский пограничник

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/903034.html
  • Вчера, после двух дней проведенных с латвийскими друзьями (с которыми дружим, черт возьми, 23 года), мы попрощались перед мостом Королевы Луизы на границе Литвы и Калининградской области РФ. У ребят нет российской визы и дальше я вынужден двигаться один. Даю литовцам паспорт, те молча ставят выездной штамп. Затем пешком иду через пограничный мост, продуваемый всеми балтийскими ветрами, от чего едва не улетела в Неман моя фирменная кепка South Africa. Подхожу к российскому паспортному контролю и начинается праздник для пограничников: мало того, что мой российский паспорт девственно чист и в нем нет шенгенской визы, так еще и выдан генконсульством РФ в Турции. А вот и первый вопрос «Вы с какой целью прибыли в Россию?».



    Прощай Литва —

    Здравствуй Россия —

    Я часто пересекаю различные границы и слышал всякое. Но спрашивать собственного гражданина, зачем он прибыл в свою страну — такое впервые. Можно конечно поумничать и ответить нечто вроде «Я прибыл на основании Конституции РФ, гарантирующей право гражданина свободно въезжать и выезжать...», но зачем идти на обострение? Поэтому, вежливо ответил, что еду в гости к друзьям в Калининград. Погранец между тем перелистал от начала и до конца мой паспорт, а там девственно чисто, ведь паспорт абсолютно новенький.

    -Вы прибыли из Литвы?
    -Разумеется.
    -Где ваша шенгенская виза в таком случае?
    -Я был в Литве по другому паспорту.
    -Можно его увидеть?
    -Да, (протягиваю, тот листает, возвращает назад).
    -Вы где проживаете?
    -В Грузии.
    -А паспорт где получали?
    -В консульстве России в Турции.

    Вы бы видели лицо пограничника, когда тот услышал страшное ругательное слово «Турция»! Он подозвал своего коллегу и подошедший начал задавать вопросы про Турцию:

    -Чем вы занимаетесь в Турции?
    -Ничем не занимаюсь, паспорт получил.
    -Но вы же с какой-то целью там находитесь?
    -Вот с целью получения паспорта и находился.
    -Имеете ли вы контакты с какими-либо официальными инстанциями в Турции?
    -Да, с консульством России в Турции.
    -А вы не в курсе, что Турция небезопасна для российских граждан?
    -Меня это не интересует.
    -Но вы же с какой-то целью ездите в Турцию!
    -За паспортом и ездил.
    -А почему бы не получить паспорт дома, в России?
    -Потому, что до России мне лететь самолетом три часа, а до Турции 15 минут на маршрутке ехать.

    Два пограничника переглянулись и резюмировали разговор словами: «Какие то странные вещи вы нам рассказываете. Ну ладно, счастливого пути» и шлепнули печать о въезде в Россию.

    Делаю два шага и меня останавливает таможня. Просят открыть рюкзак. Открываю. А там прямо скажем ничего интересного: грязное белье ждущее стирки, ноутбук, фотокамера. Довольно внимательно рассматривали каждую вещь. Затем спросили, почему у меня «милитари» рюкзак. Отвечаю, что армейские рюкзаки самые надежные. Где взял рюкзак? В военторге купил. Наконец таможня теряет ко мне интерес.

    Иду полчаса пешком через прекрасный город Советск, в прошлом немецкий Тильзит, где прекрасно сохранилась довоенная застройка. Город интереснейший, о нем есть отдельная статья Советск — Тильзит.

    С приветом из Калининграда!

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...