28 апреля 2016, 11:50

Каунасские форты - самое страшное место Литвы

  • В рубрике:
  • Литва
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/904055.html
  • Немногие знают, что литовский Каунас это настоящий город-крепость, окруженный несколькими линиями обороны и более, чем 10 мощными фортами построенными русской армией с 1879 по 1915 годы для защиты от Германии. Это шедевр фортификаций и мог бы стать серьезным центром туризма, если бы не мрачная деталь истории этих фортов: в годы войны немцы превратили часть фортов в места массовых убийств евреев и поляков в июне-июле 1941. Более 50 тысяч человек были убиты в одних только седьмом и девятом фортах Каунаса. Убийства сопровождались абсолютно диким садизмом с выкалыванием глаз, отрезанием конечностей, вырезанием из животов беременных женщин не родившихся детей.  Собственно, я это к тому говорю, что сложно воспринимать эти крепости исключительно как памятник военной архитектуры, уж очень мрачная и гнилая здесь аура. Со стороны абсолютно пасторальный пейзаж спальных районов и зеленой травки —

    Немцы активно поощряли местное население к участию в грабежах и убийствах, поэтому сразу же после взятия Каунаса 23 июня 1941, начались этнические чистки которыми занимались литовские партизаны, до этого ведшие борьбу с советской властью. В первую же неделю литовскими «партизанами» были убиты более 3000 евреев и поляков в каунасском квартале Вилиямполе, что к северу от старого города за мостом. Поразителен и тот факт, что немцы даже сохраняли формальный нейтралитет и даже обосновали переселение местных евреев в гетто с целью… защиты их от литовцев. Надо заметить, что на фоне активного участия местных жителей в геноциде, именно Литва занимает одно из первых мест в Европе по числу людей, спасавших евреев и поляков. Сотни литовцев, рискуя собственной жизнью, прятали у себя дома евреев, либо выводили их из города и передавали советским партизанам.



    Разумеется, что гетто не стало спасением и все узники гетто, до этого использовавшиеся как рабочая сила, были убиты в 1943 году. Людей тысячами перегоняли из каунасского гетто в 7 и 9 форты и здесь загоняли в ров и расстреливали —

    Девятый форт при немцах использовался как тюрьма, но был переполнен. Осенью 1943 года тела жертв начали засыпать известью и затем сжигать, чтобы уничтожить свидетельства массовых убийств. Для этого вначале следовало раскопать массовые захоронения и достать оттуда разложившиеся трупы примерно 12 тысяч человек. Непосредственным осуществлением операции заставили заниматься 34 заключенных, пытавшихся бежать из Каунасского гетто, а также 26 советских военнопленных и четырех русских женщин.

    Заключенные Девятого форта находились под строгой охраной и после работы содержались в цепях. Тем не менее, 24 декабря 1943 примерно 60 узникам удалось бежать. Побег организовал капитан советской армии Весельницкий, являвшийся одним из узников девятого форта. Некоторые из них смогли выбраться из города, где примкнули к партизанам. Таким образом, нацистские зверства в Девятом форте стали известны за год до окончания войны.











    Массивные печти, как вы догадались, никто для узников не топил. Люди замерзали в камерах от холода, заболевали туберкулезом, умирали от тяжелой работы, антисанитарии и отсутствия еды. Простыми словами, из фортов живыми уже не выходили —













    В конце 1943 — начале 1944 стало очевидным, что дни фашистской Германии сочтены. Союзники наносили удары с воздуха по Кенигсбергу, Клайпеде (Мемелю), Каунасу и многим другим городам находившимся под немецкой оккупацией. По этим коридорами выкопанные трупы перетаскивали в другую часть фортов для сжигания, опасаясь, что если делать это в открытую, то происходящее смогут заснять с самолетов-разведчиков.





    А это седьмой каунасский форт, находящийся в городской черте. Если девятый форт превращен в музей геноцида и массовых убийств, то здесь создан музей именно военной истории и фортификаций. Руководит музеем историк и краевед Владимир Орлов, которого я благодарю за экскурсию и много интересных сведений про каунасские фортификации. Объект прекрасно сохранился, раставрационные работы активно продвигаются и побывать здесь весьма интересно —

    Как и все остальные каунасские форты, седьмой тоже ни разу по назначению не использовался. В Первую мировую город был взят немцами практически без боя, во Вторую мировую те же самые немцы опять вошли в город оставленный советскими войсками. В фортах были тюрьмы в мирное время, а в годы войны — места массовых убийств гражданского населения.







    Убийства осуществлялись вот здесь, во внутренней части седьмого форта. Людей загоняли партиями, по несколько сотен в каждой группе, а затем расстреливали из расположенных по периметру пулеметов. Потом тела здесь же «разделывали», ну, в смысле снимали с них сколько-нибудь пригодную одежду и обувь.



    Потом трупы волокли наружу вот по этой дорожке и зарывали близ форта. Позже, как и в случае с 9 фортом, тела вновь выкапывали и на этот раз сжигали —

    Мощные фортификации впечатляют —

    В послевоенный период в седьмом форте размещалась воинская часть —







    Насколько я понимаю, этот нетипичный бетонный блиндаж построен немцами —

    Внутри форта отличный военный музей, где вы можете подержать оружие в собственных руках и даже пощелкать затворами. Местная молодежь, увлекающаяся военной историей активно делает селфи с советскими аи немецкими автоматами времен войны —

    Каунасские форты — мрачный, но вместе с тем интересный исторический объект, где настоятельно рекомендую побывать, если вас занесет нелегкая в Каунас. Что же касается городка как такового, то он весьма интересен. Время там словно остановилось и вы как будто на машине времени перенесетесь в прошлое, см. "Каунас — столица литовского национализма и европейского идиотизма".

    И все же, на мой взгляд самые шикарные замершие в прошлом города, это удивительный и жутковатый польский Лодзь и не поменявшийся с 1945 года Черняховск Калининградской области России.

    Кстати, пара не менее интересных мест расположены в соседней Польше. Например, малоизвестный Гжитский форт — бывший учебный центр "Русской освободительной армии" генерала Власова и ставка Гитлера "Волчье логово" там же.

    Другие места связанные с массовыми убийствами и страданиями

    Поля смерти в Камбодже
    Никто не вышел живым из кабинета этого гинеколога
    Лодзенское гетто
    Пермь-36
    Варшавское гетто
    Остров обреченных Горе, Сенегал
    Роббен — африканский Алькатраз
    Ипр — место где впервые опробовали химическое оружие
    Тюрьма строгого режима в Сигету-Мармацией, Румыния
    Тюрьма Штази в Бауцене, Германия
    Брестская крепость как место массовых казней
    Львовская цитадель

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...