1 мая 2016, 11:00

В Грузии не будет прогресса, пока всем верховодят старые "совки"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/905526.html
  • Проведя месяц за границей и вернувшись в свою квартиру в Батуми, я обнаружил, что газ отключен. В Грузии к газу привязано все: отопление, горячая вода, кухонная плита. Вхожу в дом в два часа ночи и не помыться, ни яичницу приготовить. Зато под дверью валяется скомканная бумажка, где написано, что проведен перерасчет за предыдущие периоды и оказалось, что я должен газовой компании Socar 11 лари ($4,74). То есть не долг как таковой, а результат перерасчета. В сей бездарной компании нет «порога отключения» за долги и они высылают бригаду газовщиков отключать вам газ вручную, едва вы входите в минус даже на 1 цент. Прикиньте, какое безграмотное управление крупной компанией: они посылают автомобиль и трех(!) мужиков чтобы отключить мне газ за технический долг в $4,74. А затем, едва вы оплатили эти смешные копейки через автомат оплаты на улице, они посылают вам бригаду чтобы подключить газ обратно. Потрясающая неэффективность управленческого аппарата и разбазаривание средств. Но это еще не все —

    Как вы помните, пару месяцев назад эта же компания Socar грубо нарушила допустимые сроки подключения газа и вместо максимум 40 дней, они подключали газ 75 дней. И то сделали это только после того, как я опубликовал статью в блоге. До этого «отпинывались» как могли, ссылаясь на загруженность персонала, погодные условия, вирус гриппа сваливший газовщиков. Рассказывал об это подробно в статье "Коррупция в Грузии".

    Ночь и половину следующего худо-бедно перекантовался без горячей пищи и горячей воды. Затем они прислали бригаду, чтобы подключать газ обратно. Опять трое мужиков. Спрашиваю их, что за глупость гонять целую бригаду для отключений и подключений из-за копеечных долгов? Почему не сделать порог отключения, скажем, в 50 или 100 лари и накручивать пеню, как это делают в цивилизованных странах. Говорю мужикам, вот вы ехали из другого конца города, тратили бензин, свое рабочее время, идет изнашивание техники (автомобиль), к процессу подключены диспетчер, бригадир, бухгалтерия. По самым скромным прикидкам двойная эпопея по отключению/подключению обходится компании Socar минимум в 3  «человекочаса» что при средней зарплате стоит $10 на троих, 3 литра бензина (5 лари = $2), износ ресурса еще в $5-7.

    Итого, чтобы взыскать долг в $4,78 они инвестировали как минимум $20.

    Несложно прикинуть, что маленькие технические задолженности возникают регулярно у тысяч клиентов. 95% клиентов  не являются злостными неплательщиками, а обычно либо теряется квитанция, либо квитанцию присылают поздно (нередко квитанциии присылают в последний день для оплаты) и клиент не успевает оплатить и ему немедленно отключают газ. Он бы сходил утром и заплатил в автомате, но те спешат скорее сделать свое дело. Соседка рассказала, что им отключили газ за долг в 2 лари ($0,86) из-за задержки по оплате в два дня и также посылали бригаду отключать, а затем снова чтобы включить назад.

    Также загадка, зачем они ездят втроем отключать газ, чтобы было с кем поболтать и замахнуть пивка по пути? Как вы понимаете, если куда-то едут трое, то на некоем объекте нет никого. Становится понятным, почему они мучительно подключали мне газ с двойным нарушением сроков и жаловались на реальные и мифические трудности. У них тотальный бардак и неумение организовать эффективную работу, причем на уровне высшего руководства. Это лишь мелкий и незначительный пример когда из-за кумовства и блата должности получают те, кому впору крутить баранку такси. Вне всяких сомнений, если копнуть чуть глубже, откроются истинные масштабы разрухи.

    Верните назад Мишу Саакашвили, пусть он к ебеням выгонит «совков» и их отпрысков из управляющего аппарата крупных компаний и посадит эффективных иностранцев, или толковых молодых грузин.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...