3 мая 2016, 11:00

ТАЛЛИН. Архитектура и история города

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/784009.html
  • Это, несомненно, самое красивое здание на пл. Свободы, бывшей пл. Победы. Оно построено в 1926 году по проекту латвийского архитектора А.Скуйиньш в стиле ар-деко. Раньше здесь находился кинотеатр и варьете «Глория дансинг палас». В 1948 года по приказу Комитета по делам искусств при Совете министров СССР в здании разместился Русский театр Эстонии —  Eesti Vene Teater, действующий и поныне. Это единственный в стране профессиональный русскоязычный театр, хранитель русских театральных традиций в Эстонии.
    01.
    Русский театр.

    Около здания Русского театра возвышается симпатичное гранитное здание. Построено оно в 1932 году для германского страхового общества ЕКА.
    02.
    Здание на пл. Свободы.

    ***
    Напротив отеля «Виру», на углу пл. Виру и ул. Вана Виру в 1873 году по проекту архитектора Николая Тамма (1834-1907) было сооружено здание пожарного депо.
    03.

    "Пожарка"...

    В бывшем пожарном депо в начале 60-х гг. на втором этаже был популярный танцевальный зал, куда мы ходили танцевать в конце недели в платьях в стиле «Бабетты» — с крахмаленными нижними юбками, отороченными кружевом. Это были красивые платья для танцев!
    04.
    А вот здесь мы танцевали...

    ***
    На Вышгород — Toompea — ведёт Паткульская лестница. Длинная лестница с гранитными ступенями и перилами появилась только в середине 90-х годов, в советские времена средств на неё не находилось, и в зимнее время спускаться по ней было акробатическим трюком — ступени лестницы были только наверху и лишь по молодости лет удавалось спуститься по крутому скользскому склону без увечий. О лестнице и пруде Шнелли я уже писала, сейчас речь пойдёт о доме на Тоомпеа, чей светлый фасад виден издалека.
    05.
    Тоомпеа. "Дом Стенбока" (1787-1792  гг.) и Паткульская лестница.

    Здание называется «Домом Стенбока» по имени графа Якоба Понтуса Стенбока (1744-1824), первого владельца здания. Построенное в 1787-1792 гг. здание предназначалось для судебных и присутственных учрежений. Строительство здания финансировалось Россией, но когда в России наступило ухудшение экономики, провинциальная администрация залезла в долги и решила предоставить недостроенное здание графу Стенбоку в частное владение. Дело в том, что до того граф выиграл тендер на строительство здания, вложив в него свои средства. После смерти графа здание неоднократно меняло своих владельцев. С 1828 года оно принадлежало двоюродному брату шефа жандармов Паулю Фринриху фон Бенкендорфу (1784-1841). Затем в здании был пансионат Домской школы, после продан эстонскому рыцарству и наконец в 1924 году «Дом Стенбока» стал собственностью государства.
    06.
    "Дом Стенбока", 1787-1792  гг. и Паткульская лестница.

    В советское время в здании располагался Верховный суд ЭССР, районные суды и прочие юридические учреждения. С середины прошлого века здание начало сильно разрушаться: в 1987 году обвалились потолки обоих судебных залов, затем рухнул потолок архива, при этом погибло много документов. С конца 1980-х годов здание пустовало и терпеливо ждало своей участи. Ремонт здания начался только в 1996 году и продолжался четыре года. Сейчас в здании работает Правительство Эстонской Республики и Госканцелярия.

    Вот такая непростая история у этого здания.
    07.
    "Дом Стенбока", 1787-1792  гг.

    ***
    Самая длинная улица Нижгорода так и называется — Длинная улица — Pikk tänav. Она протянулась на 753 метра от надвратной башни ул. Пикк Ялг (Длинная нога) до Больших морских ворот. Первые упоминания об этой улице относятся к 1362 году. Из 73 зданий, расположенных на этой улице,  70 — исторические. С 1992 года в этом здании расположено посольство Королевства Швеции в Эстонии. Старинный дом имеет богатую историю. Был он построен в 1674 году бароном Акселем фон Розеном и его по сей день называют «Дворцом Розена».
    08.
    "Дворец Розена", 1674 год.

    «Герб с инициалами на фронтоне принадлежит семейству Розенов, упоминание которых многократно встречается в истории как Швеции, так и России. “Уходит Розен сквозь теснины...” — пишет А.С.Пушкин в поэме “Полтава” о шведском генерале. Это 1709 год, а спустя 116 лет уроженец Эстонии Андрей Розен 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь Петербурга часть Финляндского полка и присоединился к восставшим, за что был приговорен к десяти годам каторги, замененной впоследствии солдатской службой на Кавказе. Он автор книги “Из записок русского декабриста”.
    В 1835 году В.А.Жуковский отправляет Пушкину записку: “У меня будут нынче ввечеру, часов в десять, Глинка, Одоевский и Розен для некоторого совещания. Тут ты необходим. Приходи, прошу тебя. Приходи непременно”. Они собрались, чтобы обсудить либретто оперы “Жизнь за царя”, которую сочинял Михаил Глинка. Автором либретто был барон Георг фон Розен. Значительная часть музыки была написана Глинкой заранее, и автору либретто, как писал в своем дневнике М.И.Глинка, “предстояло немало труда: ибо надлежало подделывать слова под музыку...; барон Розен был на это молодец”.
    Премьера оперы прошла с большим успехом, и барон Розен наравне с Глинкой получил от императора Николая I перстень стоимостью три тысячи рублей.
    Справедливости ради нужно сказать, хоть и принадлежали и декабрист, и поэт к многочисленному семейству Розенов, к дому на ревельской улице Пикк отношения они не имели.»(Цитата отсюда: http://www.moles.ee/02/May/21/11-1.php)
    09.
    "Дворец Розена", 1674 год.

    Во второй половине ХVIII века дом был продан частным лицом вице-адмиралу Палену для нужд “местного императорского адмиралтейства”. Этим частным лицом был зять барона Розена — Адам Фридрих Штакельберг. В течение ста лет, до середины ХIХ столетия, в этом доме жили и останавливались видные флотоводцы, вписавшие много славных страниц не только в боевую историю российского флота, но и в летопись географических открытий и науки, среди них были адмиралы Сенявин, Грейг, Крузенштерн, Беллинсгаузен.

    В октябре 1788 года адмирал Грейг скончался, и Екатерина II пишет князю Потемкину: “Вчера получила я дурную весть о том, что адмирал Грейг после трехдневной болезни ко всеобщей скорби скончался на борту своего флагманского корабля “Ростислав”. Императрица распорядилась похоронить адмирала Самуила Грейга в Домском соборе на ревельском Вышгороде, похоронить со всеми высокими почестями. И это невзирая на то, что еще в 1772 году она издала указ, запрещающий по всей империи хоронить кого-либо в храмах и около них.

    Все флотские офицеры, участвовавшие в торжественной траурной церемонии, проходившей в доме № 28 на улице Пикк, получили памятные золотые перстни с именем усопшего и датой его смерти. И вероятно, многие вспоминали не только недавний морской бой у острова Гогланд, сражения и походы прошлых лет, которые они совершали под командованием Самуила Грейга, но и вечера при свечах, что проводил в своем доме адмирал, в доме на улице Пикк, в созданном им Морском собрании для всех “офицеров, жаждущих разумного общения”.

    (Цитаты отсюда: http://www.moles.ee/02/May/21/11-1.php)

    10.
    "Дворец Розена", 1674 год.

    ***
    Среди исторических зданий на улице Пикк есть здания, мимо которых не пройдёт даже равнодушный к архитектуре турист. Это здания в стиле «модерн». Вот одно из них, возведённое в 1909 г. по проекту архитектора Жака Розенбаума, который оставил особый след в архитектуре Таллина. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллине и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.
    11.
    P1230577.JPG

    12.
    Стиль "модерн", 1908-1909 гг.

    13.
    цю

    На здании много интересных деталей, но самая оригинальная — на крыше слева, о чём рассказывает знаток Таллина Лев Лифшиц (http://www.moles.ee/09/Mar/24/8-1.php): «Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.»
    14.
    P1230581.JPG
    Над домом флюгер в форме дельфина.
    15.
    Стиль "модерн", 1908-1909 гг.

    16.
    ул. Пикк, здание в стиле "модерн", 1909 г.

    17.
    Здание в стиле "модерн", 1908-1909 гг.

    ***
    Ещё одно оригинальное здание в стиле «модерн» также построено по проекту Жака Розенбаума.  Дом был в своё время известен как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок… Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн."
    18.
    "У дракона".

    Дракон.
    19.
    "У дракона".

    Египтянка.
    20.
    "У дракона".

    Фараон.
    21.
    "У дракона".Источник: http://www.moles.ee/02/May/21/11-1.php
    ****
    Ещё здания на ул. Пикк: здание гильдии Св. Канута, здание гильдии Братства Черноголовых: http://www.abroadmag.ru/post/7702.html
    На развилке улиц Pikk и Olevimägi с 1909 года стоит православная часовня: http://www.abroadmag.ru/post/7130.html.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...