6 мая 2016, 11:50

РИМ. Необычный фонтан

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/784656.html
  • На улице Бабуино, которая идёт от Испанской площади к Народной, есть вот такой не совсем обычный фонтан: перед бассейном, в который течёт из двух кранов вода, полулежит неприглядного вида мужичок, грязненький такой. Российский мэтр журналистики В. Познер назвал это памятником бомжу и не простому, а которому более двух тысяч лет. В.Познер красочно описал эту скульптуру в своей книге об Италии: «Он не сидит, а возлежит. Как мадам Рекамье. И как мне показалось, то ли горделиво, то ли презрительно смотрит на проходящих: мол, идите, идите, еще не таких видел на своем веку. И то правда. Этому бомжу порядка двух тысяч лет. (...) Этот бомж почему-то произвел на меня неизгладимое впечатление. Если вам захочется познакомиться с ним, пройдите на Via Babuino, и там, рядом с храмом, вы увидите его, полулежащего, просящего милостыню. Только нет в его облике ничего просящего. Скорее, есть что-то надменно-превосходное.»
    Хотя меня очень интересует история Древнего мира, я не стала выяснять были ли в Древнем Риме бомжи. Но что это не памятник бомжу античности, это однозначно. Однако версия мэтра оригинальна — гиды любят рассказывать такие истории.

    Fontana del Sileno; via del Babuino.

    Итак, история фонтана.

    Благодаря Пию IV Медичи в Риме за счёт частных лиц строились фонтаны для горожан. Тот, на средства которого возводился фонтан, водой которого пользовались горожане, получал в свою очередь от Пия IV Медичи разрешение использовать воду для полива своего сада и огорода. Фонтан на улице Бабуино был установлен в 1580 году на средства богатого купца из Феррары — Гранди. Бассейн фонтана - древнеримская ванна из серого гранита. Над бассейном античная мраморная статуя Силена — так именовали состарившихся Сатиров. Поскольку скульптуре уже в то время было полторы тысячи лет, она выглядела непрезентабельно, и острые языки городжан прозвали её обезьяной — бабуином. Название прижилось и дало имя самой улицы. Ну а фонтан по-итальянски называется фонтаном Силена — Fontana del Sileno. В 1738 году фонтан со скульптурой был перенесён в другое место из-за строительства дворца. В 1887 году по неизвестной причине фонтан был разобран. По просьбе горожан фонтан со скульптурой вернули на улицу Бабуино в 1957 году.

    Fontana del Sileno; via del Babuino.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...