6 мая 2016, 12:00

Как один человек смог наказать целое государство за глупость

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/907257.html
  • Иногда даже самые крутые европейские менеджеры не могут победить идиотизм. Желая не отставать от своих соседей по региону, Кувейт тоже начал активно «раскручиваться» как крупный авиационный хаб по типу ОАЭ и Катара. Они наняли сотни управленцев из Европы и США, вложили миллиарды долларов в расширение парка воздушных судов и рекламу, они заключили договора с ЕС и США об авиасообщении. Им дали доступ на перелеты внутри ЕС и между Европой и Америкой, ничто не предвещало неприятностей. Как вдруг 3 года назад на стойке регистрации в Нью-Йорке было отказано в посадке израильской семье, летевшей в Лондон (подробнее). Сотрудники Kuwait Airlines обьяснили это тем, что правила авиакомпании запрещают перевозить граждан Израиля. Пассажиры, честно оплатившие билеты были возмущенные происходящим и обратились в нью-йоркский суд, добившисть не только выплаты компенсации, но запрета на полеты этой авиакомпании между США и Европой. Прошло два года и новый скандал — отказ в посадке на рейс Kuwait Airlines из Женевы во Франкфурт по той же самой причине. И снова судебный иск и последующий запрет на полеты внутри ЕС. Всему виной законы государства Кувейт, принятые почти 45 лет назад и которым вынуждена следовать авиакомпания —

    В 1974 году состоялась т.н «Хартумская конференция», на которой руководители 22 арабских государств постановили обьянить экономический и политический бойкот Израилю. Все арабские страны внесли поправки в свое законодательство, запрещающее любые экономические и политические связи с Израилем. С тех пор много воды утекло и большая часть арабских стран давно от бойкота отказалась. В наше время лишь Кувейт, Ливан и Сирия твердо следуют бойкоту, остальные страны гласно и негласно от него отказались. Египет, Иордания, Тунис, Марокко, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Оман еще и имеют с Израилем торговые отношения и все кроме саудитов даже впускают израильтян.

    Абсолютно спокойно израильтяне летают на Emirates, Qatar Airways, Gulf Air, Oman Air, Egypt Air, Royal Jordanian, Tunis Air, Royal Maroc и других арабских компаниях.

    Но Кувейт упрямо гнет свою линию. Перевозить израильтян на своих рейсах означало бы формальное признание израильских паспортов, что противоречит законам Кувейта. Поэтому принято решение зарубить на корню собственные попытки превратить Кувейт в крупный авиационный хаб. Почему именно Кувейт оказался столь радикален и последователен в деле бойкота — трудно сказать. Но если нищие Ливан с Сирией могут позволить себе любые бойкоты в качестве популизма (их экономический потенциал стремится к нулю), то богатый Кувейт реально «забуксовал» и теряет деньги на пустом месте.

    Адаокаты кувейтской авиакомпании пытались опротестовать решение европейских и американских судов, но безуспешно. Их адвокаты указали в свою защиту, что (цитата):

    ...KAC is wholly owned by the government of Kuwait and, as such, can be viewed as an instrument of the government tin its international commerce and foreign policy. KAC therefore has procedures in place to ensure compliance with all applicable restrictions for doing business with Israeli passport holders, including those at issue in this proceeding…

    (источник)

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...