9 мая 2016, 11:50

Граница России и Казахстана: получится ли подменить паспорта?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/907786.html
  • Приятель с паспортами США и Македонии заинтересовался моими планами прокатиться на поезде из Екатеринбурга в Астану и нацпарк Боровое в Казахстане. Он вне связи со мной планирует ехать по Транссибу из Москвы до Владивостока и уплыть оттуда в Японию. С македонским паспортом ему не нужна виза в Россию, но нужна в Казахстан. С американским не нужна в Казахстан, но нужна в Россию. Я в таких случаях просто меняю паспорта на границе, давая тот паспорт, который безвизовый и обычно проблем нет. Но могу ли я гарантировать человеку, что он спокойно пройдет российский выездной контроль на станции Петухово Курганской области как македонец, а затем поменяет паспорт и казахам в Петропавловске уже даст американский?



    Мой опыт обширен, но по СНГ всегда ездил по российскому и поэтому не обращал внимания, ищут ли пограничники печати и визы сопредельной страны. Когда я еду из России в Финляндию, то россиянам даю российский, а финнам — израильский. Вопросов не было никогда. Тоже самое из Литвы в Калининград, из Испании в Марокко, из Сингапура в Малайзию. При авиаперелетах и вовсе вопросов нет по определению, ведь вы могли прилететь из третьей страны транзитом.



    Но пограничники в странах СНГ, а особенно в Средней Азии, отличаются изрядной вредностью и склонностью к вымогательству денег за любую мелочь. У кого есть мысли на сей счет, стоит парню рисковать и ехать таким образом, а затем тем же макаром выезжать назад в Россию, чтобы продолжить путь во Владивосток?

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...