10 мая 2016, 11:00

ТАЛЛИН. Копли: путешествие в прошлое - 50-е годы

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/786223.html
  • Этот очаровательный кирпичный дом был из последних тогда небольшого района, который строили пленные немцы и связан он с историей Русско-Балтийского судоремонтного завода, который в 2012 году отметил своё столетие. Во времена Первой эстонской республики завод пришёл в упадок. При отступлении в 1944 году немцы взорвали многие его корпуса. В 1947 году завод было решено восстановить для работ по ремонту судов Военно-морского флота. Как объект оборонного значения завод стал называться (почтовый ящик) п/я 1083. Восстанавливать завод приглашали рабочих и специалистов со всего Советского Союза. Недалеко от бывшего кладбища прибалтийских немцев для них стали строить жильё. В этом доме наша семья прожила четверть века: мы въехали в квартиру сразу, как дом сдали в эксплуатацию — осенью 1952 года.
    01.
    Копли, остановка Малева.

    Летом 1952 года наша семья из Севастополя переехала в Таллин, куда папу пригласили работать на судоремонтном заводе п/я 1083 как опытного специалиста — ответственного сдатчика по ремонту военных кораблей. Как и во Владивостоке и Севастополе, нам дали отдельную квартиру. После войны жилья везде остро не хватало и в Таллине также: с разорённых войной Псковской и Ленинградской областей народ ехал в Таллин работать на заводах и фабриках, приезжали сюда и из других городов и весей страны. В трёхкомнатные квартиры часто заселяли по две-три семьи. Кто приезжал так сказать своим ходом, селился в бараках на берегу моря, на Шромке. До того в этих бараках жили пленные немцы. Помнится, перед бараками были высокие деревянные настилы, и вообще они имели довольно приличный вид снаружи и внутри. Построенные плеными немцами дома для работников завода п/ я 1083 были с удобствами. В квартирах были ванные, на кухне шкаф со специальной вентиляцией, что заменяло тогда холодильники, коих тогда не было. До подведения газа на кухнях были огромные плиты, топились они, как и блойер в ванной, торфяными брикетами… Обоев при сдаче квартир не было: в те времена по штукатурке стен делался рисунок накатом.
    02.
    Копли, остановка Малева.

    Окна нашей угловой квартиры на втором этаже выходили на бывшее кладбище прибалтийских немцев (вид от дома на б. кладбище). Разорённое кладбище впоследствии сделали парком и жители стали называть его Парком живых и мёртвых. Перед кладбищем был небольшой парник с открытыми грядками капусты. Ограда на кладбище была разрушена, на её месте был ров. Рассказывали, что со стороны нынешней улицы Копли лесные братья изо рва в первые годы после войны обстреливали трамваи, в которых русские рабочие ехали с завода.
    03.
    Копли, остановка Малева.

    Красив нынче двор дома, в котором мы жили: цветы, всё ухожено, чисто. Смотрю на соседские окна, вспоминаю. Вон в ту квартиру мы ходили в гости и большой компанией играли в лото. На третьем этаже жила моя учительница по математике — Виктория Сергеевна, она всегда была очень элегантно одета. На первом этаже, слева, в квартире жили три семьи, с девочкой мы играли в коридоре на огромном сундуке, коридоры в доме огроменные. Через подвальное окно, что на снимке, нам загружали торфяные брикеты. В коридорах подвала бывала нередко вода, на полу были мостки, а сам подвал в детстве казался жутковатым.
    04.
    Копли, остановка Малева.

    Это  очень короткая улица, на этой стороне всего три дома. Рядом с нашим домом здание детского садика. Улица стала настолько зелёной, что здания детского садика не видно из-за разросшихся деревьев и кустов. Улицу в 90-х не переименовали, она так и называется, как было сначала — улица Кангру. А вокруг все улицы переименовали, была улица Белинского, улица Чайковского, Калинина, Карла Маркса и т.д.
    05.
    Копли, остановка Малева.

    Здание детского садика было построено  до сдачи нашего дома, т.е. в начале 50-х. Высокая ограда, на которую мы детьми любили лазить.
    06.
    Копли, остановка Малева.

    Вид на здание — типичный пример красивой сталинской архитектуры, не то, что хрущёвские коробки.
    07.
    Копли, остановка Малева.

    Наверху барельеф с детьми.
    08.
    P1230541.JPG

    Слева третий дом по улице, вернее он первый, а наш угловой 3/9. На другой стороне улицы раньше не было зданий. В первые годы нашей жизни в Таллине жители домов нашей улицы строили сарайчики, в которых приехавший из деревень народ держал поросят. Довольно быстро сарайчики убрали — в Эстонии с мясом не было напряжёнки: в магазинах, аи тем более на рынках, всегда было свежее мясо, молоко, масло, всё отличного эстонского качества.
    Фотографирую стволы деревьев, вспоминая, как мы с папой подвязывали тоненькие деревца к кольям, чтобы ветер не сломал их. Это был 1953 год.
    09.
    улица Кангру.

    Двор третьего по счёту здания со стороны бывшей улицы Белинского. Когда мы приехали, это здание было уже заселено.
    10.
    Копли, остановка Малева.

    Здание не такое красивое, как то, в котором мы жили, но приятное, тщательно отремонтированное. Его только несколько уродуют разномастные современные стеклопакеты, в Финляндии такого не допускают — стеклопакеты меняют разом во всём доме, чтобы все окна выглядели бы одинаково, затраты, как и на различный ремонт здания,  жильцы могут выплачивать в рассрочку в течение нескольких лет.
    11.
    Копли, остановка Малева.

    Во дворах своего детства я не была очень давно, лет 40, а может, и больше. Сейчас меня очень порадовало обилие цветов во дворах, яркая зелень кустов и разросшиеся деревья, красивые отремонтированные дома, выкрашенные в приятные для глаза спокойные пастельные тона.
    12.
    Копли, остановка Малева.

    Иду через дворы, как в детстве, к магазину. Двор здания, где был продуктовый магазин, довольной большой. Сейчас он заставлен машинами, разбиты цветники, да и в детстве всё казалось большим. В этом дворе мы с братишкой в начале 50-х стояли в очередях за сахаром и мукой, их выдали в одни руки определённое количество.
    13.
    Копли, остановка Малева.

    Вид на бывший продуктовый магазин. Вход в магазин был на углу, как и сейчас. Тогда внутри магазин казался большим. Народу в нём в день получки или когда вдруг появлялась белая мука и сахар-песок, бывало много. Помню витрины магазина, в которые упиралась носом, стоя в давке очереди, мечтая о школадных конфетах в красивых бонбоньерках, выложенные в бумажные кружева. Тогда это было редкое лакомство. Моё послевоенное поколение росло неизбалованным. Те, у кого отцы не вернулись с войны, жили бедно, в школе им раздавали бесплатную обувь, она была ужасна на вид, но радовались и ей.
    14.
    Копли, остановка Малева.

    В середине нашего миниквартала двухэтажные здания, очень симпатичные. Когда они были построены — понятия не имею, они были уже, когда мы приехали. То ли их пленные немцы строили, то ли они были ещё до войны, сведений в Инете о нашем районе не нашла. Когда я сюда зашла, мне неожиданно пришло в голову, что в моё послевоенное детство ни во Владивостоке, не говоря уж о Севастополе, не было детских площадок, хотя вот здесь до сих пор много свободного для этого места. Мы, дети, бегали по бывшему кладбищу, дивясь непонятным надписям на разбитых мраморных надгробиях, добиралась до Нижних Копли и зачарованные смотрели на пожары деревянных зданий. Из одного из окон нашей угловой квартиры был виден пустырь, который тянулся до моря. Зимой я там каталась на лыжах. (В кадр попал каменный сарай, я его помню. Он очень непрезентабельного вида и я была удивлена, что до сих пор его не снесли.)
    15.
    Копли, остановка Малева.

    Очень миленький дом.
    16.
    Копли, остановка Малева.

    Здание ждёт ремонта. У кого-то денег, видно, на стеклопакет не хватило. Решётки на окнах первого этажа — это уже дань нынешнему времени, как и закрытые на замок железные входные двери подъездов, а вот в Финляндии такого нет: ни решёток на окнах, ни железных дверей в подъезды и квартиры. В 50-е годы входные двери в дома были везде нараспашку, решёток на окна не ставили, хотя жили в нелёгкое послевоенное время, когда наручные часы считались роскошью и их обычно дарили по окончании школы, если, конечно, у родителей были на то средства. О квартирных кражах в нашем районе никогда не слышала в то время, да и потом тоже, когда народ стал жить уже получше.
    17.
    Копли, остановка Малева.

    Ещё одно типовое двухэтажное здание неизвестного года постройки, но не позже начала 50-х.  Когда его отремонтируют, будет, как игрушка.
    18.
    Копли, остановка Малева.

    Мне очень нравится этот квартал — тишина, всё утопает в зелени.
    19.
    Копли, остановка Малева.

    Сюда меня привели воспоминания о новогодней ёлке — самой красивой ёлке в моей жизни. Она стояла посередине небольшой как бы площади, сверкая разноцветными огнями. Вокруг был четырёхугольник зданий. Верчусь во все стороны, чтобы удостовериться, что это именно то место. Тогда в этих двухэтажных домах была почта, кажется ЖЭК и что-то ещё. В какую-то минуту вдруг спотыкаюсь, больно подвернув ногу. Осторожно ступаю на больную ногу, проверяя смогу ли вообще идти. Только теперь смотрю под ноги — разбитый асфальт, вероятно, ещё с тех времён, когда мы туда приехали в 1952 году. Не диво тут спокнуться, хотя народу вокруг практически не наблюдается.
    20.
    Копли, остановка Малева.

    Хромая, доковыляла до магазина, который, к счастью, оказался напротив бывшего продуктового. Взяла бутылку холодной воды, на аллее оказалась скамеечка, села на неё, приложив холодную бутылку к ноге.
    21.
    Копли, остановка Малева.

    От холода боль в ноге малость утихла, и я пошла по бывшей улице К.Маркса, ныне Сыле, к трамвайной остановке. Слева видет краеешек здания, гже был продуктовый магазин.
    22.
    Копли, остановка Малева.

    Решила свернуть с улицы и посмотреть на магазин, который построили не то в конце 50-х, не то в начале 60-х.… Не поняла, работает ли он вообще.
    23.
    Копли, остановка Малева.

    А вот бывший кинотеатр «Раху» («Мир»). Это однозначно постройка 50-х, потому что помню, что под него был вырыт огромный котлаван, и зимой мы там на санках с горочки катались по вечерам. (Ну зачем надо было устраивать казино в жилом квартале? Лучше бы кафе с террасой обустроить, на худой конец пивной бар, как в Финляндии, где собираются жители микрорайона выпить пивка и пообщаться.)
    24.
    Копли, остановка Малева.

    Это уродливое здание напротив, на ул. Сыле, было построено как ресторан «Космос». Кажется, это было уже в начале 60-х. Один раз была там внутри, осталось неприятное впечатление. Сейчас, судя по надписям, здесь ломбард и магазин-блошка.
    25.
    Копли, остановка Малева.

    На месте этих современных зданий в 50-х было ремесленное училище. Плату за обучение в средней школе отменили только при Хрущёве, и дети малоимущих, среди которых было немало эстонцев, после 7-летки заканчивали ремесленные училища. Само здание было очень симпатичное. Жаль, что многое сносят, не сохраняют.
    26.

    Копли, остановка Малева.

    Справа — главный вход в Парк живых и мёртвых, бывшее немецкое кладбище. Ворота кладбища старые, а вот остальная ограда свеженькая — очень красиво смотрится.
    27.
    Копли, остановка Малева.
    ************

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...