10 мая 2016, 12:00

ГЕРМАНИЯ. Монастырь Штайнфельд. Часть вторая

  • В рубрике:
  • Германия
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/356565.html


  • 1. «Куй железо не отходя от кассы пока горячо», поэтому вслед за первым постом о Монастыре Штайнфельд сразу следует и второй, конечно о самой базилике. В ее центральном фасаде мне особо приглянулась дверь, если приглядеться, то можно увидеть, как будто кто-то держит огромную плащаницу, а на ней можно рассмотреть страдания Христовы.



    2. Но войдем в Храм мы через боковую дверь, верх которой украшает Агнец Божий.



    3. Тут же у входа, встроенная в стену, старинная каменная чаша, теперь используемая как крапительница.



    4. Построена базилика с 1142 по 1150  и является одной из самых ранних немецких сводчатых церквей, построенных в романском стиле. Если говорить о стиле, то каждое архитектурное веенье, сменяющие один век за другим, вносили свою лепту в оформлении храма. Позднеготические росписи сводов, арабески раннего ренессанса, и алтари в стиле Барокко — несмотря на этот временной спектр — все смотрится на удивление гармоничным и и единым.



    5. Многие храмы, в которых находишься внутри внушают уважение или восторг, Базилика Штайнфельда источает покой, сидя на скамье меня посетили мысли тог рода, что радуйся, у тебя все есть, твои близкие здоровы, мне нужен только покой.



    6.



    7. Боковые алтари невероятно красивы, их украшает живопись середины 16 века на тему мученичества св.Potentinus (не знаю как точно его имя переводится на русский язык).



    8. Жемчужина храма, его голос, это знаменитый орган, который называют королевским (1727). Его звучание настолько хорошо, а аккустика настолько прекрасна — что дать здесь свои концерты стремятся все известные органисты.



    9.



    10.



    11. С 1960 года Базилике был придан особый статус — Базилика Минор, или папская базилика. Такой статус присуждается лично Папой Римским…
    Посередине церкви находится саркофаг «айфельского святого» — Hermann Josef von Steinfeld.

    По традиции, вокруг саркофага лежат яблоки — по легенде, когда еще будущий святой был сам ребенком, ему было видение Мадонны с младенцем, и ребенок был так по детски отреагировал на это, он взял яблоко и протянул младенцу-Иисусу, тот в свою очередь принял дар.



    12. Вспомнилось, что видел скульптуру на эту тему в Кельне, отыскал в архиве и вот так всегда у меня — один пост перекликается с другим, одни воспоминания наслаиваются на другие…



    13.



    14. Центральный алтарь украшает полотно изображающие  монашеское братство, организовавшие здесь монастырь, когда они предстали перед святыми. С обеих сторон украшают скульптуры святых Петра и Павла…



    15. Цветочные росписи сводов базилики относятся в основном к 14 веку, но со временем многое добавлялось как в 16, так и в 17 веках.



    16.



    17.



    18. Недалеко у входа находится Пьетта (Оплакивание Христа), небольшая скульптура из песчаника высотой всего 60 см, созданная в 15 веке.



    19.



    20. Неподалеку от Саркофага находится кафедра 17 века, с четырех ее сторон находятся четыре Евангелиста.



    21.



    22.



    23. А закончить хотелось вот таким зеленым снимком, эта калитка ведет в сад монастыря, там уютно, зелено и умиротворенно, желаю всем кто посмотрел мой пост, мира, добра и здоровья.
    Открывайте мир!
    Ваш Пауль.


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...