15 мая 2016, 12:00

"Скорая помощь" в Финляндии

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/787925.html
  • Тем, кто приезжает в Финляндию из России, надо привыкнуть ко многому, например к тому, что в Финляндии врач домой не приедет, а «скорую» вызывают только тогда, когда есть угроза жизни. Если даже у ребёнка высокая температура, «скорая» не приедет, не приедет она и тогда, когда у пожилого человека давление зашкаливает. «Скороя помощь» понимается в буквальном смысле слова -это оказание неотложной мед. помощи, а не для траспортировки больного. Так что в других случаях — на машину и в больницу, а там определят, какие делать анализы и исследования, класть ли в станционар или нет.  А сейчас я расскажу, как работает наша «скорая», парамедикам которой мой большой респект за профессионализм и доброжелательность!

    (Как выглядит «скорая» в наших краях, видно на моём снимке здесь — снято на пешеходной зоне города.)
    Пешеходная зона "Мански".

    Машины скорой медпомощи как бы двух видов, одни просто скорые, другие службы спасения, но разницы между ними я не вижу, ко мне приезжали и те и те. Обычные вызовы «скорой», насколько знаю, это подозрения на инфаркт или инсульт, когда дорога каждая минута. Сильные боли за грудиной — повод, чтобы вызвать «скорую».  Итак, звоню по номеру 112 — это общий номер вызова полиции, скорой и пожарников. В дисперческой спрашивают возраст, как и что болит, одна ли я дома или нет, адрес и как попасть в дом. Просят открыть дверь в квартиру и ложиться дожидаться «скорой», но если состояние будет ухудшаться, снова им звонить. Встаю, доползаю до входной двери, открываю, кладу в щель пачку реклам и ложусь. Минут через пять приезжает «скорая», слышу топот ног и вопрос — где я: квартира у меня более-менее большая, не однокомнатная, из коридора не видно, в какой я комнате.

    Сделаю отступление. На «скорой» работают только парамедики, врач на скорой не выезжает. Обучение на парамедика три года. На работу берут в основном молодых мужчин с устойчивой психикой и хорошей физподготовкой. Итак, в спальню заходят трое мужчин в спецформе, водитель тоже парамедик. Один из них главный, наверное, у него больше опыта, а может, и выше образование. Каждый из них тащит огроменный кофр с оборудованием — там есть всё для реанимации, в том числе и кислород. Без суеты, деловито и спокойно они приступают к исследованиям: снимают кардиограмму, меряют давление, температуру, делают анализ крови на сахар, обязанности распределены: один из них, например, всё тщательно записывает на специальном бланке.

    Прибор ЭКГ автоматом выдаёт результат, но им какие-т о зубчики на ней не понравились, тихо это обсуждают между собой, на всякий случай спреем в рот спрыскивают нитро и делают повторно кардиограмму. Постоянно спрашивают меня, насколько сильна боль и просят определить её по шкале от 1 до 10. Очень часто бывало и так, что работники «скорой» звонили в больницу и консультировались с врачом — везти или не везти в больницу. На этот раз решили везти в больницу. Из машины на лифте привозят раскладное кресло, усаживают, пристёгивают ремень безопасности, в лифт, затем в машину, а там на носилки. Подсоединяют капельницы и прибор для измерения давления. Постояли несколько минут и поехали в больницу.

    Ещё надо добавить, что уколы всякого рода очень редко делают. Пару раз сделали, чтобы снять боль, но перед этим звонили в больницу дежурному врачу. Если «скорая» посчитает, что нет причины для транспортировки в больницу, то присылают счёт. В этом году из-за кризиса и экономии цены на мед. услуги и рецептные лекарства взлетели. Если в 2012 году за приезд «скорой» платили 9 евро с хвостиком, то теперь ровно 25 евро. Столько стала и оплата из своего кармана поездки в одну сторону в больницу и из больницы на такси. То есть в этот раз от больницы до дома на такси было 25, 90 евро,  я заплатила 25 евро, а страховка аж 90 центов!

    Добавлю насчёт вызова врача домой. Я считаю, что вызов врача на дом совершенно бесполезен. Ведь врач, например, с собой не повезёт лабораторию, чтобы сделать хотя бы анализ крови, не говоря уж о других исследованиях. Он не станет часами наблюдать заболевшего, как в больнице, не поставит капельницу и т.д. Думаю, что в России рано или поздно откажутся от посещения муниципального врача больных на дому и повысят зарплату врача на достойный тому уровень, как например в Финляндии, где врачи — одна из самых высокооплачиваемых профессий.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...