16 мая 2016, 12:00

Я кайфую от того, что в Грузии нет коррупции и не знаю, как бы я смог вернуться в Россию

  • В рубрике:
  • Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/910701.html
  • Знаете, что самое удивительное в Грузии? Нет, не ее великолепная природа и гостеприимство жителей. А тот факт, что общество, традиционно столетиями построенное на кумовстве и блате преобразилось за какие-то десять лет. Мой негативный опыт с газовой компанией Socar, чей сотрудник вымогал деньги взамен на скорейшее подключение газа вызвала настоящую бурю в грузинских соцсетях и внутри данной компании. Руководство компании по их словам обращалось в полицию, правда, ко мне никто не обращался. Но при любом раскладе мне понравилось, что у сотен и тысяч грузин ситуация вызвала негодование и возмущение. Молодые грузины говорили мне, что словно грязная и вонючая лапа «Совка» попыталась вылезти из ада. И это в стране, где совсем недавно творился абсолютный беспредел: менты-вымогатели, воры в законе, крышевание, блат.



    Сегодня на низовом уровне коррупции в Грузии практически не существует. История с Сокаром — единичный и позорный случай, но это азербайджанская компания и они притащили с собой азербайджанские нормы ведения бизнеса. Что же касается компаний грузинских — такое практически невозможно.

    В моем доме в Батуми живут десятки сотрудников полиции, поскольку половина квартир выкуплена местным МВД. С некоторыми из них я общаюсь. Им сделали великолепные по грузинским меркам зарплаты (рядовой патрульный получает вдвое больше, чем средняя зарплата в Грузии, а офицеры втрое-вчетверо больше) и ввели драконовский надзор за их работой. Не дай бог будет хотя бы намек на некие неуставные отношения с гражданами. Бдят за полицией настолько жестко, что те же ГАИшники вовсе прекратили следить за дорогами. У них нет «палочной» системы и зарплата от количества оштрафованных не зависит. В результате полициейские пришли к выводу, что разумнее сидеть в своих экипажах и ничего не делать. Пофиг, что вокруг нарушают правила и тысячи гибнут на дорогах (про ад творящийся на грузинских дорогах рассказывал в статье "Вождение в Грузии"), главное поменьше общаться с гражданами, чтобы соблазн принять «бакшиш» не возник.

    Если вам кажется, что грузинские чиновники не делают свою работу и намекают на взятку, то… ВАМ КАЖЕТСЯ. Именно кажется, поскольку в 99,9% случаев это раздолбайство и лень. Поначалу я злился от грузинского распиздяйства, считая, что таким образом они что-то у меня выпрашивают, мол, «дядя позолоти ручку». Никто взятку от вас не ждет. Нужен хороший пинок под зад и жалоба вышестоящему начальству и ваш вопрос немедленно решится. Помню, исчез электрический счетчик в моей квартире и света, соответственно нет. Украли? Прихожу в электрическую компанию, а там тупят, типа ничего не знают. Обратился к старшему по дому, может быть он в курсе. А тот просто ленивый оболтус и ответил как-то невнятно. Раз так, то я вызвал полицию. Если взломали счетчик и раскрутили электрощиток, то это уже вопрос уголовки. Полиция примчалась немедленно, см. "Первый опыт общения с грузинской полицией". Старший по дому перепугался и вспомнил, что счетчик не украли, а его свинтил электрик из электрической же компании. Такие у них правила якобы, управдом дружит с электриком и сообщает ему где пустующая квартира. Управдом находит электрика (хороший пинок под зад делает чудеса) и те обещают немедленно вернуть счетчик.

    Полиция обьяснила, что управдом раздолбай и должен был нам все обьяснить, это такие неформальные правила, если жильцов долгое время нет. Полицейские при мне сделали пару звонков и счетчик вернулся на следующий день. А потом мне еще перезванивали из электрической компании и извинялись за произошедшее. А управдом, благодарный за то, что я не дал делу ход (мог настоять на составлении протокола и управдом побегал бы по инстанциям), подстраховал меня во время ремонта, встречая грузовики с материалом и успокаивая других жильцов что мы не сломаем лифты.

    Еще я напомнил управдому, что его бдительность на тему пустующих квартир похвальна, но если меня вдруг обворуют — я буду знать, кто слил информацию квартирным ворам. Тот в ужасе замахал руками: «Нет! Я не собираю информацию и нет никаких воров, не думай про меня так плохо!». Хорошо, расслабься дорогой, дружеская шутка.

    Чудеса!

    Резюме

    На самом же деле чудес не бывает. Секрет борьбы с коррупцией прост: необходимо избавиться от тех инстанций, без которых государство может обойтись, и свести контакты между гражданами и правительством к минимуму. И ввести норму равенства перед законом и судом. Чиновник-взяточник всегда должен получать вдвое более суровое наказание, чем дающий. Скоро в Грузии в целом изменилось восприятие, и страна не опустилась в рейтинге Transparency даже после ухода Саакашвили. Сегодня Грузия является самой «чистой» страной бывшего СССР, но ни одно другое государство включая постмайданную Украину — не нашло в себе мужества принять подобные меры.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...