18 мая 2016, 11:00

Неожиданно получил бесплатный отель и экскурсию по Стамбулу

  • В рубрике:
  • Турция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/911188.html
  • Большинство из нас бывали в Стамбуле, а многие приезжают сюда регулярно на отдых, или по делам. Для меня этот город — главный авиационный хаб на протяжении многих лет, через который я летаю по миру. Прекрасное сочетание интересного и удобного во всех отношениях города и недорогих авиатарифов. Обычно я прилетаю в Стамбул каким-нибудь самым бюджетным рейсом любой авиакомпании и затем уже отсюда улетаю дальше, чаще на Turkish airlines, поскольку Стамбул это их главный хаб. Бонусные мили я не собираю и в них не шибко верю, поэтому если какой-нибудь Pegasus стоит на десять долларов дешевле — лечу на нем до Стамбула, а дальше уже пересаживаюсь на нужный мне рейс. Сегодня, однако, открыл для себя удивительную вещь: оказывается при стыковочных рейсах через Стамбул Turkish airlines предоставляет отель, трансфер до отеля и даже экскурсию по городу. Не спешите бросать в меня тухлые помидоры, мол, это давно всем известно. Откуда мне об этом знать, если я регулярно прилетал одной авиакомпанией и улетал с другой? В этот раз вся моя поездка состоит из перелетов с Turkish, поэтому подхожу к трансферной стойке и прошу распечатать мне посадочный на следующий сегмент. И тут мне говорят —

    … так вот, посадочный на стыковочный рейс мне распечатали и говорят, что трансфер в отель отправляется через полчаса. Какой отель, какой трансфер? Мой следующий рейс завтра утром, в кармане лежит Istanbul card для поездок на городском транспорте, а в голове план поездки в недорогой отель в в центре и пообедать, завтра утром назад на метро в аэропорт и лечу дальше.

    Оказалось, что транзитным пассажирам предоставляется отель бесплатно, при условии, что вы улетаете следующим же рейсом в пункт назначения и время вашего пребывания в Стамбуле не менее 8 часов и в ночь. Иными словами, вы не можете намеренно выбрать перелеты таким образом, чтобы задержаться в городе на сутки-двое и пожить за счет авиакомпании. Только ближайший доступный рейс. Мой следующий рейс на следующий день — значит полагается отель. Мелочь, но приятно. На будущее буду сравнивать все имеющиеся варианты перелетов через Стамбул не только в контексте «раз эти летают на 10 долларов дешевле — лечу с ними», но и учитывая тот факт, что сэкономив «десятку» на перелете, я все равно еду обычно ночевать в отель за свой счет и плачу 40-50 долларов плюсом, а тут, понимаешь ли, такой вариант.

    Кстати, пролетаем над аэропортом Сабиха Гёкчен —

    Принцевы острова, что южнее Стамбула —

    Огромный 15-миллионный мегаполис и Босфор —

    Сегодня очень прикольно подлетали к аэропорту Ататюрк, прямо над центром города —

    Босфор и бухта Золотой Рог справа —

    Мощные византийские стены, опоясывавшие древний Константинополь —



    Вот здесь, сразу после выхода в зал прибытий (после получения багажа и таможни) вы поворачиваете направо и оказываетесь перед Hotel Desk, где собственно вам и выдадут ваучер на отель. Здесь же предлагается бесплатная экскурсия по городу для транзитных пассажиров, находящихся в Стамбуле более 8 часов. Ваучер на отель я получил не задумываясь, что же касается экскурсии, то они отправляются не так часто, как хотелось бы. В моем случае надо было подождать около часа, а кроме того Стамбул я и так знаю как свои пять пальцев и вряд ли узнаю что-то новое из экскурсии. С другой стороны, в последний раз я бывал в той же Айе Софии и дворце Топкапы почти 20 лет назад… или все же поехать?



    Принял Соломово решение все же взять экскурсию, раз предлагают. Поэтому, прокатился одну остановку до предоставленного авиакомпанией отеля, оставил там вещи, вернулся назад в аэропорт за пять минут до старта.



    Собственно, мой отель слева, три минуты езды на метро от аэропорта. Там есть и бесплатный трансфер, но мне было лень ждать его полчаса, поэтому воспользовался метро.





    Экскурсия вполне на уровне и для тех, кто впервые в городе — стоит ее взять. Все стандартные достопримечательности вы обойдете с гидом за 5 часов, начиная от старых мечетей и заканчивая базарами и Галатской башней.





    Я погулял с группой часа полтора (из пяти) и затем отправился гулять самостоятельно, а кроме того давно пора пообедать.









    Шикарный стамбульский закат, снятый с Галатского моста —

    Впереди Корея и Япония, пожелайте счастливого пути! :)

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...