21 мая 2016, 12:50

Что хуже, Турция или Украина? Бонусом про отношение к российскому паспорту в Южной Корее

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/912405.html
  • В развитие статьи Артура Шигапова про вопросы на выезде в Турцию я тут подумал: ведь меня тоже чуток помучили на въезде в Россию насчет посещения Турции. Аэропрот Пулково Санкт-Петербурга, два дня назад, прилетаю из Грузии с пересадкой в Стамбуле и начинается про «цель поездки в Турцию» и долистав до украинской печати «ой, а на Украину зачем ездили?» и под занавес «у вас еще и второе гражданство есть?». Я им задал ответный вопрос, а что хуже с их точки зрения — Украина или Турция? После этого всякий интерес к моей персоне пропал и я был в Россию допущен.


    Фото Руслана Юнисова <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«unis» lj:user=«unis»>unis

    Нет, я не отрицаю что бдительность необходима в век терроризма и исламского фундаментализма. Но нигде, даже в параноидальном Израиле пограничники не станут каждому въезжающему задавать вопрос «А вы бывали в Сирии? Нет? А в Ливиии? Тоже нет? А почему нет?». Проверить реакцию потенциального террориста, задавая идиотский вопрос миллионам сограждан и туристов? При этом злодей вздрогнет, его прошибет холодным потом и он немедленно признается «Каюсь, я начальник украинской хунты и я лично распял русского мальчика». Далек я от спецслужб, но почему-то кажется, что ловить преступников принято посредством оперативной информации, а не тупо каждому задавать дурацкие однотипные вопросы, от чего хохочет уже весь Рунет.

    Куда более показателен был мой опыт прохождения паспортного контроля в аэропорту Сеула (Южная Корея) буквально три дня назад. Там никакой паранойи нет, но четко ощущается их отношение к обладателям российского паспорта. Бывал в Корее трижды в предыдущие годы по израильскому паспорту и никогда никаких вопросов не задавали. Шлеп печать в паспорт и вперед. В этот приезд решил заехать по российскому паспорту, чтобы поэкономить чистые странички в израильском. И что вы думаете, мне учинили форменный допрос, как и всем другим российским пассажирам рейса из Санкт-Петербурга.

    -Цель приезда в Корею?
    -Транзит в Японию.
    -Покажите билеты в Японию (показываю).
    -Покажите бронь отеля в Сеуле, ведь вы улетаете только завтра (показываю).
    -Раньше бывали в Корее?
    -Бывал.
    -Тоже транзитом в Японию?
    -Нет, туризм.
    -Назад в Россию тоже через Сеул полетите?
    -Да.
    -Покажите обратные билеты в Россию (показываю).

    Пограничница листает мой новенький российский паспорт, что-то ищет. Спрашивает «А вам разве не нужна виза в Японию?»,
    -Не нужна, я дам японцам другой паспорт (показываю израильский).
    -А почему по нему же не въезжаете в Корею?
    -Экономлю чистые странички.
    -Лучше используйте израильский в следующий раз (ставит въездной штамп).



    Пропустили, но осадок остался неприятный. А теперь читаю здесь, что отказы во въезде в Южную Корею приобрели массовый характер несмотря на безвизовый режим с Россией. Очень многие россияне-жители Приморья едут сюда нелегально работать, из-за чего корейцы уже каждого россиянина воспринимают как нелегала.

    p.s А знаете, благодарю кому я попал в Корею и Японию? А вот благодаря этим ребятам.

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...