13 июня 2016, 23:00

Этим мне Япония категорически не понравилась

  • В рубрике:
  • Япония
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/913291.html
  • Япония — прекрасная во всех отношениях страна, но есть одна вещь, которая мне безумно не нравится — ограничения скорости в 60-70 км/ч. Даже на автотрассах, уж не говоря про второстепенные дороги. И второй момент — все скоростные автобаны сильно платные (примерно 1 доллар за каждые 5 километров), но даже там ограничения скорости в те же 60-80 км/ч, изредка до 90. С учетом многочисленных светофоров и ограничений ваша средняя скорость передвижения на автомобиле по Японии не превышает 55 км/ч, что непредсказуемо растягивает переезды на долгие часы. Любители «полихачить» и погонять на бешеной скорости в семьдесят пять километров в час будут «обрадованы» колоссальными штрафами, которые вы вскоре получите по почте, а если машина прокатная — пострадает ваша кредитная карта. Между тем, страна большая и ее протяженность из конца в конец составляет более 2500 километров, прикиньте сколько вы будете ехать…



    Мое путешествие началось с катера, который связывает аэропорт Кансай города Осака (куда я прилетел на Peach airlines из Сеула) в аэропорт города Кобе. Оба аэропорта расположены на искусственных островах посреди моря, разве что в 20 километрах друг от друга. Катер идет чуть более получаса и таким образом вы «срезаете» не менее 100 километров по трассе, опоясывающей залив. Стоит катер 1000 йен ($9,5) в одну сторону, причем это 50% скидка для туристов по предъявлении паспорта.



    В Кобе мы встречаемся с моим тезкой и давним жителем и знатоком Японии. У него прикольный маленький грузовичок —

    В путь! Въезжаем в центр Кобе, одного из основных портовых городов Японии —

    К вопросу об ограничениях скорости, взгляните на эти возмутительные 70км/ч на скоростной трассе —

    Ездить по платным трассам несколько быстрее, чем по бесплатным, но прикинув, что сэкономив примерно 5 часов пути до Нагасаки (от Кобе туда примерно 10 часов по автобану и 15 часов по бесплатной дороге) взамен на 150 долларов, решили, что деньги в данном случае дороже. Добавим к этому обратную дорогу, так что суммарно проезд может обойтись в 300 долларов за примерно 1800 километров пути. Нет уж, это явный перегиб, согласитесь.



    К бесплатным дорогам относятся в том числе и прослочные, где вы едете совсем медленно. Впрочем, разница с платным автобаном составляет где-то треть, там вы едете 70 в среднем, а тут 50. Хрен редьки не слаще.



    В провинции встречаются такие вот дедушки на тракторах —

    Природа южной части Японии здорово напоминает Юго-Восточную Азию —





    Очень много тоннелей, японцы берегут природу —





    Колоритные деревеньки —





    Прикольный дорожный знак, призывающей ехать медленно —









    Остановка на перекусить и «ослабить давление» —

    … и снова в путь —









    Чем не Таиланд?





    Кому интересно, обратите внимание на расценки на бензин, солярка стоит 92 йены (чуть менее 1 доллара), бензин 116 йен (1,20 доллара). Достаточно демократичные цены, если сравнивать с Европой —

    Все автоматизировано и не везде есть дублирование на английском. Это может вам создать некоторую головную боль —

    Например, сходу на догадаешься, что при оплате бензина наличными сдачу получаешь в отдельно стоящем автомате, приложив к нему чек полученный за оплату бензина —

    Мы заплатили изначально за бензин 5000 йен, предполагая что заполним бак, но в итоге залилось лишь на 4600 йен. Спрашивается, где получать сдачу? Вот я бы не сообразил как тут поступить, там реально аппарат со сдачей стоит в стороне и никаких пояснений на известном мне языке. Некоторые туристы теряются и в итоге уезжают, оставив сдачу заправочной компании, хотя в этом нет никакой необходимости.



    Вечереет, само время заехать поесть самое типичное народное блюдо — суши. Тут написано, что сегодня у них каждая порция по 100 йен (чуть более доллара). Это недорого, айда ужинать —

    Как вы считаете, мне хватит 10 маленьких тарелочек, чтобы насытиться? Суммарно все это стоит порядка 8 долларов, чай прилагается бесплатно —

    Потом тарелочки посчитает официант и помножит их число на 100 йен —

    Вот такие дела —

    p.s А знаете, благодарю кому я попал в Корею и Японию? А вот благодаря этим ребятам.

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...