14 июня 2016, 20:50

Врачи, менталитет и моя зубная эпопея

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/793205.html
  • Многие россияне считают, что врачи-финны тупые, лечить не умеют, и тогда они едут на исследования в Россию, где им ставят такой же диагноз, как до того врачи в Финляндии. Если бы действительно финские врачи были бы так некомпетенты, то полстраны давно бы уже вымерло. Но фишка в том, что у финнов и русских — очень разный менталитет и у финских врачей манера вести приём совершенно другая, чем у тех же эстонцев, которых, как и русских врачей, в стране немало: в Финляндии врачи — высокооплачиваемая профессия, а тем паче в частном секторе, чтобы попасть в который врачу надо для этого пройти специальную дополнительную медподготовку.
    Вообще-то, плохих врачей держать нигде не будут, особенно в частном секторе. Финны — народ выдержанный, истерик и скандалов врачам не закатывают, но жалобы строчат усердно, если что-то не так.

    Что касается частного сектора, то, во-первых, у финнов к деньгам уважительное отношение, неважно, человек это обеспеченный или не очень. Самое последнее дело, если в частном секторе врач будет разводить на деньги клиента, когда он платит из своего кармана, а не по личной страховке или от работы. Так ведь запросто можно поиметь плохую репутацию — сарафанное радио в небольших городах, как наш, работает успешно.

    Есть и разница в манере вести приём. Финский врач очень деловой, он не умеет так же душевно расположить к себе, как эстонский или русский врач, но он всё доконально объяснит: что и почему,  особенно в частном секторе, где все анализы и исследования стоят немало. Поэтому очень дружелюбный эстонский стоматолог меня удивил. Так, сделав первым делом панорамную рентгенограмму,  он не сказал мне, что надо чинить аж три зуба, но упомянул, что, мол, снимет камень с зубов. Но я ведь постоянный пациент этой клиники, о чём он должен бы знать, и регулярно посещала стоматолога, последний раз в ноябре, когда врач сказал, что все зубы в порядке, зубного камня нет тоже. Поскольку перед наркозом я подписала бумагу, что согласна на дополнительные манипуляции, если врач так посчитает, то после лечения трёх зубов (зубного камня не оказалось, конечно) я не стала вслух удивляться -

    — по финской привычке я в принципе доверяю компетенции врача и тому, что врач не будет меня разводить на деньги.

    </ul>

    • Но как бы то ни было, но я пребываю в непонятках — смотрел ли врач внимательно рентгенограмму или нет, видно было на ней, что зубы требуют лечения или нет, если да, почему не сказал об этом? Была ли видна там какая-то патология или нет? Почему после манипуляций вдруг стала болеть челюсть, если до того никогда не было подобных болей?
    • Почему врач в первый раз не прореагировал на мои жалобы на промбированный им зуб, а оставил меня страдать до сего дня, хотя я скаала, что боли не очень сильные. Однако тупые ноющие боли кого хошь измотают.
    • Зачем каждый раз мне напоминать, что я, мол, нелёгкий клиент? Ведь на сайте клинике он пиарит себя как специалиста, который бережно относится к тем, кто боится зубного врача. А я каждый раз повторяла, что мучаюсь с зубами с детства. И недаром на сайте клинике написано, что рекомендуют детям вырывать зубы под общим наркозом, чтобы у ребёнка не остался страх перед зубным врачом. А как сверлили зубы в 50-60-70-е годы в Сов.Союзе - без анастизии, это была настоящая пытка! Это из памяти не выбить, всё в подкорке.  
    • Очень меня удивило ито, что сделав пробу для протеза, измазав мне лицо чем-то белым, медсестра не вытерла мне лицо - врач послал меня в туалет! вымыть лицо. У них, что, в кабинете вода в кране кончилась или ватные тампоны? Или это не входит в услуги, несмотряна то, что протез можно было бы делать напрямую у протеиста, без услуг стамотолога, т.е. и без лишней платы за это.
    • В Финляндии любой может получить бесплатное медобслуживание в муниципальной клинике, здравоохранение в стране на высоком уровне, к частному идут, чтобы быстро попасть на приём к врачу, сделать исследования, которые не будут делать в муниципальной поликлинике, если они не обязательны на данный момент.
    • Что касается стоматологов, то они есть и в муниципальной поликлинике, как люди рассказывают, очень даже хорошие специалисты. И там также делают панорамные снимки зубов и челюсти. А  услуги стоматолога там в краты дешевле. С болью там принимают вне очереди. Но под общим наркозом там не удаляют зубы, вот в чём дело, а у меня давний страх перед удалением зубов, и перейти его я не смогла.
    • У этого эстонского врача хорошая репутация, надеюсь, что он действительно отличный специалист, а мне просто не повезло: челюсть опять сильно болит, зуб ноет. Осталось ждать ещё сутки, пребывая в своих страхах и боли. Выкуплю во вторник протез, которым давилась на примерке, положу его в книжный шкаф под стекло, повешу на него ценник и буду любоваться. Но главное, чтобы меня не начали лечить по-новому, не разворошили бы мне челюсть и лицо, чтобы не стал врач заново сверлить зуб и чтобы не был бы выдан билет в один конец...
    • Свою зубную эпопею продолжу, ежели будут на то моральные и физические силы. Слабонервые могут воздержаться от чтения.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...