1 августа 2016, 11:50

Почему вы НЕ должны ездить на Нефорум блогеров?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/923091.html
  • После того, как меня примерно в одиннадцатый раз спросили, почему отказался ехать на Нефорум блогеров в Казани, то решил написать развернутый пост, чтобы в будущем давать на него ссылку. Мистики нет: просто я не считаю это мероприятие материально целесообразным для себя и не вижу в нем даже гипотетического заработка. Отрывая драгоценное время между путешествиями от семьи и домашних забот, нужно чем-то обосновать командировку и ответ «потусить» не подходит. Скажу больше — Нефорум бесполезен для абсолютного большинства блогеров, но профессионально разыгранный ажиотаж вокруг мероприятия заставляет сотни блогеров туда ехать, чтобы ощущать себя в струе, в тренде. Нефорум это бизнес, но это бизнес не для блогеров, а для рекламируемых брендов которые пестрят в блогах своими логотипами, плюс для организаторов получивших свою комиссию. Дальше четко разложу по полочкам данную ситуацию —
    Фото Алексея Соломатина <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«solomatin» lj:user=«solomatin»>solomatin

    Кому оплачивают проезд и гостиницу?

    В сети активно обсуждают, кому организаторы оплатили поездку на Нефорум и кому нет. Проще говоря, кто «блатной», а кто «фраер». Это неправильная теория. Проезд и проживание оплачивают тем, кто работает на Нефоруме. Все те блогеры, что халявно прилетели и спали в отелях, они же готовили презентации! Вы думаете, что это легко? Это колоссальный труд, особенно когда прилетел из какого-нибудь Хабаровска ночным рейсом и сходу вынужден привести себя в порядок, улыбаться и увлекательно рассказывать о новаторских идеях начинающим блогерам. По моему убеждению, фраера в данном случае как раз те блогеры, которым оплатили проезд и проживание. Намного лучше устроились приехавшие за свой счет: вход бесплатный, ходишь из одной аудитории в другую, заводишь знакомства, встречаешь друзей и посмеиваешься над топами, чье пребывание расписано поминутно. А потом еще и в блоге можно постебаться, мол, вот же дебилы — двух слов связать не могут, но выпендриваются.

    По моему глубочайшему убеждению, организаторы должны не просто оплачивать командировку топам, а платить им за работу. И тот факт, что топы готовы реально впахивать взамен на корпоративный дух и скромные подарки в виде условной кофеварки и набора тампонов от спонсоров это пример крутейшего манипулирования сознанием и, не постыжусь этого слова — тщеславия топовых блогеров.

    … На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь ©

    Почему не пригласили меня?

    Лично меня не приглашали ни на один из Нефорумов, поскольку данную позицию я озвучивал прямым текстом еще в самый первый раз, когда перед первым Нефорумом общался с организаторами. Это труд, это мое личное время, это серьезная подготовка к презентациям и поэтому считаю, что мой труд должен быть оплачен. С какой стати устроители Нефорума получают за это зарплату, а я должен лететь взамен на еду? Мне тогда ответили, что они никому и ничего платить не готовы, а желающих поехать и так достаточно. Моя позиция не поменялась, как и позиция организаторов, поэтому и не пригласили.

    Почему не приехал за свой счет, как многие другие?

    Выражаясь языком цифр, не вижу в этом мероприятии… банальных денег. Прямой и косвенной корреляции между пребыванием на Нефорумах и ростом доходов с блога не обнаружил, по крайней мере из опыта коллег по блогерскому цеху. Задайте вопрос Сане Чебану, который рассказывал на Нефоруме о том, что не следует стесняться обращаться в авиакомпании напрямую, чтобы согласовать перелеты взамен на рекламу. К Нефоруму все это не имеет ни малейшего отношения. Это не тематическая выставка условных производителей опреснительных установок, куда приезжают производители и покупатели, соответственно если ты производишь агрегат для опреснения воды, то выставка для тебя это шанс завести знакомство с шейхами из Саудии, которым твоя продукция нужна.

    Для абсолютного большинства блогеров, включая топов, приобретение новых «знакомств» это не более, чем шанс поулыбаться девочке-пиарщице и получить в будущем кофеварку, или место в пресс-туре. Если тебе этот расклад малопривлекателен и ты ждешь конкретных живых денег от блога, то эффективность Нефорума для блогера стремится к нулю. Вся суета и ажиотаж вокруг, раздуваемые топами — буря в стакане воды и праздник тщеставия.

    Почему на Нефорум стоит ехать?

    Если бы я жил в радиусе 3-6 часов езды от Казани, то приехал бы чтобы встретиться с примерно с 4-5 интересными мне людьми из присутствовавших. Почему так мало людей, с которыми хочу встретиться? Потому, что общения мне хватает и без Нефорума, если я еду, то с четкой целью повидать кого-то, либо решить конкретный вопрос. Вариант потусить-побухать-посплетничать абсолютно неинтересен. Но, поскольку я живу примерно в трёх тысячах километрах от Казани, то не считаю оправданным в разгар летнего сезона покупать недешевые билеты с пересадкой в Москве и платить за отель. Суммарно это обойдется до 30-40 тысяч рублей, что делает нерациональным данное мероприятие.

    Обсуждение одежды и фигуры участников Нефорума

    Я безусловно знал, что многие блогеры весьма завистливы и непорядочны. Но обсуждения ляжек и платья Морены-Мораны, носков Чебана, пуза Немихаила или очков Макоса это просто верх тошнотворности. Эти люди, которым под сорок лет от роду, ведут себя как подростки, едва скрывая зависть к ближнему. Под якобы дружескими улыбками и буханием по вечерам скрываются бегающие глаза, выискивающие и сравнивающие кто лучше одет, стильнее одет, фирмачнее одет, у кого и какие часы, очки и от какого бренда, подходит ли цвет обуви под цвет шарфа. Редкостная тошниловка, скажу я вам. Между прочим, все это указывает на неуверенность в себе, финансовую нестабильность и глубокие комплексы.

    Теперь самое время и вам задаться вопросом: а вам оно нужно? :)

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...