1 августа 2016, 16:00

Иордания повышает цену на визу до $110 и планирует штрафовать за... слишком краткое пребывание

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/925688.html
  • Есть такая интересная страна Иордания, куда в двухтысячных любил приезжать на автобусе из соседнего Израиля. Просто на день, поесть вкусную арабскую еду, погулять по красочным базарам Аммана. А потом Иордания резко испоганилась и я туда больше не езжу. Вначале вздернули стоимость визы на границы с 20 до 60 долларов, затем выдумали что если вы находитесь там меньше двух суток — платите за визу и вовсе 110 долларов (они на выезде сосчитают дни и заставят доплатить). Потом входной билет в Петру подорожал ровно в пять раз до 80 долларов. А теперь, в бездарной погоне за туристическими баксами дошли до полного абсурда — решили штрафовать за… слишком короткий отдых!



    Ближневосточные границы и так не слишком приятны для туриста: муторные таможенные процедуры, толпы людей, тотальное обыскивание ваших вещей, неслабые пограничные сборы. В последнем случае не путать со взятками, тут все абсолютно официально: выезжаешь из Израиля — плати $30 выездной сбор, въехал в Иорданию — плати $60 за визу (теперь уже сделали безумные $110). Выезжаешь из Иордании — плати $10 за выезд. А еще на двух из трех пограничных переходах вы не можете перейти границу пешком, вам нужен автобус. Он курсирует раз в час и стоит еще $5. Но и это еще не все! На иорданской стороне границы нет общественного транспорта, только такси и они в наглую требуют любую сумму от 10 до 50 долларов, в зависимости от вашей «респектабельности». Без такси вы не можете выбраться даже из таможенного терминала, они вас элементарно не выпустят.

    Итого, некогда милая и дешевая Иордания превратилась в «золотую» для путешественника страну. Не знаю, где еще в мире вы отдадите 110+10+30+5+20 = $175 просто за переход границы. Они там обезумели что ли?

    А теперь читаю очередную иорданскую новость (ссылка), что они собрались запретить транзитный проезд через Иорданию, поскольку транзитные пассажиры авиалиний не платят деньги за иорданскую визу и отели. Разумеется, что не платят! А какого хрена турист должен платить, если он не покидает аэропорт и улетает следующим рейсом? Но иорданцы прикинули, что ежегодно от 60 до 90 тысяч туристов прилетают в Иорданию из стран Азии чтобы посетить святые места Иордании, Израиля и Египта. Как правило, это христианские паломники. Но иорданцам не нравится, что они вроде как прилетели в Иорданию, но большую часть времени проведут в Израиле или Египте, потратив деньги там.

    И решили иорданцы запретить транзит, а точнее… штрафовать туристов, если вы слишком мало денег оставили в стране. Вы вдумайтесь в этот бред больных на голову жадных иорданцев. Ваши визовые траты будут зависеть от того, сколько дней провели в Иордании и потратили на отели и Петру. Вы должны теперь собирать везде квиточки из гостиниц и билетики на посещение Петры и тогда на выезде вас не заставят платить штраф и вы ограничитесь «всего» 60 долларами за визу.

    Лично я при таком раскладе буду Иорданию бойкотировать. Мелочь, песчинка в море, но жлобы мои кровные не получат.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...