1 августа 2016, 16:50

Ночной Баку: город, в который я влюбился с первого взгляда

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/926423.html
  • Едва сойдя с поезда «Тбилиси — Баку» я понял, что влюбился в этот город! Канны, Санкт-Петербург и Иерусалим в одном флаконе. Одного дня на Баку точно не хватит, надо денька два, думал я топая пешком с вокзала в отель. Пока дошел до отеля понял, что двух дней тоже мало. Черт возьми, в Баку должен был пересесть на рейс в Тегеран, здесь я просто транзитом, какие несколько дней? А может ну его нафиг, этот Тегеран, тем более, что в 2010 я там уже побывал. А в Баку впервые в жизни, причем в эти дни тут еще и проводятся состязания Формулы-1. Видел много блогерских отчетов про Баку, но не особо им доверял — ведь народ едет в составе пресс-туров и свои тексты неизбежно сверяют с заказчиком, как бы чего не написать лишнее. Поскольку я тут за свой счет, то буду говорить только то, что думаю и верьте мне!



    Для абсолютного большинства туристов Азербайджан начинается с аэропорта им.Гейдара Алиева. Но мне удобнее добираться сюда поездом из Тбилиси: ночь в обычном купейном вагоне за скромные 25 баксов и я в центре города уже в 9 утра на следующий день. Не правда ли, бакинский вокзал колоритен —

    Одна беда — менты, делающие все, чтобы помешать вам фотографировать «стратегический обьект» под названием вокзал. Делая это фото, что внизу, я заметил краем глаза идущего ко мне милиционера. "-Вокзал нельзя снимать", сообщил страж порядка. Хотят город превратить в центр туризма, но продолжают бегать и запрещать туристам фотографировать красоты Баку. Я бы с ним подискутировал и попросил принести мне свод законов, где написано, что фотографировать привокзальную площадь нельзя. Но мне только разборок с азербайджанскими ментами не хватало, в моем-то положении в этой стране, которое я комментировать не буду. Просто извинился и тот меня «простил».



    Гейдара Алиева можно ругать и есть за что, но этот мужик создал нынешний стабильный Азербайджан, не допустив скатывания в гражданскую войну и разруху по типу соседней Грузии. Его памятники тут на каждом углу.



    Бакинская архитектура великолепна! Сегодня я очень мало фотографировал, а больше времени провел с друзьями по различным чайным кафе и ресторанам, но кой-что твсе же отразил по ходу пьесы. Очень напоминает французскую колониальную архитектуру в Тунисе и Марокко —



    Какой классный и светлый город, это удивительно, что я здесь впервые в жизни —

    Под вечер, а точнее ближе к полуночи, я отправился в одиночестве изучать старый город внутри крепостных стен. Девичья башня — один из основных символов азербайджанской столицы.



    Старый город очень напоминает многие другие старые города Востока: Иерусалим, Никосию, Тунис, Стамбул —



    Иногдв наличие гида это большой плюс! Где-то здесь, в старой части Баку снимали эпизод фильма «Бриллиантовая рука», где Никулин падает и его затаскивают то ли в переулок, то ли в дом. Помните? Иду и ищу, где же это место —

    Может быть здесь?









    Вообще говоря, это место более всего напоминает место сьемок фильма —

    Сравните с оригиналом — 1

    Хотя, тут все улочки удивительно похожи одна на другую. Старые города они все такие.





    Знаете, что Баку мне еще напомнил? Мальту.



    Машина с иранскими номерными знаками, как бы мне намек, что пора в путь —



















    Сталинская часть города ничуть не менее живописна, чем старая, шахская —



    В Баку весьма забавные такси, на британский манер. Говорят, что во время визита в Лондон Ильхам Гейдарович настолько проникся этими машинами, что закупил их у англичан в огромнх количествах —

    Армянская церковь прячется в зарослях бурьяна —

    На часах почти час ночи, а город не спит —

    Народ активно гуляет. Этому есть две причины: во-первых, лето в Баку адски жаркое и тепературы доходят до +35 градусов, а во-вторых на дворе Рамадан и многие держат пост. Весь день не едят и не пьют, зато с заходом солнца начинается активное обжорство. А между прочим, крайне вредно для здоровья.



    Примечательно, что страна хоть и мусульманская, но женщин в хиджабах и тем более никабах не встретить. Лично я не видел их ни одной. Говорят, что набожные бакинцы концентрируются в проблематичном для властей страны пригороде Мардакан, откуда вышло немало активистов исламистского подполья. Надеюсь, что Алиеву удастся держать этих упырей в узде и далее, тем более, что происходящее в Сирии является наглядным примером того, во что хотят превратить Азербайджан эти деятели.





    Вот мне интересно, обычные спальные районы города выглядят столь же великолепно? Ничто не мешает прокатиться в какой-нибудь пригород типа Сумгаита и посмотреть.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...