1 августа 2016, 19:50

На приёме у муниципального врача

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/797167.html
  • Запись в Днев от 18 июня 2016 г.

    Очень сильно переволновалась я за эту  неделю. В понедельник меня очень расстроили, и я впала в сильный стресс, а утром следующего дня началась катавася с болями в животе. Я, как многие, стала гуглить по медсайтам, нагнетая себе страхи, а приём в частной клинике у бывшего российского врача меня доконал. Казалось, что она вслух мне читает все те сайты, которые я гуглила, задавая вопросы о диете, гуляю ли я и прочее в этом духе и часто просто уходя в сторону. Удивило, зачем мне брать анализ на хелико, если  меня давно уже два раза лечили от этого, что я ей и сказала. Помнится, один врач сказал, что и второй раз ошибочно назначили пропить курс антибиотиков против хелико, так как одного раза хватает на всю жизнь.

    Конечно, томографию, на которую она меня послыла, за 400 евро я вполне осилю, дело не в этом: но не она же, с её квалификацией общего врача будет меня лечить-оперировать. Записалась я к ней чисто по ошибке, думала, что это другая врач, с таким же именем — у финнов немало имён, похожих на русские. Её квалификация у меня вообще вызывает недоверие. Во-первых, она дежурит не только в поликлинике нашей больницы, а и в Котке, в 60 км от нас. То есть выходит, что зарабатывает там, где дают заработать? Врачи более высокой квалификации не будут себя утомлять дежурствами в муниципальных поликлиниках, где и оплата-то меньше, а нагрузка большая. Кроме того, у неё нет пациентов. В четверг я была у неё единственной пациенткой, сегодня к ней, судя по сайту клиники, особо никто не рвался на приём.

    Одним словом, сегодня я решила ехать в нашу муниципальную поликлинику при больнице, к дежурному врачу. Дорога туда на такси в одну сторону 25 евро — это ровно столько, сколько в этом году платишь из своего кармана при посещении дежурного врача. Так что за дорогу я заплатила 50 евро. Плюс придёт счёт за посещение поликлиники. Ну это меня не разорило, хотя своих денег всегда жалко.

    К врачу в поликлинике сразу не попадаешь. Сначала принимает медсестра, которой рассказываешь про свои боли. Мне легко по-фински общаться на медицинские темы, я не чувствую себя скованной, как с российскими врачами, менталитет которых мне давно чужд, тем более в России я практически и не жила, а воспоминания о советских больницах и врачах Питера, когда болели и умирали мама с папой, остались самые мрачные.

    Врач приняла меня очень быстро. Её мягкий акцент в финском языке, эстонская манера общения, видно, что-то всхолыхнуло в моей измученой душе. Я не ожидала, что вдруг расплачусь — я забыть-забыла, когда плакала в последний раз. Я сказала, что в большом стрессе, так как врач частной клиники верещала о вероятности рака и всякого-разного, что может лопнуть в брюшине и закончиться летальным исходом. И у меня сейчас всё болит: спина, поясница, голова, весь живот.  Врач назначила мне эспресс-анализы, так как последние показатели анализа крови месяц назад были отличные. В другом кабинете медсестра померяла давление, оно подскачило, конечно. Сделала кспресс-анализы на воспаление. И мы с медсестрой поговорили. И вот ей я уж подробно описала свой вчерашний визит, правда, фамилию врача не сказала. У нас ведь можно жалобу написать, что финны усердно делают, если что пошло не так, тем более речь идёт о частной клинике, которой владеет международный концерн — а на фига им такие врачи, на которых паиценты жалуются.

    Через короткое время врач опять приняла меня. Дотошно осмотрела. Класть меня в больницу не было показаний, всё в норме. Повода отменять поездку она не посчитала нужным. Врач посоветовала мне пойти в нашу муниципальную поликлинику, сделают все нужные исследования: и узи, и томографию, бесплатно. Да, у нас в муниципальном секторе раз-два к врачу не попасть, на исследования надо долго ждать, но если я пока не отбрасываю коньки, чего гнать лошадей? А 400 евро за томографию в частном секторе можно в любой момент сделать, любой частный врач напишет туда направление.

    Ну а я решила, что впереди две недели. Если будет хуже, то всегда можно опять в поликлинику поехать.

    Пришла домой и сварила нашу русскую гречную кашу… Почему русску.? Финны её не едят, эстонцы, как помнится, тоже. Гречка у нас из Германии.


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...