1 августа 2016, 20:50

Побег из Баку

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/927916.html
  • От судьбы не уйти и на третий день пребывания в прекрасном Баку, я вынужден срочно собрать вещи и буквально бежать отсюда. Наверное, некоторые патриотически настроенные читатели из Азербайджана порадуются, мол, это тебе наказание за «шастание» по всяким спорным уголкам Закавказья. Но все намного проще: в Баку творится настоящий ад, ведь здесь 17-19 июня проводятся гонки «Формула-1» прямо в городе и в связи с этим центр стал непригоден для жизни. Город перегородили километрами железных заборов, бетонными блоками, заграждениями. Не пройти и не проехать. Чтобы людям сходить в продуктовый магазин через дорогу, теперь надо обходить заборы, накручивая километры. Мой отель всем хорош, но он буквально со всех сторон окружен заборами. Добавим к этому несметное количество полицейских и охранников, бдящих, чтобы вы не фотографировали лишнего и не крутились где не надо и получается эдакое «Варшавское гетто».



    Ситуация стала абсолютно неприемлемой 17 июня, когда официально стартовали гонки Формулы. Еще вчера я мог пройти к своему отелю напрямик за тридцать секунд, а теперь вынужден идти до него зигзагами. С этой точки, откуда снята фотография, теперь до отеля обходными путями минут пятнадцать топать —

    Заблокированы многие подземные переходы, например не пройти на набережную —

    Прекрасная бакинская набережная наглухо закрыта полицией, нет предела моему огорчению —

    Я не понял, это центр Баку, или какое-то варшавское гетто?



    В поисках прохода порой заходишь в тупики и потом крутишься дворами, чтобы выбраться на свет божий —



    Трибуны для тех счастливчиков, которые заплатили задолго заранее неслабые бабки и будут смотреть Формулу-1. Это не про нашего брата, которого от «цивилизации» отгородили заборами и тысячами полицейских —

    Я всего лишь остановился возле этого «открытого» места, но видите камеру на столбе? Свисток справа и полиция указывает, что вы идите дальше, не надо тут стоять —



    Все это было бы смешно, если бы не столь печально. Вы бы видели несчастных бакинских бабушек, с трудом тащущих покупки из магазина домой. Никаких поблажек бабулям, бдительная полиция отправляет их ковылять через дворы.





    Туда не ходи, здесь не фотографируй —

    Эй, немедленно назад! Туда нельзя выходить! Пардон, господа, приношу свои извинения что сфотографировал трассу —



    Всего-то покрутился вокруг отеля, а ощущение, что целый день мешки с цементом таскал. Так оно и есть, когда вместо перехода через улицу делаешь крюки на километр-полтора. Чувствую, что начинаю уставать от этого красивого города, ставшего таким утомительным из-за автогонок Формулы…



    Интересно, зачем сетки наверху? Чтобы не бросили бутылку на несущиеся автомобили?



    Блин, памятник зачем закрыли заборами?



    Просто так внутрь огороженного периметра не пройти, требуют аккредитацию. А ее, в свою очередь, просто так не получить. Билеты стоят от 190 манат (около 130 долларов) и давно раскуплены фанатами и СМИ. Есть в продаже более дорогие билеты, стоимостью от 350 манат (230 долларов), но за такие бабки пусть смотрят гонки сами. Но больше всего меня рассердило то, что вокруг касс крутятся спекулянты и предлагают билеты «подешевле». Вначале я не понял, это как «подешевле», если билеты именные и вам не могут дать чужой билет. Ну, какой наивный турист, не переживай, все сделаем. Хочешь самый дешевый билет за 190 манат, которых уже нет в кассе? За 250 «организуем», был ответ. Выходит, кассиры придержали какое-то количество билетов, чтобы подзаработать через посредников. Да идите вы в задницу!



    Смотрю на азербайджанский флаг за забором и испытываю дежа-вю, уж не за границей ли я нахожусь. Может быть я сейчас в Иране, а Азербайджан вон он, где флаг развевается?





    Однозначно, что если вы не приехали смотреть автогонки, то лучше подождать окончания соревнований. Иначе намучаетесь, как я в эти дни в этом чудесном городе.



    Блин, ну что это за жесть?



    Изуродовали город и как назло, именно в дни моего пребывания в Баку —













    Участники гонок уже доставили оборудование, оно стоит прямо на улицах под охраной полиции —



    "-Эй, здесь фотографировать нельзя!" — окликнул меня полицейский. Что за чушь, почему нельзя фотографировать улицу? Здесь имущество автогонщиков, фотографировать нельзя, обьяснил страж порядка. Вот же засада…





    Это, похоже, российская сборная?



    И снова вверх-вниз —









    Похоже, что знаменитую набережную так и не увижу —

    Чувствую, что раздражение начинает во мне стремительно накапливаться. И не только во мне: все встреченные мной бакинцы матерят долбанную Формулу-1 на чем свет стоит. Не пройти, не проехать. Многие магазины оказались отрезанными заборами от клиентов, люди не могут понять как им дойти до места работы, или просто в магазин. Добавим к этому зверский рев моторов проносящихся гоночных машин, от чего дрожат стекла в близлежащих домах и получаем весьма сомнительную картину. С учетом же того, что 99% гостей Формулы это вовсе не местное население (самый дешевый билет стоит половину бакинской зарплаты), а туристы и представители СМИ, то бакинцам это вообще нафиг не нужно.

    Репортажа с Формулы-1 в Баку скорее всего не будет, хотя физически я здесь. Достать билеты нереально, все самые недорогие раскуплены, по крайней мере так говорят в кассе и предлагают более дорогие за 300 с чем-то манат. А подкатывающие тут же перекупщики-спекулянты  вдруг сообщают, что билеты на самом деле есть и готовы уступить за 250 манат (почти $170) за самые дешевые места, откуда все равно ничего не видно. Если билеты именные, они каким образом их «уступят», значит в кассе уговор придержать часть билетов? Не готов столько платить принципиально, спонсировать жуликов не в моих правилах. Даже за соревнования Формулы, которые люблю и на которых побывал пару лет назад в Бахрейне. Вместо этого отбываю из Баку дальше по маршруту, но перед этим сделаю вам экскурсию в несколько мест, куда не водят туристов. Завтра расскажу.

    p.s Знаю, это безумная аналогия не имеющая связи с реальностью, но не могу от нее отделаться. Каждый день бегаю вверх вниз по мостикам в центре Баку, обходя гоночную трассу, или топаю вдоль бесконечных заборов. Варшавское гетто, 1943 год —



    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...