2 августа 2016, 12:00

Как мне подарили билет на "Формулу-1"в Баку, а я отдал его азербайджанской девушке

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/928563.html
  • В мой последний день в Баку все с самого начала пошло не так, как планировалось. Во-первых, благодаря коллеге по блогерском цеху и классному человеку Аслану Шауею <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«aslan» lj:user=«aslan»>aslan, я стал счастливым обладателем билета на Формулу-1, во-вторых в этот день я улетал в Тегеран и не успел билетом воспользоваться, в третьих развиртуализировавшись с Асланом и погуляв часик по центру, я выдвинулся в аэропорт где узнал, что мой рейс отменен и было предложено лететь через день. Обрадовавшись тому, что все же смогу воспользоваться билетом на Формулу, сообразил, что уже не смогу — ведь я его перед аэропортом подарил красивой азербайджанской девушке. Просто увидел на улице и подарил. Я же не знал, что рейс не улетит! Ну и какой мне резон еще сутки сидеть в Баку, даже с бесплатным отелем? Решение надо было принимать быстро и я его принял —

    Можно было рвануть на поезд до Астары, что на границе с Ираном. Но что я с этого выиграю? Ночь в убитом советском вагоне с как правило неработающей вентиляцией. И ведь потом все равно придется уже после пересечения границы как-то ехать в Тегеран, а это 400 километров по горам. Весь день уйдет. Получается, что разумнее переночевать и улететь утренним рейсом. Что я вам скажу? Знал бы прикуп — жил бы в Сочи, а так я остался без билета на Формулу, хотя мог спокойно сейчас на нее пойти, раз рейс не улетел.

    Перед взлетом летчики снимают с себя всякую ответственность за жизнь пассажиров и передают ее на милость Аллаху, о чем извещают динамики (перевод молитвы): "О, мой Аллах! Ты всегда вместе с нами во время путешествия, и ты – Халиф, который защищает наши семьи, оставшиеся дома. Защити нас в этой поездке и защити наши семьи и родных и наше имущество до нашего возвращения из этой поездки! Поистине, все мы каемся и восхваляем тебя". Умыв таким образом руки, пилоты запустили двигатели и мы взлетели. Во время полета на экране крутили Коран в прямом смысле — поворачивая книгу тот так, то эдак, а трубный голос читал суры, очевидно насчет Рамадана.



    Забавно, как объясняли правила безопасности. Женщинам в никабе предлагалось никаб все же снять в минуту опасности и надеть на себя кислородную маску маску. Вот вы улыбаетесь? А дофига набожных дам будут надевать кислородную маску прямо на никаб, не оголять же лицо перед другими пассажирами, а вдруг какой-нибудь Леонардо Ди Каприо как на «Титанике» возжелает ее в мыслях своих? Женщина должна быть целомудренной, даже если ей угрожает гибель.



    Быстрый взлет и Апшеронский полуостров остается внизу —

    Сейчас посмотрим, чем кормит авиакомпания-изгой «Iran Air». Для начала, они летают на древних самолетах, в моем случае А-300, это агрегат летавший с середины семидесятых до начала девяностых, давно уже списанный в Европе и Америке. Дали бутылку воды несмотря на Рамадан, приятно —

    Неожиданно нас накормили завтраком. Ничего особенного, но с учетом краткого 50-минутного перелета приятный сюрприз —

    Между тем, самолет разворачивался прямо над Баку, красивый кадр —

    Летим на юг вдоль азербайджанского побережья. Судя по всему, внизу нефтяная инфраструктура —

    Азербайджан — пустынная страна; исключая лесистые горы крайнего севера ближе к российской границе, территория страны представляет собой холмистую пустыню —

    Честно говоря, после соседней зеленой и цветущей Грузии был удивлен этим бесконечными засушливым степям, тянущимися от Баку и до иранской границы —

    Очередные нефтяные дела, судя по всему нефтеперегонный завод —

    И снова нефтяная индустрия —

    Подлетаем в Тегерану. Огромный, почти 12 миллионный город —

    Перелет прошел быстро и легко, самолет несмотря на свои преклонные годы благополучно приземлился в Тегеране —

    Хорошие новости для путешественников: метро наконец-то дотянули из центра Тегерана в оба аэропорта: международный им. Имама Хомейни и внутренний Мехрабад. Но внимание! Линия до международного аэропорта Имама Хомейни дотянута, но поезда еще не идут (на июнь 2016), по словам местных запуск произойдет в самое ближайшее время. В Мехрабат уже все ходит. Не успел я обрадоваться, как понял, что и тут без восточного идиотства не обошлось: хотел взять билет на внутренний рейс в Захедан, а в международном аэропорту сказали, что билеты на внутренние рейсы продают только в Мехрабаде. Что мне там делать в этом пыльном Захедане на границе с Пакистаном? Так собственно заехать в Пакистан! Вычитал на форумах Lonely Planet, что там стали давать пакистанские визы. Еду в Мехрабад, который, кстати, выстроили израильтяне в 1975 году —

    Быть Пакистану, или не быть? Об этом расскажу чуть позже. А пока с приветом из столицы победившего Рамадана, где не только перекусить негде, но даже питьевую воду придется здорово поискать. Но я кайфую, ощущаю себя словно на другой планете.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...