2 августа 2016, 18:50

Самый опасный фоторепортаж за всю мою жизнь. Бывшее посольство Израиля в Тегеране

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/930200.html
  • Внутренний голос твердил мне «Не делай этого, уйди, ты будешь жалеть о своем глупом поступке!» и если бы я к внутреннему голосу прислушался, то сейчас не писал бы эти строки, а сидел в иранском зиндане. Вы знаете другого путешественника, который из всех красот Ирана выберет самое безумное место для фоторепортажа — бывшее посольство Израиля в Тегеране, откуда дипломаты бежали 17 февраля 1979 года после исламской революции. Аятолла Хамейни передал здание Ясиру Арафату, палестинцы радостно в него вселились в том же 1979-ом и теперь здесь почетное посольство «Государства Палестина». А по диагонали от палестинского посольства расположена воинская часть Корпуса стражей Исламской революции. Тихая тенистая улица в центре Тегерана, если не знать некоторые нюансы, то пройдете мимо ничего не заметив. Прикинувшись, что рассматриваю на телефоне карту, сделал пару снимков и этого было достаточно, чтобы охрана палестинского посольства засвистела в свистки и направилась в мою сторону…



    Как бы вы поступили в подобной ситуации? Извиниться, что не знали что не следует фотографировать посольство? Нет, здесь все сложнее, слишком неоднозначное это «посольство» и его история, а еще более странно, что случайный турист забрел на эту маленькую улочку и стал фотографировать. Значит извиняться и оправдываться нельзя, это вызовет подозрения. И тогда я поступил так, как сделал в свое время здесь же, на этом месте(!) бывший израильский военный атташе в Тегеране, генерал Сегев.

    Вы помните провальную операцию "Орлиный коготь" с эвакуацией американского посольства из Тегерана в 1979, закончившуюся гибелью 8 бойцов спецназа Дельта и потерей 5 самолетов? В отличие от американцев, Моссад сработал более оперативно и основная часть израильских граждан и дипломатов была эвакуирована еще за неделю до исламской революции. В стране оставались 34 израильтянина, а здание посольства Израиля на ул.Falestin 145 (это ее новое название) было уже разгромлено разъяренными исламистами. Посол Джозеф Хермлин и несколько сотрудников посольства укрылись в отеле Hilton, где помимо них нашли укрытие многочисленные иностранные экспаты, дипломаты и иранские диссиденты. Улететь они не могли, поскольку все рейсы из Тегерана были отменены. Предполагалось, что израильтяне улетят вместе с сотрудниками посольства США, но неожиданно американцы сами оказались заложниками и застряли в здании своего посольства на полтора года(!). Кстати, вот как сегодня выглядит забор вокруг бывшего посольства США в Тегеране. В самом здании заседает одна из радикальных исламистских милиций, Sepah (стражи исламской революции) —



    Генерал Сегев в один из дней отправился из Хилтона в сторону разгромленного исламистами посольства. История умалчивает о целях его прогулки. Но пошел он пешком, в обычной одежде, а по пути зашел на базар и купил овощей и фруктов. Так и шел генерал с авоськами в руке. Возле посольства его задержали люди Хомейни с автоматами Калашникова в руках. На минутку, генералу грозил расстрел на месте, если бы боевики узнали, кто он есть. Генерал немедленно ответил, что он член ООП (Организации освобождения Палестины) и ему известно, что здание сионистского посольства передали народу Палестины. Вот, типа, пришел осмотреться и начать наводить там порядок. Люди Хомейни, минуту назад готовые его расстрелять на месте, теперь стали пожимать ему руку, выкрикивать «Viva Palestina» и прочее. После этого генерал Сегев прошел в разгромленное помещение, что-то там сделал (вероятно, уничтожил остатки документов в тайнике), на выходе поблагодарил иранский народ за поддержку борьбы палестинцев против сионизма и ушел. А пару дней спустя все израильтяне неким хитрым образом покинули Иран. Эта история описывается много где в интернете, включая сайты израильских СМИ Ynet и Maariv, или например тут, или здесь. Кто читает на иврите, тот найдет оригинал статьи, там более полное описанеи в деталях.

    Собственно, к чему я эту история рассказываю? На вопрос иранских полицейских я ответил, что вовсе не фотографирую посольство, а просто пришел получить визу в Палестину и сейчас неприемные часы. Сфотографировал расписание работы посольства, чтобы не забыть. И чтобы не дать иранцам развить инициативу, попросил дать мне контактный телефон палестинского консула. Те несколько успокоились и даже забыли про требование паспорта, с чего они собственно начали неприятную беседу. Они ответили, что насколько им известно, никакие визы посольство Палестины не выдает, но лучше мне об этом конечно пообщаться с послом, а он будет завтра в 10 утра. Отлично, большое вам спасибо. Я стал уходить, но те потребовали все уже удалить фотографии посольства. Пришлось удалить их с телефона. Жаль убивать шикарный трофей.

    Отойдя метров пятьдесят, я снова сфотографировал бывшее посольство Израиля, правда с менее выгодного ракурса, чем вначале. Вы уж простите, но жизнь дороже. Общее представление будет все равно, здание за бетонным забором —

    Стена вокруг бывшего израильского посольства, слева —

    Там же рядом —

    А вот как посольство Израиля в Тегеране выглядело в феврале 1979, сразу после его разгрома исламистами. На фото молодой еще Ясир Арафат, который 14 лет спустя, в 1993 году подпишет мир с Израилем и пожмет руку израильскому премьеру Рабину —





    А вы говорите про американский блокбастер «Арго»! Здесь все по-взрослому и все очень серьезно. Не рекомендую повторять мой опыт, если нелегкая занесет вас в Тегеран. Можете остаться тут надолго.

    И вторая мысль — даже тысяча пресс-туров не дадут и песчинки тех острых ощущений, которые я получил за несколько минут. Кто из крутых лакшери-блогеров рискнет повторить нечто подобное, слабо? :)

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...