2 августа 2016, 23:50

ИТАЛИЯ. Равенна. Прогулка по городу

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/802798.html
  • Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров, возможно фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую долину появились в Равенне во II веке до н. э.  В I веке — на месте более раннего поселения император Октавиан Август закладывает военный порт Классис. Вокруг вырастает римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.

    01.
    Piazza del Popolo.
    Ravenna.


    02.
    Piazza del Popolo. Palazzo Comunicale.  Сооружён в 15 веке, реконструирован в 1681 году, переделан в середине 19 века. Перед дворцом на высоких колоннах скульптуры святых — покровителей города   (1483 г.)

    Ravenna.

    03.
    Крытый рынок.
    Ravenna.

    04.
    Клуатр (снято через решётку).
    Ravenna.

    05.
    Церквей в Равенне много: http://it.wikipedia.org/wiki/Ravenna.
    Ravenna.

    06.
    Церковь S. Giovanni Evangelista, построена в 425 году Галлой Плацидией в память о её спасении в 424 году во время шторма по дороге из Константинополя, которое ею было приписано заступничеству Иоанна Богослова.

    Базилика неоднократно перестраивалась: в X веке была пристроена колокольня высотой 42 метра, в XIV веке простой кирпичный фасад был украшен мраморным готическим порталом. Сильно пострадала в ходе бомбардировки Равенны во время Второй мировой войны, после чего была полностью восстановлена к 1951 году. В 1956 году была восстановлена стена из красного кирпича, окружающая базилику.
    Ravenna.

    07.
    Церковь S. Giovanni Evangelista (http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Giovanni_Evangelista_(Ravenna).
    Ravenna.

    08.
    Памятник погибшим за независимость Италии.
    Ravenna.

    09.
    Фрагмент памятника.
    Ravenna.

    10.
    Аллея платанов.
    Ravenna.

    — Данте скончался в Равенне и первоначально был похоронен в церкви Сан Франческо. Покровитель поэта Гвидо Новелло да Полента планировал построить ему пышную усыпальницу, но, утратив власть в городе, не осуществил свой проект. В 1483 году для захоронения Данте по заказу городского главы Бернардо Бембо скульптором Пьетро Ломбарди был изготовлен портрет поэта, сохранившийся до настоящего времени.

    В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф, а позднее выяснилось, что монахи францисканцы из Равенны, не желая расставаться с прахом поэта, пробили стенку саркофага и выкрали его останки, которые тайно были погребены во францисканской обители в Сиенцо. В 1677 году прах поэта был помещён в деревянную раку, а когда после 1810 года в результате проводившейся Наполеоном секуляризации церковной собственности монахи покинули обитель, то гроб был спрятан под портиком Браччофорте рядом с мавзолеем Данте в Равенне.

    Гроб с прахом Данте был обнаружен в 1865 году во время ремонта территории, прилегающей к церкви Сан Франческо. Найденный деревянный короб был опознан по эпитафии, вырезанной в 1677 году Антонио Санти. После этого останки были перенесены в мавзолей, из которого они изымались во время Второй мировой войны, когда город подвергался бомбардировкам. Место, где прятали саркофаг, в настоящее время отмечено мемориальной доской.

    11.
    Улица имени Данте, зона Данте и тишины — здесь находится мавзолей Данте.
    Ravenna.

    12.
    Мавзолей Данте Алигьери. Сооружён в 1780 году в неоклассическом стиле.
    Ravenna.

    13.
    Внутри мавзолея находится урна, изготовленная в 1483 году по указанию Бернардо Бембо. Она украшена латинской эпитафией, написанной в 1327 году Бернардо Каначчо: «Государевы права, небеса, воды Флегетонта, я воспевал, идя своей земной юдолью. Теперь душа моя ушла в лучший мир и блаженствует, созерцая среди светил своего Создателя, здесь покоюсь я, Данте, изгнанный из отечества, родной Флоренции, мало любящей матери.»

    Над урной помещён барельеф с портретом задумчивого Данте перед подставкой для книг (перенесён с его захоронения в церкви Сан Франческо). Выше находится позолоченный крест, установленный в 1965 году к 700-летию Данте по поручению папы Павла VI. На полу в центре мавзолея находится бронзовый венок, возложенный на гробницу в 1921 году от итальянской армии. С потолка свисает лампада, которую заправляют маслом из Флоренции, привозимым в Равенну ежегодно в сентябре, когда в городе проходит «Дантов месяц».
    Ravenna.

    14.
    Стены церкви, колокол и кладбище.
    Ravenna.

    Посещение Равенны со старшей внучкой 29.6.2013 года.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...