3 августа 2016, 12:50

Турки физически не могли предотвратить теракт в аэропорту Ататюрк, но это не их вина

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/931320.html
  • Сегодня все кому не лень пинают Турцию, мол, не смогли предотвратить теракт в аэропорту Стамбула. Выскажусь в защиту турок — они сделали все что могли. Как путешественник со стажем, а также в прошлом солдат, который в том числе нередко исполнял функции патрулирования городов из-за террористических угроз, добавлю — система безопасности в турецких аэропортах на высшем уровне. Я видел сотни аэропортов, начиная с самых цивилизованных с очень серьезной системой безопасности вроде тель-авивского или аэропортов США; но также видел аэропорты где царит бардак и пофигизм: Тегеран, Каир, Дакар, Душанбе. Полиция сработала великолепно, предотвратив еще большее количество жертв, но спецслужбы Турции явно хромают на обе ноги, это их провал не предупредить столь серьезный теракт.



    Любой, кто летал через Ататюрк помнит, что проверки там весьма серьезные и там мышь не проскочит. Выйдя из станции метро вы поднимаетесь наверх по эскалатору и вы оказываетесь перед первичной проверкой. Вы не войдете в здание терминала ранее, чем отправите свои вещи на ленту рентгена, сами пройдете через рамку и вас еще физически сотрудник прощупает на предмет содержимого карманов. Затем, после регистрации вас ждет вторая проверка, еще более серьезная, чем первичная.

    Но против лома — нет приёма. Террористы знали, что проникнуть в терминал незамеченными не смогут, поэтому сразу же взорвали бомбу прямо там, где осуществляется первичная проверка и затем открыли беспорядочную стрельбу, убив несколько сотрудников безопасности и множество обычных граждан стоявших на проверку в очереди. Только так им удалось прорваться внутрь терминала, где они осуществили новый подрыв и вновь стреляли в людей. Это настоящая профессиональная и отлично спланированная операция, противостоять которой на местах почти невозможно. Вы не можете герметично закрыть аэропорт бетоном, танками и тысячами солдат, стреляющих во все, что движется. Только разведданные о готовящихся терактах могли предотвратить произошедшее и никак иначе.

    В ряде стран, например в Израиле, даже не два уровня проверок в аэропорту, а три: вы не можете даже приблизиться к аэропорту Тель-Авива без проверки. На поезде? Вас приверят на вокзале пункта отправления — на всех вокзалах Израиля тщательные проверки; на автобусе — за километр до терминала блокпост, где в салон войдут сотрудники СБ, тоже самое если на своей машине — на блокпосту проверят багажник, а также ваши документы. И не дай бог вы хоть чуть-чуть не понравитесь полиции (не так посмотрел, физиономия смуглее чем надо, кто-то из пассажиров незаметно на вас кивнул), вас немедленно в сторону и вы рискуете надолго там задержаться. Более того, моего знакомого задержалим на автобусной остановке в паре километров от тель-авивского аэропорта, когда он всего лишь ждал автобус. Причина? Одинокий мужчина с рюкзаком, автобус только через полчаса, почему он так рано решил прийти сюда, откуда прекрасно просматриваются взлетающие самолеты. Перерыли вещи, пробили по базе данных, проверили звонки с телефона, даже фотоальбом на телефоне и потребовали войти в свой аккаунт в Gmail. Не нравится, нарушение права на частную жизнь? Тогда вы задержаны, едете с нами в участок. Ну, таковы реалии. Как мы видим — иногда подобные меры спасают жизни.

    Я летаю через Стамбул регулярно. Страшно ли мне? Не буду скрывать — да, мне неприятно. Я вижу реальную угрозу своей жизни, поскольку для меня открылось следующее:

    1. В Турции есть силы, способные организовать столь сложную логистически диверсию и…
    2. Турецкие спецслужбы показали свою недостаточную подготовку.

    Также понимаю, что этот жестокий теракт является ответом исламистов на заключения Турцией мирных соглашений с Израилем двумя днями ранее, а также высказанные сожаления насчет сбитого российского самолета. Надеюсь, что турки дадут достойный ответ террористам и попутно сделают оперативные выводы из случившейся трагедии.

    Что касается полетов через Турцию — лично я на ближайшее время воздержусь, поскольку по всем признакам в ближайшие дни произойдет обострение ситуации. Турки вне всяких сомнений нанесут ответный удар по ИГИЛ, а те попытаются совершить новые теракты, которые наверняка уже спланированы и боевики в турецких городах ждут сигнал. Надеюсь, что боевикам не удастся совершить нечто вроде запуска ракеты земля-воздух (ПЗРК) по взлетающим самолетам в аэропортах Стамбула, или Анталии. Это совсем не фантастика, в конце восьмидесятых террористы запустили ракету по взлетающему израильскому самолету в аэропорту Рима; к счастью, профессионализм пилотов позволил избежать трагедии.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...