3 августа 2016, 19:00

Шабат в тегеранской синагоге (Иран)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/931725.html
  • Наличие самой большой в Азии еврейской общины в радикально-исламистском Иране, угрожающем уничтожить Израиль — это парадокс. Между тем, в этой стране проживают по разным оценкам от 10 до 30 тысяч евреев и в одном только Тегеране функционируют 14 синагог. И если вам даже этого недостаточно, то спикер иранского парламента Сиамак Морсаде — еврей, а количество евреев в среде иранских интеллектуалов, артистов и кинорежиссеров весьма значительно. Помнится, в СССР евреям было куда хуже, чем сегодня в Иране: «еврейские» квоты на поступление в советские ВУЗы, закрытые синагоги, запрет на культурную жизнь общины, а уж изучение иврита приравнивалось к измене родине. В Иране ничего такого нет и это несмотря на феноменальную враждебность иранских лидеров к Израилю. Между тем, захвативший в 1979 власть Аятолла Хомейни провозгласил, что иранские евреи не будут нести ответственность за преступления «сионистского режима», а кроме того евреи — люди Книги и часть иранского народа. Заветы Хомейни свято соблюдаются по сей день.



    Будучи в Тегеране, я посетил три из четырнадцати синагог. Некоторые из них полны жизни и людей, другие выглядят неухоженными и богом забытыми. После исламской революции 1979 года большинство иранских евреев бежали из страны, справедливо опасаясь «джихада», который им обещали особо радикальные исламистские элементы. Не секрет, что Израиль имел крепкие связи с Шахом Пахлеви, да и иранские спецслужбы были созданы именно израильтянами. Исламисты имели на евреев большие «кулинарные» планы, в смысле вырезать их как баранов на Курбайн Байрам. Всего лишь за месяц после революции из страны бежали 90% иранских евреев, чья численность ранее составляла около 150 тысяч человек. Понятно, что бежали не только евреи, но и все те, кто поддерживали опального Шаха. В одних только США почти миллион иранских мигрантов, не говоря о сотнях тысяч во Франции и Германии. Так вот, естественным образом, что уменьшившаяся в разы община неспособна физически содержать обширную собственность, чьи прихожане ныне живут в Израиле и США.



    Мне довелось встретить Шабат (субботу) в одной из тегеранских синагог. И хотя местные евреи ничего не имели против их фотографирования, все же я счел благоразумным людей не снимать. При всей лояльности иранских властей к местным иудеям, не стоит забывать, что лично я (как носитель израильского паспорта) для Ирана — персона нежелательная. Это примерно как в брежневские времена к вам с гости заедет американский родственник Джек. Шпион? Антисоветчик? Лучше, от греха подальше, свой визит не афишировать.

    Местным евреям я представился как россиянин, но после того, как прочитал им без акцента «Брахат Шабат», те все поняли. Раввин задал мне хитрый вопрос «Ну и как там в России еврейская культурная жизнь?». Я улыбнулся: "-Прекрасно, в точности как у вас — правительство любим и во всем поддерживаем".
    "-А как погода в России?", спросил тот.
    "-Вы знаете, хамсин..." (поясню: хамсин случается в пустынных районах Ближнего Востока, но не в России)
    Раввин саркастически усмехнулся: "-Рад, что мы друг-друга поняли".
    Проведя там часа два, мы ни разу не затрагивали вопросы политики. Народ в массе своей светский, девушки симпатичные смуглянки. Английский знают не все, но большинство. Обсуждали разные страны, новые кинофильмы, недостатки Windows 10 и так далее.

    Порадовало, что много молодежи, что означает выживание общины. В России, к примеру, средний возраст евреев перевалил за 60 лет, миграция колоссальная (от двух миллионов евреев в 1989 сегодня осталось около 200 тысяч) и такими образом россияне будут освобождены окончательно от «жидо-масонского ига» примерно через 50 лет. Другое дело, что сами россияне не шибко напрягаются в деле деторазведения и через эти же 50 лет от нынешних 143 миллионов дай бог, если останется 100. Но это совсем другой вопрос. А здесь, если не случится чего-то радикального, то община даже начнет расти.









    Входя в синагогу, я как шпион поглядывал краем глаза по сторонам. В голове рисовались картины того, как в соседних домах укрылись сотрудники иранского КГБ, отслеживающий входящих в синагогу. И затем представил, как те сообщают вверх «Вошел странный тип с фотокамерой, похож на агента Моссада...». Нет, ну я смеюсь конечно, но всяко бывает.

    Когда же я вышел из синагоги, то был куда более спокоен и расслаблен. И даже очередные шахиды на улицах перестали напрягать своими хмурыми человеконенавистническими физиономиями. Иран это СССР в начале Перестройки и вне всяких сомнений, эта интереснейшая страна будет сильно меняться уже в очень недалеком будущем.





    Между прочим, неделей ранее я посетил другое «еврейское» место — городок Красная Слобода на севере Азербайджана, где живут уникальные горские евреи, таты. Причем, весь город — евреи, прикиньте. Статья называется "Кавказский Иерусалим", вам понравится —

    Мир тебе, Иран!

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...