3 августа 2016, 20:00

Хождение по заколдованному кругу

  • В рубрике:
  • Финляндия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/807453.html
  • Гуглила сегодня много и наконец выяснила одно-другое — плюсы и минусы…
    Минусы
    — В этой клинике — "Мехиляйнен! — концерна шведско-американского (куда, впрочем идут наши денежки) НЕТ компьютерного томографа, есть МРТ, поскольку он намного дороже — до 700 евро. Бабки рубят они по-американски! Теперь вот от терапевта не получиться направление на исследования, как раньше, а бегай от одного врача к другому, как в муниципальном секторе.
    —  В Таллине цены на КТ или МРТ не ниже наших, а то и выше — зашла на их сайты клиник. Без направления от врача там тоже не принимают. Заключения напишут по-эстонски, потом, значит, надо его официально переводить и куда с ним? То есть этот вариант дохлый.
    —  Направление на исследования сейчас не получить ни в какой частной клинике нашего города — все врачи узкой специальности отдыхают-с. Только где-то в столице и далеко на севере парочка врачей по внутренним болезням ведёт приём.
    — В муниципальной поликлинике сейчас принимают только в случае неотложной помощи, все лаборатории, кроме нашего города, в регионе закрыты на время отпусков! Одним словом, после Иванова дня до начала учебного года в первой декаде августа болеть нельзя.

    Плюсы
    + Погуляла полчаса. Погода шепчет. Шикарное лето! Птички поют, дивные ароматы полевых цветов.
    + Боли в пояснице и спине притихли малость, наверное, оренбургский платок, который когда-то мамочка привезла, помогает, а вот геля толка пока не вижу.
    + в 16 часов приняла литангин (вроде но-шпы), порядочная гадость, огроменная горькая таблетка, еле проглатываешь. Не поняла — помогло или нет. В 20.30 приняла опамокс, это успокаивающее, помогает купировать боли, доза небольшая, 15, можно к ночи принять двойную. Вроде, и полегчало, настроение поднялось…
    + Нашла по Инету клинику Lääkärikeskus</b>, в Куусанкоски, в 15 км от нас, это самостоятельная поликлинка частного сектора, не концерн с его драконовскими ценами. Оказалось, что туда ушла та врач, кто мне понравилась в прошлом году.
    + В 22.30 вышла на прогулку. Тишина. Птахи спать ложились и чирикали. Цветёт жасмин и мои любимые полевые цветы с запахом мёда.
    — Тут намедни в комменте мне посоветовали к психотерапевту обратиться, мол, я вся такая нервенная. Идея богатая. Жаль только, не попасть — должна быть стойкая депрессуха. А хотелось бы посетить психотерапевта — слов нет, какая я злая на всю нашу систему здравоохранения, что частного, что муниципального, которая гоняет больных людей по замкнутому кругу вместо исследований. Я рассказала бы, как в 70-е мы тут строили социализм с человеческим лицом, и вот, пожалуйста, оказались в рыночной экономике с её алчностью к деньгам, и пациенты стали клиентами. Хорошо бы </span>знакомую журналистку найти, всё бы это описать — классная статья бы получилась, она хорошо пишет. Ещё бы политика подключить к этой теме.
    Да-с, ежели загибаться, то уж не тихонько, как божьему одуванчику!
    23 час. 35 мин. 1 июля 2016 г.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...