7 августа 2016, 17:00

Еду нарушать паспортно-визовые правила Кипра

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/932665.html
  • Судьба у меня такая нарушать нелепые паспортно-визовые правила в разных странах мира. Неделю назад проник в Азербайджан вопреки их "карабахским спискам", катался по Косово когда еще сербы это не приветствовали, разные ПМР и палестинские территории, Абхазия и земли Чиапаса в Мексике. Неоднократно тестировал сложные отношения между двумя Кипрами, греческим и турецким. Вы удивитесь, но из всех конфликтных зон мира, пожалуй именно Кипр отличается самыми невнятными и нигде не прописанными правилами. Раньше, 25 лет назад, все было просто: греки не признают турок, соответственно граница закрыта и точка. Затем, в девяностых, греки стали пропускать на турецкую часть туристов, но с условием возвращения до 17:00 в тот же день. Еще через несколько лет стали пропускать всех свободно на турецкую часть, но по-прежнему считали незаконным въезд (либо выезд) на остров через не контролируемые греками пункты пропуска. В 2004 Кипр вступил в Евросоюз и греков обязали снять любые ограничения и карательные санкции в отношении граждан любой страны Евросоюза. С 2004 европейцы получили право въезжать и выезжать с Кипра как им угодно, например прилетев в Ларнаку и улетев из Эрджана (Северный Кипр) и наоборот. Также, греков-киприотов обязали впускать с северной части острова тех туристов, которые имеют многократные шенгенские визы. Но на практике все отдано на откуп конкретным пограничникам, которые в зависимости от своего настроения могут вас впустить, а могут и устроить неприятности.



    Я многократно вольно или невольно тестировал на собственном опыте кипрские пограничные «хитросплетения» и лично мне то ли везло, то ли законы стали более прозрачными. Но я влетал в Ларнаку с российским паспортом и Провизой (кипрская виза через интернет), а улетал из Эрджана в Стамбул, уже не возвращаясь назад. Кипрская виза и печать видны слева, причем, само-собой выездной печати нет —

    Для еще большей увлекательности процесса, я влетал в Ларнаку по российскому паспорту, переходил границу на турецкую часть и давал туркам израильский паспорт, в который те ставили свои печати (справа) —

    Тот же самый «трюк» я повторил пару лет спустя, опять получив кипрскую Провизу, влетев в Ларнаку и проведя на острове две недели, улетев из Эрджана в Стамбул. По логике вещей, меня должны были спросить в Ларнаке, мол, вот вы въехали на остров 2 года назад с этим же паспортом, но формально не выехали. А теперь снова въехали, как вы это можете объяснить? Понятно, что я конечно же выехал, но в нарушение местных законов, сделал этот через турецкую часть. Все это греки прекрасно понимают. Но такой вопрос не был задан — печать о въезде и вперед —

    И опять провел время на острове и вылетел с турецкой части. Для большего «экшена» вновь поменял паспорта при пересечении границы двух частей острова. Примечательно, что в этот раз турки отразили, что я им даю не тот паспорт, что давал грекам. Вдруг решили его полистать и не нашли печать о въезде на Кипр. Спросили, как так? Ответил, что грекам дал российский. Турки усмехнулись и поставили печать в тот паспорт, что я им дал.



    В октябре 2016 я снова лечу на Кипр, воспользовавшись расширением маршрутной сетки авиакомпании Wizzair, которая начинает в октябре летать из Кутаиси в полтора десятка европейских городов, включая Ларнаку. За смешные 24,99 евро купил билеты. Но ситуация тем осложняется (вернемся к карте, что в самом начале), что из Кипра мне надо попасть в Шарм-эль-Шейх и вариант там всего один — рейс Egypt Air из Ларнаки в Каир с пересадкой на внутренний рейс Каир — Шарм-эль-Шейх. Но, во-первых такой перелет стоит почти $200, во-вторых придется покупать бессмысленную египетскую визу в Каире за $25 (а нас будет трое, так что $75), а в третьих — нет у меня доверия к египетской авиации после недавно упавшего в море самолета Egypt Air, летевшего из Парижа в Каир. И упал он аккурат близ кипрского побережья.

    Поэтому, я купил билет из северо-кипрского Эрджана в Стамбул за очень божеские $20, а из Стамбула поймал по акции билеты от Pegasus в Шарм-эль-Шейх за $39,90. Не правда ли, отличный вариант и $59,90 с пересадкой в Стамбуле лучше, чем $200 с пересадкой в Каире? Плюс эти египетские визы, которые не придется покупать.

    p.s Хммм, обнаружил, что мой рейс Стамбул — Шарм летит с посадкой в Хургаде, где видимо часть пассажиров выходят. Не значит ли это, что все равно придется покупать египетскую визу, раз Хургада и только потом Шарм? Надеюсь, что нет. И еще подумал грешным делом — не это ли повод выйти таки в Хургаде, доехать до Асуана, получить там суданскую визу и отправиться на пароме по Нилу в эту малоизвестную страну?

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...