7 августа 2016, 18:00

Могила человека, прославлявшего культ смерти

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/933878.html
  • Как вы думаете, где находится эпицентр радикального ислама? Сейчас, когда мир вздрагивает от терактов ИГИЛовских боевиков, отступили на задний план те, кто превратил в доселе вполне умеренную религию ислам в страшилку для всего человечества. Создателя Ирана, Аятололы Хомейни давно не в живых, но дело его живет и миллионы последователей готовы отдать свою и забрать чужие жизни во имя идей этого человека; именно его любимый лозунг «Мученическая смерть является счастьем» украшает фасады зданий в иранских городах. Для большинства из нас, ценящих каждую минуту своей жизни, подобные теории тьмы и насилия кажутся безумием. Но многие иранцы не представляют себе другой жизни, мрак — это смысл и цель существования. Предлагаю отнестись к этому философски и прогуляться в гробницу Аятоллы в Харам э-Мутахар, что в 20 километрах южнее Тегерана.



    Это предпоследняя станция тегеранского метро, всего 45 минут езды от центра города —

    Выходите из метро и сразу видите огромный комплекс, окруженный парком и фонтанами —

    Мавзолей был заложен в июле 1989, вскоре после смерти Хомейни. Это покажется странным, но 26 лет спустя проект еще не до конца завершен. Пишут, что сюда вложено около 2 миллиардов(!) долларов и предполагалось что тут возникнет гигантский парк на территории в 20 квадратных километров. Ожидалось, что внутри будут библиотека, музеи, медресе, площадь для парадов и прочее. В реальности комплекс выглядит неухоженным и даже заброшенным. Заржавевшие строительные леса, где давно нет рабочих, корявые заборы с дырками, люди спящие в кустах и в тени здания. Сад тоже получился так себе; после Исфагана и Шираза не на что смотреть. Похоже, что 2 миллиарда долларов осели в чьих-то не благочестивых карманах?







    Предположительно, во дворе гигантской мечети периодически проводятся некие мероприятия, но судя по всему дело было давно. Крышу разметало ветрами —

    Я откровенно там заблудился, нет ни указателей, ни людей способных толком обьяснить, где собственно Аятолла?



    Все облазил, даже на крышу залез, откуда меня согнал добродушный смотритель. Он же обьяснил, где вход в мавзолей. Там все не так просто, пришлось побегать туда-сюда. Комплекс огромный и очень бестолковый. В итоге нашел —

    Охрана заставляет сдавать фотоаппараты, внутри фотографировать нельзя. Взамен выдают такие номерки —

    Камеру пришлось сдать, но телефон я захватил с собой. Ожидал, что снимать придется с бедра, чтобы никто не заметил, но на удивление очень многие иранцы спокойно все фотографировали на телефоны. Ну и что за прикол с запретом фотоаппаратов?



    В центре зала гробница Хомейни —







    Рядом могилы других лидеров исламской революции: Хассана Хабиби, Али Ширази и старшего сына Аятоллы — Ахмада Хомейни. Люди подходят к мавзолею, но ведут себя очень по-разному: некоторые начинают неистово молиться, но другие делают селфи без тени скорби на лицах. Иран вообще страна крайне неоднозначная.



    Рядом с Аятоллой похоронена его супруга, Хадидже Сакафи, скончавшаяся в 2009 в возрасте 96 лет. Про нее вообще мало что известно; она никогда не показывалась на публике и считалась символом настоящей мусульманской жены, которую не слышно и не видно. У них с Хомейни было 7 детей, сегодня живы трое. Старший сын умер в Ираке в 1977 при неясных обстоятельствах, а младший сын, Ахмад (еще более фанатичный мусульманин, чем его отец), умер в 1995 от инфаркта, но его смерть также имеет иную версию — убийство. Известность получил тем, что в 1979, во время кризиса с американским посольством в Тегеране, призывал казнить дипломатов.



    Неподалеку от мавзолея Хомейни расположено не менее мрачное кладбище, где я едва не поплатился на свои фотографии. См. отдельная статья "Раша? Гори в аду, Раша!".



    Напоследок несколько иранских революционных граффити —









    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...