8 августа 2016, 13:00

Наше здравоохранение и мои разочарования (2) - хождение по кругу

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/814797.html
  • Сегодня, 11 июля, поехала на такси в нашу муниципальному поликлинику записываться на приём. Там я давно не была, посещая платных врачей. Приехала около 9 утра.

    Итак, взяла номерок, села в ожидании. Народу всё прибывало. В основном убелённые сединой старики и наши африканки и африканцы. После Иванова дня у нас период отпусков. Все плавательные бассейны нашего региона, кроме одного, закрыты… Из всех поликлиник и лабораторий при них открыта только одна — в нашем городе, а наш регион насчитывает 100 тыс населения.

    В регистриратуре сидела грозная тётенька-диспетчер, от которой зависит, на какое число получить номерок к врачу.  Я сунула в окошко пачку бумаг из клиники Мюнхена и тыча в диагноз пальцем сказала, что мне надо срочно к врачу (чтобы попасть к специалисту, чтобы тот дал направление на исследования), как рекомендовали врачи в клинике Мюнхена — у меня большая киста на почке. Ну, это, мол, не опасно и не к спеху, сказала мне тётенька. У меня от удивления глаза на лоб полезли. «И кто лучше знает? — спросила я. — Ты в регистратуре или врачи в клинике?»

    Поискала она по компу время и нашла… через три недели. «Не пойдёт! сказала я. — Ищи ещё!» Нашлось через две недели. «Поздно» -, ответила я, на что регистраторша сказала мне, мол, иди к платному врачу. Я не стала качать права и говорить ей, что пропахала около 40 лет в этой стране и что вот уже 45 лет, как плачу высокие налоги, также и с пенсии, и с налогов идут нехилые процентные отчисления в фонд здравоохранения, и посему имею право на бесплатное здравоохранение, которое для таких, как я, в принципе совсем не бесплатное. И чем выше зарплата или пенсия, тем выше налоги. Понимаю, что у нас рапредилиловка: распределение доходов — на одного работающего приходится несколько неработающих, и  в этом вся соль нашей социальной защиты, от которой мне лично почти ничего не перепало за все эти годы.

    В общем, я ей только напомнила, что в стране нашей сейчас летние отпуска (до первой декады августа) и платные врачи узкой специальности тоже отдыхают-с.
    — После Германии, где меня называли «фрау», где все были любезны, где медсестра в приёмном покое, передавая меня медбрату в отделение, обняла и ласково пожелала удачи, наше финское «тыканье» резало слух, а грубость регистраторши напомнило мне первые годы в Финляндии, когда быть русской, советской, было ох как не сладко… А теперь не очень радостно быть старой и сталкиваться с нашим хвалёным здравоохранением.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...