9 августа 2016, 12:50

Мюнхен, оказывается, находится в Эстонии

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/817762.html
  • Нет, у меня крыша не поехала. Сиё географическое открытие было сделано… на приёме у врача.

    Моё кружение по врачам набирает обороты. Сегодня подошёл день приёма в муниципальной поликлинике, чего пришлось ждать две недели!

    До поликниклики решила дойти пешком. Погода — прекрасная, пасмурно, нет жары, тепло. Ровно в полдесятого вхожу в кабинет. Моя врач номер 5, среднего возраста, ну так за полтинник. В регистратуре на мой вопрос не эстонский ли это врач, судя по фамилии, ответили утвердительно. Однако имячко врача меня заинтриговало — такого имени никогда не встречала у эстонцев — Halyna, и когда она начала говорить по-фински, я не услышала типично эстонского акцента. Но самое интересное и интригующее было не это…


    Кратенько рассказываю эпопею хождения по врачам здесь, потом про то, как в Мюнхене, будучи туристкой, попала в Университетскую клинику, где двое суток меня обследовали, продержали две ночи и день под капельницами. Показываю лекарства, которые мне там выписали от болей, но врач даже на них и не взглянула. Окей. Вытаскивая папочку с копиями заключения и анализов мюнхенских врачей и кладу перед эскулапшей, мол, так и так, вот заключение сонографии, которое делали не один раз. Рассказываю, что написано в диагнозе, который мне в Германии перевели, настоятельный совет врачей клиники о срочном обследовании на КТ или МРТ.

    Врач смотрит с интересом в бумаги и спрашивает: "Здесь по-эстонски написано?" Я выпадаю в осадок! Воспитание и профиздержки не позволили мне сказать ей, что Мюнхен находится не в Эстонии, а в Германии, что это столица Баварии. Будучи почти четыре десятка лет преподавателем, каких-то перлов я и ни слышала что от финских, что от русских студентов, но это перл из перлов! Однако я и бровью не повела и ответила, что написано здесь на немецком языке, которым, заметила я, в 50-х годах таллинские эстонцы владели отлично. Тут врач стала молча перелистывать эти три страницы туда-сюда, ничего в них не понимая…

    Подождав немного, я положила на стол перед ней две страницы анализов. Увидев их, она спросила, делали ли анализы в Эстонии. Я почти по слогам ей повторила, что делали в Университетской клинике Мюнхена. Услышав это, она заверещала, мол, тут ничего не понять. "Ну,- сказала я ей, — даже я всё понимаю, тем более, здесь указаны параметры нормы и отмечены отклонения анализов от норм". "У нас в Финляндии, — вещает она мне, — другие нормы." Тут я опять чуть не упала от изумления со стула и посоветовала ей посмотреть лишь отклонения от норм, но лучше бы я этого и делала! По этим небольшим отклонениям она нашла у меня диабет и почечную недостаточность средней тяжести. Всё это я приняла спокойно: до неё мне врач номер 2 ещё не такое диагностировала, просто посмотрев на меня.

    За пять минут до окончания приёма, на который было отведено полчаса, она на компе написала направление на анализ крови и на узи. Уходя я сказала, конечно, куда там Университетской клинике Мюнхена до нашей «крутой» поликлиники, в которой заключение немецких врачей известнейшей в Европе клиники — пустой звук, ведь одно узи у нас в Финляндии такое «суперсложное» исследование, что его проводит только суперспециалист, чего притом надо ждать три недели! Результаты же анализов и узи мне эта врач по телефону скажет через 25 дней и будет мне счастье!

    КТ и МРТ мне пока никто не собирается делать, об операции даже речь не шла, впереди у нас в Фнляндии осень, долгая зима, а там, глядишь, что-то серьёзное у меня проклюнется: большая киста на почке, например, может в теории лопнуть, с течением времени она в 90 % перерождаетс в онкологическую. Вот тогда и возьмутся за моё лечение, будут исследовать, оперировать, а пока врачи узкой специальности набираются сил, отдыхают-с.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...