9 августа 2016, 16:00

Тупые курицы в екатеринбургском МФЦ не считают меня россиянином и запретили их фотографировать

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/938578.html
  • Некрасиво называть женщину тупой курицей, тем более молодых девушек, у которых еще все впереди. Но именно этот ёмкий термин отражает умственное развитие сотрудниц екатеринбургского МФЦ (центр предоставления государственных услуг). Вчера, в компании с известным уральским блогером Ильей Будкевичем <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«voxpop_66» lj:user=«voxpop_66»>voxpop_66 эксперимента ради прогулялись в упомянутый «курятник», где якобы быстро и эффективно оформляют разного рода документы, от загранпаспортов до свидетельств о рождении. Ближайший к нам оказался в торговом центре «Комсомолл» в района Синие Камни в Екатеринбурге. Многие мои друзья неоднократно говорили, что адовы очереди и ворчащие бабки в окошечках ушли в прошлое, сейчас типа все паспортные вопросы решаются на раз-два в современных центрах МФЦ, где быстрая очередь с талончиками и даже оплатить можно на месте без беготни в Сбербанк за квитанцией. Честно говоря, к словам друзей я изначально отнесся скептически, ибо библейская притча про Моисея и 40 лет брожений по пустыне учит нас, что пока не вымрет поколение рабов — ничего хорошего не будет. И не ошибся —

    Задача стоит абсолютно простая — на основании российского загранпаспорта оформить внутренний общегражданский паспорт. Это четко прописано как в правилах самого МФЦ, так и в законах Российской Федерации —

    Эти же самые тексты вывешены на доске обьявлений в самом отделении МФЦ, казалось бы, следуй четко собственным инструкциям и законам и вопрос решен. Вместо этого, девушка на стойке вдруг заявляет:

    — А вы не гражданин России, мы не можем вам паспорт выдать…
    — Как не гражданин Росии, вы же в собственных руках держите мой загранпаспорт!
    — Так это загранпаспорт, вам его выдали за границей, значит вы не гражданин России.
    — Взгляните на паспорт, на нем что написано, «гражданин Российской Федерации», не так ли?
    — Загранпаспорт не доказывает что вы россиянин!
    — Девушка, вы собственные правила читали? Пункт номер шесть на вашей доске обьявлений. Давайте почитаем вместе "… если гражданин приобрел гражданство за пределами РФ, то он получает...".
    — Э-э…
    — Вот именно, «э-э...», анкету давайте и вот вам 300 рублей госпошлины за оформление.
    — А мы оплату не принимаем! Вам надо в Сберкассе оплатить! (вы бы видели радость на лице девушки).
    — Уважаемая, терминалы оплаты стоят здесь, какая Сберкасса?
    — Терминалы сломались.

    Действительно, как я мог допустить, что в этих шарашкиных конторах могут работать терминалы. Да тут сливные бачки в туалете не работают, не то что терминалы. Но нас с Ильей просто так не проведешь, тут по-соседству «на раёне» отделение Сбербанка, нам не влом прогуляться туда и заплатить 300 рублей. Тем более, что девушки подсказывают, что таки да, банк рядом и работает.

    В этот момент Илья делает несколько снимков и девушки начинают орать «Вы не имеет право нас снимать!!! Прекратите нас снимать!». Затем закрываются руками, словно преступники, которых ведут на суд. Фотосессия не получилась. Мы им обьясняем, что имеем полное право их снимать, поскольку это общественное место и они на службе.

    Месть МФЦ

    Дойдя до банка и оказавшись перед запертыми дверьми с табличкой «суббота и воскресенье — выходные» мы оба с Ильей одновременно начали ржать. Смеяться от души и весело. Отомстили красавицы, отомстили родные. Пока шли назад — уже и МФЦ благополучно закрылось. Система в очередной раз взяла верх над гражданином. Мне подумалось, а ведь какое счастье, что по-большому счету мне этот паспорт нафиг не нужен. Когда живешь за границей он не требуется. Другое дело, если бы я жил здесь, в России, где без общегражданского паспорта никуда. Я бы днями, неделями и месяцами вот так обивал пороги этих псевдосовременных центров выдачи документов, писал жалобы в прокуратуру на их бездействие, ждал ответ…

    Все это я уже проходил в 2007 году в Москве, когда меня отказывались прописывать в собственную квартиру, требуя военный билет, которого во-первых у меня нет и быть не может ( я служил за границей, а не в России), во-вторых по закону требование военного билета незаконно. Ничего с тех пор не поменялось и это весьма печально, друзья. Жаль тысячи и миллионы обычных россиян, которые вынуждены мучиться с этими упырями в окошечках и бегать за каждой бумажкой до потери пульса.

    Как получают паспорта в других странах?

    В Израиле паспорт оформляется по интернету, не выходя из дома и присылается экспресс-почтой в течение недели, читайте про мой израильский опыт. Но оставим Израиль, все же цивильная страна без духовных скреп, «лежащая под пиндосами» как говорят патриоты. А значит там все будет круто и эффективно. Взглянем лучше на Украину, где та еще задница во всех отношениях, но оформлять паспорта они научились быстро и эффективно, см. мой украинский опыт.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...