10 августа 2016, 11:50

Если бы все визы выдавали так легко, как эту!

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/940942.html
  • Главный бич путешественника в Африке, это получение виз экзотическихх государств. Поговорка «мал клоп, да вонюч» звучит грубовато, но в полной мере отражает те препоны и преграды, которые консульства целого ряда африканских государств выставляют туристам: оригиналы приглашений заверенные в полиции в случае с Нигерией и Конго, наличие фирмы приглашающей вас в случае с Анголой и только они могут сделать вам визу, всякое бессмысленное собирание билетов в обе стороны, туристических ваучеров, справок о прививках и ваших доходах. Добавим к этому откровенное вымогательство денег прямо в консульствах этих и ряда других стран прямо в Москве, Киеве или Анкаре, а затем попытки развести вас непосредственно по прибытии и получаете редкостный треш. К счастью, далеко не все африканские государства столь негостеприимны и свежий опыт с получением так называемой «Единой восточно-африканской визы» приятно порадовал. Все делается быстро и просто по интернету, затем вам присылают единую визу для Руанды, Уганды и Кении. У этой визы есть ряд бонусов, о которых многие туристы не знают —

    Единая виза на 3 страны за $100 позволяет вам перемещаться между Кенией, Угандой и Руандой неограниченное число раз не платя за национальную визу на границе. Между прочим, это неслабые деньги, если все делать по-отдельности: виза Руанды — $30, Уганда — $50, Кения — $50. Все это делается прямо на границе (вопреки новым правилам, что якобы визы в Кению и Руанду теперь исключительно через посольство, либо онлайн), но во-первых единая виза в итоге дешевле, а во-вторых оформление виз в Африке на границе это почти всегда головняк и попытки вас обмануть и развести на деньги. Два месяца назад на границе Гвинеи-Бисау и Сенегала меня пытались убедить в том, что в Сенегал нужна виза (ложь, их отменили несколько лет назад), а на границе с Гамбией и вовсе говорили что РФ у них в черном списке и визу даже на границе не получить (и снова ложь, визы давно отменили). Несколько лет назад пограничники Замбии пытались развести на получение их 50-долларовой визы за осмотр замбийской части водопада Виктория, когда заходишь из Зимбабве. И снова ложь, там действительна зимбабвийская виза, что я до них и донес после получаса выяснения отношений. Одним словом, чем меньше поводов к вам прицепиться — тем больше нервных клеток сохраните.

    Менее очевидный бонус единой визы состоит в том, что в период ее действия можно выезжать за пределы этих трех государств и возвращаться назад, поскольку виза является многократной. Например, вы можете выехать в Бурунди, Танзанию или Конго и потом вернуться назад.

    По правилам, единая виза (East African Tourist Visa) оформляется онлайн на сайтах МИДов соответствующих стран, причем делать ее следует на сайте МИДа той страны, куда вы въезжаете в первую очередь. Например, я визу делал в иммиграционной службе МИД Руанды (ссылка) —

    Итак, три страны это будет план минимум. Эфиопию не считаем, там виза по прилете и это отдельная история. В Кении я бывал ранее, а Руанда и Уганда будут впервые. Также, собираюсь заехать в Конго и оттуда проехать в Бурунди, а затем вернусь назад в Руанду и потом в Уганду и под занавес в Кению —

    Открытыми остаются визовые вопросы применительно к Бурунди и Конго. В первом случае везде пишут, что  с 2015 года Бурунди прекратили выдавать визы на границе, а в случае с Конго визы вроде как на границе дают, но муторно и с попытками обманывать и просить больше денег, чем нужно. Все эти вещи буду разруливать уже на месте и почти уверен, что договоримся, даже если «низзя».

    125 посещенных стран

    После этой поездки число посещенных стран возрастет до 125. В последние пару лет статистика дается все труднее: доступные страны давно в «копилке», остались сложные и дорогостоящие )))

    … Впрочем, я так увлекся сентябрьским африканским турне, что почти забыл, что через неделю лечу в Сан-Франциско и оттуда еду в Мексику. Между тем, в планировании американской поездки еще «конь не валялся», авиабилеты есть, но вот отели не забронированы. Чего-то я совсем расслабился!

    p.s Друзья, кто-то планирует в сентябре отправиться в Африку? Если да, то сигнальте.

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...