10 августа 2016, 19:00

Кулинарные секреты... не для ксенофобов

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/943038.html
  • Главной моей проблемой во время двухнедельного пребывания в Екатеринбурге было питание. Этот тот срок, при котором вам уже надоедает, да и недешево ходить в рестораны, но еще не адаптировались к необходимости готовить дома. Путешествие, плавно переходящее в проживание. Плюсом, сьемная квартира это не дом родной, вот взялся я готовить рыбу в духовке, а там нет нужного поддона. Вознамерился сварить суп, а в хозяйстве нет тёрки для овощей. Решил пожарить мясо, но обнаружил, что нет масла. И всякое другое по мелочам. Чешешь репу: если идти по магазинам и глобально затариваться всем необходимым от подходящих ножей и до духовочных поддонов, то потратишь много денег и все равно через неделю уедешь. И тут я вспомнил, как в прошлом году водил ярославских друзей, путешественников Богдана и Владлену (сегодня супругов) в самый колоритный район Екатеринбурга — Таганский ряд, где компактно живут и трудятся гости из Средней Азии, Китая и Вьетнама. И там дофига отличных и дешевых кафе и ресторанов с национальной кухней. Туда почти не ходят обычные екатеринбуржцы, считая район «беспонтовым» и полным «чурок» и абсолютно напрасно. Оставим за скобками позорную бытовую ксенофобию по отношению к иностранцам идущую не от большого ума, но именно здесь, на Таганском ряду, самая лучшая на Урале азиатская кухня с огромными порциями и по смешным ценам!



    На Таганском я насчитал штук тридцать(!) кафе и ресторанов китайской, узбекской, таджикской, киргизской, уйгурской и вьетнамской кухонь. Начиная от простых чифанек по типу китайского района во Владивостоке (кстати, одно из ярких моих впечатлений от города) и заканчивая вполне солидными ресторанами вроде такого. Коллега по блогерскому цеху, <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«ren_ar» lj:user=«ren_ar»>ren_ar фотографирует меня фотографирующего —

    По цене обычной столовой вы получаете реально громадные порции, полные мяса, морских гадов, овощей —

    Но то было в прошлом году, а в этот раз я решил питаться у таджиков и узбеков. Наверное, несмотря на пренеприятнейший инцидент на узбекской границе случившийся с нами в прошлом году, ностальгия по Азии все равно осталась. Даже не 99%, а все 100% посетителей этих кафе — сами же узбеки. Но не таджики! Они друг к другу обедать не ходят, это мы, туристы, не понимающие тонкостей взаимоотношений в Средней Азии гуляем где душе угодно. Мне нравится везде, вот порция казана в кафе «Кыргызстан», здоровенные куски мягчайшего мяса и вкуснейшего, что я ел в последние годы. Стоит порядка 160 рублей —

    А это уже таджикский лагман в соседнем кафе «Худжант» примерно за те же 120-150 рублей —

    А это нас балуют узбеки в «Самарканде» —

    Явно узбекский суп в котелке в кафе уйгурской кухни и традиционный чай в пиалке —

    Да, почти все время пребывания в Екатеринбурге я ездил сюда, на Таганский ряд обедать, а иногда и ужинать. Здесь же встречался с друзьями, такими же любителям экзотики —

    А какие там сладости! Ням-ням. Одним словом, всем тем екатеринбуржцам, кто не страдает неприязнью к иностранцам и умеет считать свои деньги, настоятельно рекомендую Таганский как место для вкусной еды и встреч. В соотношении цены к качеству это одно из лучших мест России в целом. И я знаю что говорю, много где побывал.

    Увы, лично я уже не в Екатеринбурге, а в Батуми, на берегу Черного моря. И кухня здесь не менее колоритна, сегодня балуем себя свежайшим сыром, привезенным друзьями с гор, из местечка Бахмаро. Кто там упомянул про дурацкий химический Пармезан? В топку! Даешь здоровое питание —

    А вот мой обед в батумском ресторане «Батум» —

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...