10 августа 2016, 21:50

Про улыбки и менталитет

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/823372.html
  • Когда я приехала в Финлянди, а это, если кто не знает, было в конце 1970 года, то была в шоке, что финны, рассказывая свои горести, например о кончине родителя, улыбаются. Моя мама, мудрая женщина, тогда мне сказала, что этим они хотят не нагружать собеседника своими печалями.
    С годами и я научилась слегка улыбаться, если в жизни что-то горестное происходит. Так, в 90-х, когда ездила в Питер, где в течение полугода умирала от рака мама, то в поезде как-то один русский пассажир мне сказалю, что не верит, что я переживаю за маму, уж больно хорошо я выгляжу, слишком тщательно одета, с макияжем и украшениями, не плачу, на лице временами появляется улыбка. Родственники же в Питере вообще не верили, что я знаю, что мама смертельно больна, я не рыдала, не билась в истерике, вообще не плакала.
    Сейчас я тоже на людях спокойна. Иногда бывает даже смешно видеть реакцию наших рускоязычных, когда случается, что кому-то рассказываю, что вот сильно переживаю: может, у меня онкология, а может, воспаление поджелудочной железы, от которой можно тапки отбросить, и вообще у меня постоянные сильные боли. Обычно русскоязычно визави с удивлением смотрит на меня, не верит моим словам. Я же отвожу душу писанием в блог. Кому это неинтресно или страшно читать, пусть не читает.
    Моё огромное спасибо всем тем виртуальным друзьям, кто своими комментами, своим внимаанием и понимаем подерживает меня.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...