12 августа 2016, 11:50

Вы знаете, почему улицы Сан-Франциско гудят под вашими ногами?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/943766.html
  • Это не игра слов и не попытка вас завлечь необычным заголовком. Улицы Сан-Франциско действительно гудят и даже порой трещат, словно под вашими ногами работают отобойными молотками. Не сразу я сообразил, что между гудением непонятных механизмов под асфальтом и движением городских трамваев существует прямая связь. Город расположен на нескольких десятках холмов и перепады высот колоссальные, машины иной раз движутся под углом в 15-20 градусов, что для трамвая казалось бы немыслимым. Он же соскользнет назад, вместе с пассажирами. Обо всем этом не хуже нас с вами знали инженеры в далеком 1873 году, когда в городе создавалась сеть трамвайных линий. Теоретически, проще всего было бы тянуть вагоны посредством каната, то бишь фуникулер. Но нельзя же в городе натягивать канаты, все же вокруг ходят люди, конные повозки, да и другие трамваи будут натыкаться. И тогда американским инженерам пришло в голову удивительное техническое решение —

    Чтобы понять, зачем этот сыр-бор с трамваями, взгляните на спальные районы Сан-Франциско. По эимм улицам не то что паровые агрегаты, тут даже телега запряженная конями не заедет. А город стремительно рос, благо происходила индустриальная революция: заводы росли как грибы после дождя, народ переезжал в города в поисках работы. Транспорт, способный карабкаться по горам был жизненно необходим, без него город не мог развиваться.



    Как уже говорилось, пускать канаты по улице было нельзя. Поэтому, их пустили под улицей, между рельс трамвайной линии. Вагоны к ним цеплялись крюком и таким образом двигались вверх-вниз. На нижних станциях распологались силовые агрегаты в виде мощных электромоторов. Была незнаительная сложность, связанная с тем, что вагоны вверх тянул один мотор, а вниз — другой. Работать синхронно было сложно, ведь трамваев было много и двигались они по различному расписанию. Поэтому, при прибытии на конечные станции, вагоны вручную(!) толкали на другую линию, чтобы тот поехал вверх.

    После первой созданной линии вскоре появилась вторая, затем третья. Система трамваев-фуникулеров имела громадный успех и в началу XX века имела около 30 километров путей по всему городу. А затем начался ее стремительный упадок, поскольку научный прогресс привел к созданию трамваев, способных ездить без всяких фуникулеров, а всего лишь посредством собственного достаточно мощного электромотора. Плюсом, пропала необходимость перецеплять вагоны на конечных станциях. Таким образом, фуникулерная система была признана нерентальной, слишком дорогостоящей в обслуживании и ненужной городу. Кроме того, землетрясение 1906 года разрушило все фуникулерные линии и встал судьбоносный вопрос — а надо ли их восстанавливать в принципе?



    Сейчас, когда ваша машина бодро взлетает на любую горку, в голове с трудом укладывается, что относительно недавно люди реально не знали, что делать в этими «американскими» горками!



    Наверное, чтобы было легче представить ситуацию, чисто абстрактно прикинем, что мощность вашего автомобиля не 2-3 литра и 150-200 лошадинных сил, а в 10 раз меньше. Задете на такую горку при столь незавидном раскладе?



    В конечном итоге, почти все линии закрылись и только несколько выкупила государственная транспортная корпорация. Как известно, государство всегда скупает неликвид, чтобы не провоцировать социальную напряженность массовыми увольнениями. И все же, в 1944 году линии окончательно потеряли всякий смысл. В горы легко взбирались бензиновые  автобусы, а трамвайные линии мало того, что мертвым грузом висели на городском бюджете, так еще и нуждались в капитальном ремонте.



    Сегодня выжили только две линии и исключительно потому, что фуникулер — один из важных символов как Сан-Франциско, так и Калифорнии в целом. Девяносто процентов пассажиров — туристы, да и билет стоит существенные 7 долларов, а не 2,20 как в обычном городском транспорте.



    Туристам кайф!





    Надеюсь, что трамвайный фуникулер не исчезнет никогда. Это очень забавная штуковина!



    А еще в городе есть обычные трамваи, без связи с фуникулером. И тоже исторические —

    Вас удивляет, как удается сохранять их в столь идеальном первозданном виде? Секрет прост — почти все трамваи выпущены сравнительно недавно, в 80-ых и даже уже в 2000-ых годах, они всего лишь стилизованы под своих прадудешек.













    Музей всяких исторических судов, имевших ту, или иную степень важности и истории США —

    Исключая сам факт исключительной холмистости и близости к океану, в целом Сан-Франциско выглядит как любой другой крупный американский мегаполис. Памятников архитектуры тут в разы меньше, чем в Нью-Йорке и Бостоне, но все же есть чем себя занять на долгий день —



    Не скажи, что это Сан-Франциско, могли бы его принять за Чикаго, или Филадельфию —

    Америкэн сити, классический вариант —













    Завтра я вам расскажу про Золотые Ворота, символ Сан-Франциско и США в целом. Очень крутое место и несмотря на относительную банальность (там побывали все, кому не лень), место замечательное. Еще мы прокатимся на корабле —

    Погуляем под мостом, на мосту и над мостом —

    И не забудем про самую раскрученную в мире тюрьму — Алькатраз —

    Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Сан-Франциско в разгар сезона, когда все отели такие дорогие? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так — Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...