15 августа 2016, 11:50

Умирающий русский район Сан-Франциско и это ждет всех остальных

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/945125.html
  • "-Молодой человек, вы ошиблись эпохой! Вам надо было сюда приехать лет тридцать назад, когда жизнь била ключом. А теперь ничего не осталось...", — сказал русскоговорящий дедушка, у которого я поинтересовался, где тут русский район. Отправляясь на прогулку в расположенный на побережье Тихого океана район Ричмонд, что километрах в семи к западу от центра Сан-Франциско, я почему-то ждал подобие Брайтон Бич, или израильской Хайфы. Думал, что тут целые улицы магазинов «Кишинев» и «Одесса», книжные магазины с русскими вывесками, рестораны с несущейся оттуда музыкой в стиле Верки Сердючки и прочее. Нет, друзья, ничего такого здесь давно нет. Я действительно ошибся эпохой, как верно заметил дедушка. Если кратко, то старшее поколение одесских эмигрантов стремительно покидает наш мир вместе со своей ностальгией по Советскому Союзу, их дети уже ассимилированы в американский социум и сгущенка с докторской колбасой им не нужны, а новые волны эмиграции не прибывают из-за ужесточившихся миграционных законов. Фотография внизу великолепно отражает положение дел в этом некогда русском районе Сан-Франциско и уже непонятно, что на фото лишнее — то ли церковь, то ли китайские вывески.



    Для полноты картины вам лучше доехать до конца. Место так и называется Land's End, так написано на автобусах и троллейбусах направляющихся сюда из центра города. Между прочим, это чешские троллейбусы Шкода —

    Странновато смотрится в Сан-Франциско общественный транспорт знакомый нам с советской эпохи. Любят калифорнийцы раритеты. Даже в странах бывшего СССР такие экземпляры уже редкость —

    Этот район принято называть «русским», хотя русскоговорящих тут и в лучшие годы было от силы четверть населения. Сегодня их не наберется и одной десятой, причем основная часть — пенсионеры. Те люди, которые в семидесятых-восьмидесятых перебирались в Америку сотнями тысяч и именно эта категория эмигрантов создавала районы, известные нам по многочисленным кинофильмам и анекдотам «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич идут дожди», или вот популярный в свое время «Москва на Гудзоне» с покойными Робином Вильямсом и Савелием Крамаровым. С тех пор прошло без малого сорок лет! Время берет свое, никуда вы от этого не денетесь. Той публике, что создавала в этих краях свой маленький СССР — давно уже за семьдесят. Здесь они прогуливаются, бабушки с дедушками —

    Безусловно, что на Брайтон Бич в Нью-Йорке эмигрантов в несколько раз больше и даже сегодня, несмотря на очевидные демографические явления и почти полное прекращение эмиграции (безусловно, что все относительно и народ уезжает в США и сегодня, но в масштабах в десятки раз меньших, чем 30-40 лет назад), там все равно сохраняется ощущение «Одессы 80-ых». А здесь уже нет —

    Собственно, наши бабули —



    Я не могу назвать эти районы «русскими», хотя именно в этих местах живут эмигранты той большой волны —

    Живут они в шикарном месте, на побережье Тихого океана с абсолютно фантастическими пляжами и… вечно холодной водой, чья температура даже в разгар лета едва достигает +15 градусов. Особо не покупаешься. Добавим постоянные ветры и сильнейшую влажность и получаем в целом сомнительный район для проживания. Так именно поэтому эмигранты здесь и селились! Американцам такой микроклимат нафиг не нужен и цены на жилье тут относительно невысокие —

    Но красиво, факт —





    Со всех сторон русский район обступают отличные парки —

    Главное не кормить койотов!



    Погода меняется каждую минуту, вроде бы только что светило солнце и уже туман и холод с океана —





    Здесь же мемориал посвященный сражению при Гуадалканале в 1942 году —

    Но вернемся назад в русский район, который давно не такой уж и русский —

    Периодически встречаются русскоговорящие старички, но в целом достаточно пустынно. Гуляльная улица немного не здесь, а в двух километрах восточнее, поближе к центру —

    Представьте себе, что такие туманы большую часть года —

    Не правда ли, вы представляли Калифорнию несколько иначе? И вы были правы. Сан-Франциско сильно отличается климатом от жаркой и солнечной Калифорнии, всему причина специфические океанские течения, делающие это место более прохладным и влажным, чем остальная часть побережья.



    Словно какая-нибудь Исландия!





    Ну ладно, хватит с нас «исландских пейзажей», прибавим шагу в сторону улицу Geary, некогда местный Арбат. Можно сесть на троллейбус, но это будет скучно. Пойдем лучше пешком.





    В какой-то момент, пройдя километра полтора и не встретив ни одной русской вывески, я начал переживать. Может быть я не туда иду? Но нет, знатоки четко мне обрисовали ситуацию — между 18 и 25 улицами по бульвару Geary (Гири). У нас тут 16 улица, значит еще метров триста и должен начаться местный Брайтон Бич. Что-то сомнительно, тут сплошь китайцы, а не русские. Но первые признаки «русского духа» уже появились —

    О, вот и русские! Ну, условно говоря «русские», кхммм… —

    Забавная вещь, а ведь три четверти русских в Америке — на самом деле советские евреи, вы наверняка в курсе. Так, чтобы вот совсем русские славяне — таких в Америке сравнительно немного. При всем том, что русские появились в Калифорнии двести лет назад, в ту же эпоху, когда и Российская империя осваивала Аляску, в наше время здесь остались разве что их очень отдаленные и ассимилированные потомки. Мы не берем в расчет тех этнических русских, кто выиграл Гринкарту в лотерею, или перебрался в Штаты по линии профессиональной миграции — эти цифры относительно невелики и не идут в сравнение с реально несколькими миллионами советских евреев.



    Между тем, в церкви можно встретить гораздо больше настоящих русских, чем случайно на улице. Ведь туда ходят в том числе и потомки первых русских поселенцев, которые давно уже полноценные американцы. Вы никогда не определите, что они русские корнями, они и русский-то чаще всего не знают.



    Иду по тому самому бульвару Geary, где должен был по-идее встретить прямо такие толпы одесских бабушек. Ничего подобного. Здесь толпы кого угодно, от китайцев до индусов, но только не одесситов. Если присмотреться, то на фото внизу в правой нижней части вывеска «Европа плюс», ну, хоть что-то.



    Знаменитая пекарня «Москва и Тбилиси», это сегодня самое яркое напоминание о «русском» Сан-Франциско. Я туда зашел. И хозяева мне поведали, что действительно, лет 30 назад вся улица была полна русских вывесок. Повторили мои догадки о том, что старики умирают, а молодежи вся эта ностальгия неинтересна. Еще добавили, что штук пять магазинов с русскими вывесками можно найти на боковых улицах, если мне интересно. Штук пять? Мдда…



    Вот такой русский район Сан-Франциско, уж простите, если ждали большего. Можно задаться вопросом, отчего в Израиле русская улица прям «цветет и пляшет», в Германии и Латвии тоже, да и Брайтон Бич не отстает, а тут все тухло? Во-первых, как мы уже говорили, масштабы миграции нельзя сравнивать. В Израиле русскоговорящие составляют пятую часть населения страны, это примерно как русских в Америке было бы 60 миллионов, прикидываете? Сегодня при таком раскладе Путин начал бы гибридную войну в Калифорнии по типу происходящего на Донбассе и создал бы «Калифорнийскую народную республику». Шучу.

    А вот во-вторых, все намного интереснее! Америка изначально создана как страна-блендер, собирающая всех вместе и делающая их единым целым, американцами. Люди здесь не стремятся жить обособленно и не находятся в социальном конфликте с государством. А в том же Израиле, где жесточайшее расслоение общества по стране происхождения и цвету кожи, там раздробленность по общинам будет сохраняться столетиями. Тоже самое в Германии, вы мне покажите смешанные семьи, где бы муж был русским, а жена немкой. Таких единицы. В Америке ты получил паспорт и ты имеешь все права, ты полноценный гражданин, а в Израиле нифига подобного — ты всю жизнь понаехавший и твои дети тоже, особенно если у вас семья не чисто еврейская и даже родившиеся в Израиле дети по паспорту «русские». Из-за такой ситуации, в Израиле даже те, кто приехал детьми — остаются всю жизнь русскими и более того — часто даже их дети (родившиеся в Израиле), все равно остаются «русскими», общаются в своем кругу и голосуют за своих депутатов в Кнессет. Обо всем этом лучше меня расскажут израильские коллеги по блогерскому цеху <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«aristocrate» lj:user=«aristocrate»>aristocrate и <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«kikasso» lj:user=«kikasso»>kikasso.

    Третий фактор менее очевиден, но имеет место быть — географическая удаленность США и Калифорнии в особенности. Сами представьте, что слетать из Берлина в Москву, или из Тель-Авива в Киев это два-три часа в воздухе и стоит копейки. А для жителя Брайтон-Бич, не говоря уж о Калифорнии это полторы тысячи долларов расходов и 12-15 часов в воздухе. Таким образом, сохранение личных связей со страной исхода тоже способствует выживанию общины за границей.

    Что-то я увлекся и чувствую, меня забросают тухлыми помидорами патриотически настроенные израильтяне )))

    Вот вам про русский район города Хайфа (Израиль), а вот экзотический русский Сеул (Корея).

    А вам ценники на бензин в ленту, для общей информации. Цена за галлон, как вы понимаете, который 3,36 литра.



    Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Сан-Франциско в разгар сезона, когда все отели такие дорогие? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так — Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...