18 августа 2016, 11:50

Большой переполох в "Малом Китае" (США)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/945995.html
  • Из всех существующих на свете Чайнатаунов, тот что в Сан-Франциско самый большой и колоритный! Вы будете смеяться, но впервые об этом квартале я узнал в начале девяностых, когда школьником посещал видеосалоны в Свердловске. Древний боевик «Большой переполох в малом Китае» с Куртом Расселом помните? Так вот, именно из этого фильма я узнал, что во-первых китайцы существуют не только в Китае, а во-вторых, что китайский квартал полон колдунов, каратистов, летающих ниндзей и мужественных водителей фур, спасающих красавицу. Сцены из этого комедийного боевика по сей день вспоминаю с улыбкой, а запавший в душу мистицизм и сейчас влечет в китайские кварталы. Даже если это просто китайское кафе, где подают суп с лапшой!



    Картинка из «Большого переполоха», фильмец наивный, но чертовски забавный —

    И вот, почти 30 лет спустя после просмотра фильма, я оказался в Чайнатауне Сан-Франциско, где собственно фильм и снимался. Ворота с тех пор переделали, но в целом антураж остался тот же —

    Китайцы начали мигрировать в США в самом начале 19 века, благодаря подписанному договору между Китаем и США о свободном перемещении рабочей силы. Американцам нужны были рабочие руки и вы можете себе представить — любой желающий имел право сесть на корабль и начать новую жизнь за океаном. Никаких вам виз, долгожданных Гринкарт, фиктивных браков и необходимости лазить через забор из Мексики. За несколько десятилетий китайская община в Штатах достигла 100 тысяч человек и продолжала расти. Примечательно, что гражданство им не давали принципиально, наивно полагая, что прожив в Америке пол жизни и родив детей, они соберут чемоданы и уедут назад в Шанхай. В 1882 году китайскую миграцию запретили вовсе и лавка закрылась вплоть до 1943 года. Вновь миграция из Китая восстановилась в семидесятые годы XX века и за это время в США прибыли еще от полутора до двух миллионов китайцев.

    Традиционно они селились в Калифорнии, самые большие общины сегодня в Сан-Франциско (почти пятая часть населения города) и Лос-Анджелесе. Также, значительные общины в Нью-Йорке и Чикаго. И везде эти ребята селятся достаточно компактно, создав Чайнатауны, где реально самый настоящий Китай! Они сохраняют внутри своих кварталов уникальную ауру своей исторической родины, начиная от ресторанов китайской кухни и заканчивая собственными школами, больницами, конфцианскими и буддистскими храмами.



    Занятно и то, что даже третье и четвертое поколение китайцев все равно чаще всего сохраняют связь с общиной, живут там же в Чайнатауне и свободно изъясняются по-китайски. При этом, они являются полноценными американцами, полностью интегрированными в американскую жизнь. Но возвращаясь с работы домой, они погружаются в свой «маленький Китай» и остаются в нем до утреннего будильника; принимают душ, надевают пиджак и галстук и выезжают на работу в крупную корпорацию.





    Сквоь сан-франциский Чайнатаун проходит исторический трамвай —



    Главная улица китайского квартала достаточно попсовая, ориентированная на туристов. Сувениры, дешевый и не очень ширпотреб, развлекаловка для «лаоваев» (белых людей, иностранцев) зашедших насладиться китайской экзотикой.











    Но если вы проявите любознательность и отдалитесь от главных улиц, то попадете в самый натуральный Китай, где туристов уже не встретить. И это всего в нескольких сотнях метров от главной улицы —

    Здесь вы можете посмотреть, как пекут сладости и внутрь кладут бумажки с предсказаниями —



    Давали вам такие пирожки в китайских ресторанах? Вот откуда они берутся, из подобных пекарен —

    Многие из этих фруктов не встретить в обычном супермаркете —



    Книжные магазины —

    Америка? Где она, ваша Америка?



    права аптека с экзотическими настойками и травами от всех недугов —







    Забавно! Флаги Китая и США —

    Средний ценник в китайских столовках, между прочим цены копеечные по меркам Сан-Франциско —

    Европейские лица практически не встречаются на этих улочках —



    Лаовай, берегись трамвая!



    Свой госпиталь —

    А какие замечательные виды открываются из Чайнатауна!



    Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Сан-Франциско в разгар сезона, когда все отели такие дорогие? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так — Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...