23 августа 2016, 11:00

ФРАНЦИЯ. Страсти по Страсбургу. Часть шестая

  • В рубрике:
  • Франция
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/361907.html


  • 1. Наверное все приготовились смотреть мои первые посты о Испании, но почему то мне именно сейчас снова вспомнился французский Страсбург, да и уже прошел почти год, и хочется на этом городе поставить точку, хотя нет, зачем точку, можно поставить и замечательную запятую, кто знает как сложатся еще пути-дороги…



    2. Что всплывает в голове у меня при слове «Страсбург» — в первую очередь конечно фахверк, красивый, сложный и очень разнообразный, утопающие в цветах красивые домики, которые у меня плотно ассоциируются с Германией, хотя город- то французский.



    3. Слово Фахверк очень простое и емкое, переводиться с немецкого как секционное сооружение (как ни банально) — «Fach» это секция, а «Werk» переводится с немецкого как сооружение). Подобные здания стали строить чтоб удешевить стоимость дома (дома из камня или дерева были намного дороже фахверковых). Принцип очень прост если сказать в двух словах — сооружались секции из балок (горизонтальных, вертикальных и диагональных — именно они придают этот неповторимый внешний вид), а проемы между балками заделывались глинобитным материалом. Как показало время, это очень надежная конструкция — некоторые дома стоят не одну сотню лет!



    4. Сегодня покажу пару ярких примеров фахверка из Страсбурга и первый из них это Дом Каммерцеля, который просто не возможно пропустить, он находится по соседству с собором.
    Сразу же упомяну пару дат, связанных с его строительством — его основанием считается 1427 год, потом еще перестраивался и 1589 году он приобрел тот вид, который видим мы сейчас.



    5. Первый этаж каменный, а все что надстроено сверху — чистый фахверк, богато украшенный резьбой по дереву…



    6. Боковая дверь.



    7. Стоя посреди соборной площади — подумалось, а сколько же окон у него, такое ощущение что он сплошь состоит из стекла, покопался в инете, и оказывается что Дом Каммерцеля имеет 75 (!!!) окон.



    8. Помимо окон, его украшением является резьба —  тут если приглядеться есть все хоровод музыкантов, знаки зодиака, а также библейские сюжеты, добродетели и многое многое другое.



    9.



    10.



    11. Крышу на самом верху венчает шкиф с блоком — для подъема груза в верхние этажи здания.



    12.



    13. Тут же на углу находится еще одно знаменитое здание Страсбурга — это «Оленья аптека» — это одна из старейших аптек в Европе – первое её упоминание датируется 1268 г.
    Нижний этаж из камня — а верх это кружево фахверка. Говорят, когда в Страсбурге был Гете, он тоже захаживал в эту аптеку.




    14. На углу здания есть колонна и именно здесь можно чаще всего встретить туристов — это так называемый «измеритель животов» — говорят что былатрадиция определенного стандарта тела для каменотесов, чтобы они могли проникать внутрь постройки через проемы в обрабатываемом камне. Так вот кто проходил между колонной и углом здания, тот подходил на эту работу!)



    15. «В каменотесы б я пошел, кто меня научит?»



    16. Если приглядеться в каменные украшения арок здания, можно разглядеть ветви деревьев и что-то очень похожее на драконов.)



    17.



    18. О следующим доме я увы не нашел никакой информации, но мне он тоже очень приглянулся — немного его в деталях…



    19.



    20.



    21.



    Но это далеко не полное собрание фахверка Страсбурга, смотрите и другие посты их этого города — там много интересного.
    Открывайте мир!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...