1 сентября 2016, 11:00

Не могу смолчать!

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/832563.html
  • Поводом к этому послужило то, что в комментарии к посту моего вирутального Друга cr2 о Тбилиси, я вспомнила, что училась в 50-х годах в Тбилиси на улице Камо, которую в  незваависимой Грузии переименовали, и что, как я написала, правильно — заменить советские названия. Прочитав это, в беседу вступил один из комменторов и у нас получилась вот такая переписка:

    Этот комметатор написал: «Напрасно, Камо заслужил, чтоб его именем называлась улица. На этой улице жил он сам и его тетка Элеонора Бахчиева. Ее племянник был моим другом.....»

    Мой ответ: «Камо вместе со Сталиным занимались грабежом: только с декабря 1905 года по июнь 1907 года было совершено пять вооруженных ограблений казначейств. Руководителем этих «эксов» был Сталин, а исполнителем – Камо. Подробности: http://noev-kovcheg.ru/mag/2006-06/87.html#ixzz4IXxsa3VO Так что правильно, что улицу переименовали.»

    Коментатор: "Согласно вашей логики, то и Сталин-преступник, а также Пугачев и СТепан Разин… Тем не менее последние двое- НАРОДНЫЕ Герои! В моем понимании Камо — рыцарь революции, очень мужественный человек, не каждому дано, так вести себя в застенках охранки… Да он боевик и такие люди были нужны любой Революции, он ее- Герой и одновременно и жертва… А с его могилой Власти, под влиянием армянофобии, поступили — подло...."
    <br >
    Мой ответ: «на тему политики и истории я обычно не спорю. Уважаю Вашу точку зрения, хотя такая трактовка деятельности Сталина и Камо меня очень как удивляет. Наверное, из Ваших близких никто не пострадал в сталинские времена, не был приговорён к расстрелу за вырваршуюся ненароком фразу, не сидел в сталинских лагерях на Крайнем Севере, как миллионы советских людей за „политику“.

    Ответ коммеетатора: … нет мой дедушка был осужден в 37 году… на 10 лет, но не по указанию тов. Сталина, а конкретных своих сослуживцев, желающих занять его должность…
    У Вас несколько упрощенный, либеральный подход к событиям тех лет.В стране шла очень острая борьба за власть… и когда нибудь историки все детально разберут и расставят по местам…

    Мой коммент: „Да, тов. Сталин не ставил собственноручную подпись под каждым расстрелом и арестом, но он создал систему и эта система работала — доносы народ писал самозабвенно, с корыстными целями, из-за зависти, были и сдвинутые по фазе патриоты советской власти.
    История всё уже давно расставила по своим местам. Просто нет уже наших дедов, отцов и матерей, живших при Сталине и ковавших Великую Победу, восстанавливавших страну, не жалея себя. И моё поколение, чьё-то детство пришлось на сталинское время, стареет и сходит со сцены. Самое ужасное, что произошло в России — это была революция, после которой наступила кровавая власть Ленина и Сталина. Возвеличивать их — это значит попрать память наших дедов, отцов и матерей, пострадавших в сталинской время.
    Только сталинские тюремщики, все те, кому кайфово жилось при сталинской режиме, кто был около той или иной кормушки, восхваляют этих извергов, которые уповались своей безграничной властью, с азартом подписывали расстрельные списки.“

    А это коммент автора поста cr2В 1917м году группка бандитов захватила мою страну, разрушила то, что создавалось веками. Утопила в крови мой народ, навязала утопические идеи и 70 лет драла мою Родину.“
    Моё послесловие
    Да, среди нынешних россиян и русскоязычных за пределами России сейчас по большей части тех, кто не жил в сталинское время и не знает толком Историю своей страны. Что ж, при Сталине было немало тех, кто говорил, мол, просто за так не сажают. С удивлением не первый год читаю в Инете, что в России некоторые, и их немало, стали возвеличивать Сталина, мол, благодаря ему выиграли войну, из отсталой страны Сталин сделал её индустриальной. Это так наивно, слов нет. Это народ, ваши бабушки и дедушки воевали, это они трудились не покладая рук во имя Победы и воссставливали страну, а до войны подняли её из послереволюционной разрухи.
    И ещё, о чём я никогда не писала, но здесь напишу.
    КГБ до сих пор не раскрыла, как ШТАЗИ, своих архивов, не опубликовала списки работников КГБ, стукачей, доносчиков, тюремчщиков, следователей, всех тех, кто морально и физически пытал людей. Не происходит ли это потому, что потомки их с ностальгией вспоминают то сладкое время, когда их дедам, отцам удавалось урвать кусочек материального благополучия, работая в тюрьмах, лагерях, домах инвалидов войны, в органах КГБ. Как тут не вспомнить, что даже будучи дружинником в 80-е годы, одному-другому удалось выбиться в стрёмные 90-е годы в бизнесмены и срубить бабло.
    Список преступлений Ленина и Сталина велик. Ссылки на посты по этой теме у меня в блоге внизу.
    — Великолепный пост о ностальтгии по совку написал Варламов, ссылку на пост прислал в комменте cr2: http://varlamov.ru/1905804.html

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...