1 сентября 2016, 12:50

Я рад, что успел увидеть Узбекистан при Каримове

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/950206.html
  • Есть на свете страны, где надо успеть побывать, пока жив их пожизненный диктатор, либо строй: Куба, КНДР, Туркмения, Сирия, Йемен, Ливия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и в какой-то мере Казахстан. С некоторыми уже «опоздали», например с уничтоженными войнами Сирией, Ливией и Йеменом. В других ситуация не столь драматична, но ухудшается с каждым днем. А уж в Средней Азии, где стабильность держалась на старых советских персеках-президентах точно надо спешить. Кончина пожизненного диктатора это гарантированная борьба за власть между его ближайшим окружением и неизбежная дестабилизация, но что еще более опасно — резкое усиление радикального ислама, который подавлялся все эти годы. Для туриста все это не сулит ничего хорошего, уж не говоря о жителях того же Узбекистана. Будет больше коррупции, больше ментовского беспредела, больше ограничений, усилится криминал. А еще могут закрыть границы и сделать непробиваемый визовый режим как в Туркмении. Будет хуже, чем было, а значит спешите в Узбекистан!



    Беда любой диктатуры в том, что во имя нищей стабильности выжигается начисто любая даже самая безобидная оппозиция. Государство превращается в карманный проект отдельно взятого диктатора. Все силы и ресурсы государства бросаются не на созидание и развитие, а на удержание власти. После того, как уничтожены любые ростки демократии и нет силы, способной управлять государством кроме пожизненного лидера — образуется вакуум. Перед народом стоят две альтернативы: либо переход власти следующему тирану, либо скатыванием в гражданскую войну. Благо, что Афганистан под боком, а радикальный ислам популярен среди малообразованных узбеков в деревнях.

    Лично я войну не верю, эти фантазии оставим профессиональным аналитикам, они любят порочить ужастики. Китай вложил в экономику Узбекистана и соседних государство десятки миллиардов долларов, Россия поменьше но тоже немало. Да и Америке не нужен новый очаг дестабилизации вдобавок к Афганистану, где они завязли всерьез и надолго. Всем этим силам важен стабильный Узбекистан и очередной карманный диктатор.

    Говорят, что на Востоке демократия понимается как «право большинства убить меньшинство», а не как взаимное уважение и право иметь свое мнение и жизненный уклад. У арабов все обстоит именно так, поэтому я рад, что власть в Египте захватили генералы, поскольку первые в истории страны демократические выборы привели к власти «Братьев мусульман» и едва не спровоцировали войну. Безграмотное и агрессивное население надо держать в узде. Но Узбекистан все же не арабская страна, а культурная нация с богатой историей и культурой, так что пусть ничтожный, но шанс на лучшее будущее есть и без Каримова.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...