2 сентября 2016, 12:00

Самый русский район Батуми

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/950276.html
  • Эта неделя в моих батумских квартирах «Дни Казахстана». В двух из трех квартир живут туристы из Алматы, причем забавным образом в одной русский парень и девушка казашка, а в другой парень казах и русская девушка. Дождь льет с утра и больше всего расстроились те, кто арендовали квартиру на море, ведь они ехали к солнцу и морю. Зато вторая пара, которая поселилась в спальном районе и изначально планировала гулять и ездить на экскурсии — они в норме! Сегодня звонят, спрашивают «почему в этих хрущовках так много туристов?». Я не сразу понял, о чем речь. Они пояснили, что гуляли с зонтиком по району, смотрели как люди живут, а тут каждый второй по-русски говорит, причем между собой. Объяснил ребятам, что эти люди не туристы, а беженцы из Абхазии, жившие до 1993 года в Сухуми, Гаграх, Очамчире. Для многих из них русский — почти родной язык, хотя по-национальности они грузины, а конкретно — мегрелы в массе своей. После войны более 250 тысяч беженцев были размещены в Зугдиди, Кутаиси, Тбилиси и Батуми. Здесь, в Батуми, их компактно поселили в районе улиц Багратиони и Лермонтова, в домах где ранее жили советские военнослужащие, выведенные из Грузии в 2006-2007. Кстати, на фото заметно, что тут была воинская часть —

    Всем моим гостям кажется странным, что самый «русский» район Батуми это именно этот спальный квартал из убогих советских хрущовок. Когда обьясняешь им что к чему, люди печально вздыхают «теперь понятно, жаль людей».

    Что интересно, так это слышать русскую речь от маленьких детей, родившихся уже при независимой Грузии. То, что их родители жившие в Гаграх знают русский это понятно, но привить русский как родной детям, родившимся скажем в 2010 году в Грузии? Это необычно. Как-то разговорился с местными, они говорят, что грузинские образование — отвратительное, учителя безграмотные в массе своей, нормальных учебников нет. По их словам, дать детям более-менее приличное образование можно только в русских школах, которых в Батуми три штуки. Говорят, что в Тбилиси выбор чуть больше, там можно учиться на английском с прицелом на эмиграцию.

    Вообще говоря, ничего хорошего про Грузию я от бывших беженцев не слышал. Был уверен, что они будут материть Путина и обвинять Россию во всех смертных грехах. Тем более, что в абхазской войне Россия сыграла далеко не миротворческую роль. Но ничего подобного. Они в большей степени винят правительство Грузии, которое вначале их предало в Сухуми (имеется в виду бегство грузинской армии из Сухуми в сентябре 1993, после чего в город вошли абхазские части и учинили резню мирного населения), а затем уже в Грузии селили беженцев в нечеловеческих условиях. Ну и говорят, что местное население не желало их тут видеть. Говорят, что случались натуральные погромы и местные грузины говорили беженцам «убирайтесь, вы здесь никому не нужны». Вначале их резали абхазы, а затем уже в Батуми приходили местные бандиты и отбирали последнее.

    Будь я на месте России — сделал бы все, чтобы поддержать эту категорию жителей Грузии. Создал бы русский культурный центр, спонсировал бы русские школы, не пожадничал бы на детские площадки «от народа России в дар народу Грузии». Так сказать, распространял бы влияние мирным путем. Как это делают турки, построившие в Батуми уже две общеобразовательные школы, где пропихивают идеи пантюркизма и ползучей исламизации.

    А еще в этом районе живет немало тех, кто служил либо работал в 12-ой военной базе МО РФ, тоже выведенной в 2007 году. После ухода российских военных тысячи людей остались без работы. И это еще один парадокс современной Грузии. Русские ушли — круто! Русские ушли — хреново.

    А дождь все шел…



    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...