8 сентября 2016, 11:50

Можно ли доверять честному слову кавказского мужика?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/951516.html
  • Друзья, сегодня я планировал разместить здесь репортаж про работу грузинской полиции. Давно собирался сделать нечто подобное, а тут и возможность представилась, некий грузинский человек на пустом месте взял и очень грязно начал хамить и угрожать перерезать горло. Ему не понравилось, что я раскритиковал работу грузинского ЖКХ. Гадости в интернете пишут нередко, но обычно с пустых аккаунтов безобидные анонимы и я их молча баню. Здесь же речь шла об известном в городе человеке, капитане нефтяного танкера, да с которым у меня еще и дофига общих друзей. Я даже заподозрил, что его аккаунт взломали и за него пишет какой-то отморозок, но нет, это был он и рвался в бой. Как бы вы поступили в такой ситуации, когда вы гость в чужой стране, а местный житель, да еще и человек известный так мерзко себя ведет? Правильно, я отправился в полицию Батуми и написал на него заявление об угрозах —

    Вот наш с ним диалог от начала и до конца. Я на полном серьезе говорю, больше нет ничего, это переписка целиком. Он взялся из ниоткуда в Фейсбуке в посте про функционал старших по дому и так же точно исчез. Вначале я решил, что это дебильная попытка пошутить по-матросски и подыграл ему. Так или иначе, получился вот такой разговор, а вот и аккаунт «героя» Mamuka Talakvadze

    Подчеркну, что просто забанил бы урода, будь это бот с пустого аккаунта. Но тут уважаемый в Батуми человек. Хрен их знает, этих странных кавказцев, а вдруг реально прибежит с ножом? Его потом посадят за решетку, но мне же не легче. Чтобы их менталитет понимать, здесь надо родиться.

    Поход в грузинскую полицию затянулся. Вначале офицер в дежурной части, не очень хорошо говоривший по-русски вытаращил глаза, когда я принес ему распечатки и сказал «Гражданин Талаквадзе (так зовут обидчика) грозится меня изнасиловать извращенным способом и затем перерезать горло». Полицейский аж встал со стула «Кого изнасиловали?? Горло, убили человека??». Я даже рассмеялся от трагикомизма ситуации, а тот еще больше напрягся и стал повторять «Убили? Кого убили?».

    Геи, кругом одни геи

    Пришлось позвать старшего офицера который отлично говорил по-русски, тот пригласил в кабинет. Там я ему объяснил, что пока никого не убили. Но вот такой-то гражданин угрожает сексуальным насилием другому мужчине, то есть мне. И что мне это отвратительно, прошу принять меры. Подошли еще три или четыре полицейских, смотрят на фото «насильника», на переписку. Даже с ноутбука зашли в Фейсбук и посмотрели оригинал переписки там. Спросили, гей ли этот капитан нефтяного танкера? Говорю, что не знаю. Один из полицейских заметил, что для Грузии гомосексуальные разборки двух мужиков — большая редкость. Другой пошутил «Обычно женщин насилуют, а чтобы мужик мужика изнасиловал — такое наверное первое дело будет у нас». Я отвечаю — может быть он вначале хочет убить, а потом труп изнасиловать, я же не знаю о чем он думает. Полицейские перестали смеяться и старший сказал «Это у вас в России маньяки трупы насилуют, у нас слава всевышнему такого пока не случалось».

    Попросили подождать, пока освободится следователь, занимающийся особо тяжкими преступлениями. Изнасилования и убийства это по его части. Ждал я в итоге больше двух часов. Даже грешным делом подумал, что «насильник» использовал свои родственные связи, чтобы замять дело в полиции и те специально издеваются. Но все оказалось проще — у них только один следак по уголовным делам в этом отделении и он реально в данный момент на допросе.

    Дача показаний

    Захожу, сажусь. Обычный кабинет следователя. Пересказываю что случилось, но следователь уже в курсе. Говорит, коллеги кратко пересказали, что какой-то местный трупы насилует. Смеется. Да нет же! Объясняю, что никто не насилует трупы, это шутка про изнасилование трупа. Тот кивает «Да я понял, тоже шучу, профессиональное». Просит рассказать, что случилось. Показываю распечатки из Фейсбука, рассказываю как и что.

    Тот смотрит на фотографию подозреваемого, ну то есть этого капитана Талаквадзе. Затем несколько минут что-то смотрит по базе данных в компьютере. Происходит следующий диалог:

    -Вы лично с ним знакомы?
    -Нет, впервые об его существовании узнал в момент, когда он мне стал угрожать.
    -А почему он вам написал эти оскорбления, у вас была ссора?
    -Нет, абсолютно ничего. Я написал статью в Фейсбуке насчет работы управдомов в Грузии, ему не понравилось.
    -А ему какое дело до управдомов?
    -Я не знаю.
    -То есть у вас точно нет с ним никаких отношений?
    -Чего?? Вы намекаете, не сплю ли я с господином Талаквадзе? Нет! Во-первых я не гей, а во-вторых знать его не знаю.
    -Извините, но я должен был задать этот личный вопрос.
    -Я понимаю.

    Потом следователь вышел минут на пять и затем вернулся:

    -Александр, мы нашли господина Талаквадзе. И я уверен, что убивать вас и насиловать он точно не будет.
    -Все понятно, он ваш друг и вы хотите ему помочь? Откуда вы знаете, что он неспособен на убийство?
    -Александр, вы не должны говорить эти слова офицеру полиции. Я как и вы никогда его не видел. Просто мы пробили его по базе и видно, что это серьезный человек, а не какой-то бандит. Скорее всего он был под воздействием алкоголя, или проблем на работе, или в семье.
    -Офицер, а мне что с этого? Когда режут горло из-за проблем в семье это не так больно, чем когда с целью ограбления?
    -Ответственность с него никто не снимает. Но поверьте мне, он точно не крадется за вами с ножом.
    -А как насчет сексуальных угроз с его стороны?
    -Многие грузины плохо помнят русский язык, нахватались грязных слов из русских уголовных сериалов и думают, что если они будут ругаться русским матом — это выглядит круто. Я не думаю, что он всерьез планирует вас изнасиловать и убить, скорее всего он не очень умный человек и не понимает, что так выражаться нельзя.
    -Капитан нефтяного танкера не может быть быдлом, кроме того он по-русски пишет очень грамотно.
    -Я предлагаю следующее: либо мы вызовем Мамуку Талаквадзе и поговорим с ним, либо мы заводим уголовное дело по статье «угрозы».
    -Офицер, о чем с ним говорить? Конечно я настаиваю на открытии дела.
    -Александр, вы давно живете в Грузии?
    -Семь месяцев.
    -Вы наверное заметили, что мы, грузины, люди вспыльчивые и эмоциональные. По нашей статистике, в 90% конфликтов речь идет о сиюминутных ссорах людей, которые ранее не совершали никаких преступлений. Мы сегодня говорим страшные вещи, а завтра плачем и просим у бога прощения за свое поведение. Но мы умеем признавать свои ошибки и можем по-мужски извиниться и расстаться миром. Мы такие, понимаете? Если каждого грузина, который наговорил гадостей сажать в тюрьму, наши жены останутся без мужей (улыбается).
    -Офицер, есть статья в уголовном кодексе про оскорбления и угрозы.
    -Есть! По этой статье можно половину грузинских мужчин посадить в тюрьму.
    -Но если всем прощать, они решат, что закона нет.
    -Вы правы. Поэтому, мы всегда отделяем преступников реальных от просто невоспитанных людей. Вы заметили, что в Грузии почти нет криминала? Значит мы умеем работать. Мы вызовем подозреваемого на допрос и посмотрим, опасен ли он для общества. И если да — его будут судить. Но было бы лучше, чтобы вы с ним решили вопрос миром, вам нечего делить, это дурацкая история, которая должна закончится миром.
    -Я могу получить копию протокола?
    -Конечно. Вам дадут справку с номером обращения.

    Извинения

    Через пару часов после того, как я побывал в полиции, обидчик вдруг решил извиниться. В переписке в Фейсбуке. Уж я не знаю, сделал он этот от страха, что его затаскают по допросам в полицию, или ему стало стыдно. Но извинился, сказал что был неправ, погорячился и прочее. Плюс, наши общие с ним друзья уверяют, что он абсолютно не маньяк и не монстр и вообще нормальный мужик, жалеющий, что заварил эту кашу на пустом месте.

    Кавказский менталитет — загадка и никогда не угадаешь, что скрывается под словами местного человека. С русскими, евреями, украинцами, арабами — тут я людей вижу как «прозрачных» и почти всегда знаю чего ждать. В общем и целом, с небольшой погрешностью это выглядит следующим образом:

    -Русский чаще всего уж если извинится, то сделает это искренне и тема будет закрыта,
    -Украинец извинится, но затаит обиду и при случае вам отомстит лет через 20,
    -Араб извинится, но гарантированно будет плевать вам в чай и при случае воткнет нож в спину,
    -Еврей извинится, но в качестве мести выдаст вам в жены свою кривоногую Сару, которая испортит вам жизнь ©.

    А вот вы мне скажите, на Кавказе данное мужиком слово хоть чего-то стоит? Со своей стороны обещаю, что если большинство проголосует за «можно доверять», то я пойду в полицию и отзову заявление. Если, конечно отозвать заявление возможно технически. Знатоки Кавказа, вам слово!



    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...