10 сентября 2016, 12:00

Сравнение чистоплотности туристов: Беларусь и Литва на первом месте!

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/952337.html
  • Завершается пятимесячный курортный сезон на берегах Черного моря и с середины октября бронирований скорее всего не будет вплоть до апреля 2017. Было непросто, было много работы, очень много туристов, суета, завершение ремонта сразу в нескольких квартирах. Весь ноябрь и по середину апреля меня в Грузии не будет вовсе, разве что краткими наездами по мере необходимости. Кстати, кто хочет за символическую цену перезимовать в теплом Батуми — велком, но имейте в виду, что случайным и совсем незнакомым людям откажу, все же меня тут не будет и необходимо доверие. Но рассказать я сейчас хотел о другом. Поскольку сезон почти закончился, то могу подвести почти финальные итоги по моим туристам. Самыми чистоплотными, порядочными и приятным гостями были жители Беларуси, а самыми проблемными гости из Казахстана и Турции. Еще практически все, кто сдают квартиры много лет предупреждали — никогда не селить грузин, равно как и гостей из Армении и Азербайджана. Но я рискнул и вот что вышло —

    Еще до того, как я решил заняться квартирным делом, много общался с теми, кто в этом бизнесе давно. Поразительный факт, но сами же грузины мне говорили «Никогда не бери грузин! Превратят квартиру в помойку, все сломают и разобьют». На самом деле, в Грузии очень любят гостей из Европы, России, Украины и Беларуси, но стараются не связываться с соотечественниками. Будь то сдача квартир и отелей, аренда автомобилей и велосипедов. Как-то бронировал по телефону отель в Кутаиси и там ответила девочка, не говорящая по-русски и по-английски и сумевшая разве что сказать «Хозяин будет после обеда». Я попросил перезвонить приятеля-грузина, чтобы по-грузински поговорил. И ему ответили, что мест нет. Но после обеда я позвонил сам, памятуя, что вернется хозяин. И хозяин сказал, что отель пустой и мест полно. Как же так? Уже в самом Кутаиси хозяин мне сказал, что старается не селить местных, а как услышал русскую речь — без проблем. Тоже самое я слышал про туристов из Азербайджана и Армении, мол, никогда не сели — проблемные.

    Но я пренебрег предупреждениями и у меня жили и грузины и армяне и азербайджанцы. Суммарно их было от силы 5% от всех гостей и этого недостаточно для полноценной статистики. Но все эти люди были чистюли и крайне пунктуальные. Никаких претензий. Может быть мне повезло.

    А вот израильтянам я отказывал всегда, поскольку прожив в Израиле больше 20 лет, слишком хорошо этот народ знаю. Про их бесшабашность, невоспитанность, нечистоплотность и жлобство ходят легенды. Уж насколько Грузия традиционно лояльна к евреям, но владельцы минигостиниц в Сванетии и многочисленные гиды не дадут соврать — публика крайне проблемная. Короче говоря, на любой запрос из Израиля всегда отвечаю «Sorry, we're full». Мог бы ответить на иврите, но не желал развития дискуссии.

    Россияне в массе своей были нормальными гостями, особых проблем не создавали. Там-сям засирали в прямом и переносном смысле, но в терпимых пределах. Правда, как-то зарулили «россияне» из солнечного Дагестана, ну, я из эстетических соображений промолчу. Не разгромили квартиру, а только засрали и сигаретные бычки бросали в раковину и то слава Аллаху.

    Украинцы 50 на 50. Часть умницы, чистюли и лапки, другие монстры и хрюши. Интересен региональный расклад: самые чистоплотные были из Львова, Луцка, Черновцов и Киева, а грязнули были из Донецка, Днепропетровска и как ни странно Одессы.

    Казахи тоже 50 на 50.

    Литовцы, поляки, греки, французы и прочие европейцы — молодцы, идеальные гости.

    Но белорусы — реально молодцы! The Best

    Их суммарно было относительно немного, где-то 12 заездов за лето. Если сравнить с 30 россиянами, или там 27 украинцами. Но всегда без исключения пунктуальны и оставляли квартиру в идеальной чистоте. Более того, половина даже стирали постельное белье после себя, хотя не обязаны это делать. А уж девушки какие красавицы, прям старший по подъезду язык чуть не проглотил.

    Сезон 2016 прошел на ура, с примерно 95% заполненностью с мая по начало октября. Ухожу в отпуск до апреля, буду много путешествовать и набираться сил :)))

    Завтра, 10 сентября я в Стамбуле, 12 сентября в Эфиопии и далее Кения — Уганда — Руанда — Бурунди и на обратном пути Египет и Греция. Еще этой зимой буду в Беларуси, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Израиле, Кипре, Турции и может быть в Юго-Восточной Азиии.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...