12 сентября 2016, 11:00

Мой армейский рюкзак вызвал беспокойство турецких жандармов

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/952774.html
  • Я не был в Турции со времени попытки военного переворота в июле 2016, то есть всего два месяца и был наслышан, что в стране введено военное положение и перемещения по Турции стали каплю более затруднительны. Привычный мне путь от грузинской границы в Сарпи до аэропорта Трабзона обычно не занимал много времени. Полчаса на переход границы, затем 200км прекрасной скоростной трассы вдоль побережья Черного моря. Сейчас на этом отрезке пути было четыре КПП жандармерии, останавливавших каждую машину и проверявших документы и выборочно личные вещи пассажиров. То ли продолжают искать беглых путчистов, то ли под предлогом их поиска превращают страну в диктатуру пожизненного президента Эрдогана. Меня мало интересует турецкая политика, но на каждом посту жандармы и военные возбуждались при виде моего рюкзака, купленного в обычном военторге. Да, военный рюкзак удобнее и крепче любого даже самого крутого походного, поэтому я его и купил. А вовсе не потому, что я турецкий генерал-путчист.



    Переговоры с турецкими военными были крайне затруднительны из-за языкового барьера. Я не говорю по-турецки, а они не знают английский. Автоматчики знаками задавали вопрос, мол, а почему у тебя этот рюкзак? И я знаками пытался ответить, что он хороший, надежный и что я не беглый турецкий военнослужащий. Разумеется, паспорт требовали, усердно его листали. Даже один раз звонили куда-то. Спрашивали, говорю ли я по-турецки, затем опять это же самое спрашивали. Хитрый какой турецкий солдат, прикинулся туристом из России, но выдал его рюкзачок. Правда, рюкзачок отнюдь не НАТОвского стандарта, как у турок, но кто на такие мелочи обращает внимание, когда родина в опасности.

    Примечательно, что я езжу с этим рюкзаком уже лет пять, побывав с ним Турции раз двадцать. Но впервые он вызвал вопросы.

    Аэропорт Трабзона патрулируется усиленными нарядами полиции и военных. Ничего страшного, но просто непривычно. В самом аэропорте появились сотрудники спецслужб, выделяющиеся из толпы пассажиров своей специфической выправкой и неизменным наушничком в ухе. Раньше такого не было.

    В аэропорту Сабиха Гекчен, куда я прилетел из Трабзона, особого напряжения не заметил. Разве что солдаты с автоматами в зале прибытий и на улице. Сейчас, в стамбульском отеле на ресепшене подсказали, что если я лечу дальше, то лучше в аэропорт приехать чуть раньше, чем обычно. Там проверки перед входом в терминал и иногда большие очереди. Что же, посмотрим какие еще приключения ждут меня по пути в Эфиопию!

    p.s Вспомнилось, как полгода назад в маленькой африканской стране Гамбия тоже прицепились к моему рюкзаку, мол, не военный ли я. Разумеется, я командующий армией Гамбии, о чем написано на моем очень черном лице :)))

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...