15 сентября 2016, 12:00

Маленькая Руанда, ставшая африканским Сингапуром

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/953101.html
  • Кигали, столица крохотной страны Руанды, произвела на меня неизгладимое впечатление. Всего за 20 лет после разрушительной гражданской войны 1994-1995 и геноцида унесшего более миллиона жизней, страна сегодня процветает. Очень чистый и активно строящийся город, аккуратно одетые и улыбающиеся люди, огромное количество дорогих автомобилей, фешенебельных бутиков, торговых центров, парков. И все это отнюдь не наследие европейцев, как в большинстве других стран Африки. В 1995 город лежал в руинах, по улицам валялись тысячи гниющих человеческих тел, а окружающие город холмы дымились от непрекращающихся пожаров. Все, что мы видим сегодня — построено за прошедшие 20 лет, тут не сохранилось практически ни одного здания колониальной эпохи, да и черт бы с ними. В который раз убеждаюсь, что иногда историю делает отдельно взятая личность. Сингапур создал Ли Куан Ю, Грузию попытался поднять из грязи Михаил Саакашвили, а в Руанде это президент Поль Кагаме, в прошлом командующий войсками оппозиции, взявшим контроль над Руандой и положившей конец жестокой резне.



    Стартовав практически с нуля в 1995, с улиц заваленных трупами и разрушенными городами, Руанда сегодня превратилась в одну из самых развитых стран черной Африки. И я имею в виду не возможность получить визу по интернету, а конкретные экономические показатели. Сюда активно инвестируют миллиарды, а китайцев скоро будет больше, чем в самом Китае. Аккуратные промзоны при въезде в города, тотальная компьютеризация, многочисленные университеты и колледжи. Да и просто даже если посмотреть на людей, тут пока не встретил ни одного нищего. А еще тут практически нет преступности.

    А что касается визы по интернету, то это само-собой удобно. Можете оформить ее заранее через сайт МИД Руанды, вам пришлют подтверждение и затем спокойно летите в Кигали, либо если по суше, то через любой международный переход. Платите $30 за национальную визу, либо $100 за единую визу для Руанды, Уганды и Кении. Вы можете покупать каждую из виз по-отдельности, но это выйдет дороже: руандийская 30, угандийская 50 и кенийская 50. Причем, в этом случае каждая из виз будет однократная.



    Я сделал единую для всех трех стран. Это удобно, поскольку вы получаете право в течение 90 дней перемещаться между всеми тремя государствами, не покупая новые визы. Более того, вы можете выезжать за пределы этого «африканского шенгена» и возвращаться назад; например выехать из Руанды в Танзанию и вернуться в Кению. Очень удобно для африканских путешествий.



    Сказать, что Кигали меня удивил — значит не сказать ничего! Ощущение, что я нахожусь не в центре Африки, а где-то в небольшом американском городе, ну или в Израиле. Кигали чем-то мне напомнил израильскуюБеер-Шеву. Не столько зданиями, сколько в целом видом инфраструктуры (начиная с поребриков и дорожной разметки и заканчивая похожими парками и светофорами) и градоустройства.



    Очень мало осталось со старых времен, но кой-где «вкрапления» довоенной эпохи остались —

    Жители Кигали своим пристрастием к гаджетам напомнили корейцев и японцев. Идут по улицам и тупят в телефоны, ну и рекламы сотовых компаний на каждом шагу —

    Дофига массивных торговых центров —

    Лично мне торговые центры интересны возможностью забраться на крышу и пофоткать панораму —





    Город исключительно чистый —

    Еще заметил, что английский язык постепенно вытесняет французский. Изначально, Руанда была колонией Германии (1890-1915), но затем, проигравшая Первую мировую Германия потеряла все свои африканские владения и Руанду захватила Бельгия. И вплоть до 1962 активно превращавшая страну в еще один островок франкофонства, помимо соседних Бурунди и Заира. Даже после провозглашения независимости бельгийцы держали тут свои войска в качестве «гаранта стабильности и демократии» и контролировали всю деловую и политическую активность в стране, позволив приход к власти удобного для них диктатора Каийбанды. Французский язык был первым государственным и вторым родным для руандийцев.

    Но в 1994 бельгийскому влиянию пришел конец, поскольку руандийцы не смогли им простить преступный нейтралитет во время царившего геноцида и массовых убийств. От полутора до двух тысяч бельгийских военных молча наблюдали за происходящим, отсиживаясь на своих базах. Вокруг убивали людей сотнями тысяч, а они укрывшись за высокими заборами бдили за «стабильностью и демократией». А после того, как повстанцы убили 10 бельгийских солдат на базе в центре Кигали, те и вовсе бросив вооружение и имущество, покинули Руанду. Интересным образом, такое поведение некогда мощной колониальной державы привело к тому, что сегодня французский язык практически умер в Руанде. Он никому не нужен не только потому, что весь бизнес завязан на китайских инвестициях и торговле с «англоязычными» ЮАР, Угандой, Танзанией и Кенией, но еще и потому, что руандийцы не простили Бельгии их бегства в момент опасности. Сегодня французский хорошо помнят те, кому больше сорока лет, но молодежь уже практически им не владеет. Зато все неплохо говорят по-английски.



    Между прочим, этот отель чуть ниже под названием «Hotel des Mille Collines» сыграл важную роль во время войны. Некогда самый шикарный отель Руанды, тут жили дипломаты, бизнесмены и просто богатые путешественники. Когда война пришла в Кигали и улицы превратились в места побоищ и массовых убийств, в этом отеле укрылись более тысячи беженцев-тутси. В то время, как европейцы в конечном итоге были отсюда эвакуированы, а бельгийские военные напомнив о своей «демократической миссии» бежали из страны, жизнь несчастных людей висела на волоске. Отель был взят в осаду бандами повстанцев, требовавшими впустить их внутрь, чтобы вырезать всех прячущихся внутри беженцев. Вы уже догадались, что речь идет о том самом отеле «Руанда», известном по одноименную фильму? Кто не видел этот фильм — настоятельно рекомендую. Это происходило здесь —

    Сегодня абсолютно ничего не напоминает о войне —







    На этой фотке мне очень понравилось «Kigali adventist dental clinic». Это выходит, что дантиста выбирают исходя из его веры, а диплом лишь на втором месте. А если диплома нет вовсе, но дантист прихожанин этой церкви, то ему можно доверить свои зубы под честное слово?







    Кстати, мой отель на заднем фоне —













    Как уже говорил, китайцев в Африке скоро будет больше, чем в Китае. Где я только этих трудолюбивых ребят не встречал: Руанда, Лесото, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Сенегал и много где еще. В Руанде китайцев боготворят, они главные инвесторы в местную экономику —









    Мэрия Кигали —

    Грозная горилла — символ Руанды смотрит за порядком —

    То и дело на улицах Кигали можно встретить такие мемориальные доски, вот одна из них на входе в банк —













    Вы, наверное, решили что  пофоткал исключительно центр города, но забыл про окраины где скорее всего грязь и нищета. Нет, не забыл! Давайте прогуляемся в сторону от делового центра. Здесь конечно же все попроще, но никакой грязи и нищеты нет. Я же не просто так сказал, что Руанда сделал большой рывок вперед и оказавшись тут после той же Эфиопии, вы ощутите себя словно в Европе —



    Безусловно африканский колорит присутствует, это же Африка —





    Кигали — город относительно небольшой, тут около миллиона жителей, причем большинство живут в частном секторе, разбросанном по холмам —





    Это китайский ресторан, в котором я обедаю и ужинаю —

    Выше мы говорили про 10 бельгийских солдат, убитых на базе в Кигали 7 апреля 1994 года. Солдаты охраняли лояльного им президента, когда гвардия самого президента, состоявшая из солдат-хуту захватила бельгийцев и вывезла их на базу Кигали (Camp Kigali) в центре города. Пассивность бельгийских военных была настолько вопиющей, что они не только не попытались защитить президента, но и даже сами себя. Повстанцы отобрали у бельгийцев оружие, а затем поставили к стенке (вот этой стенке, что на фото) и расстреляли —

    Сейчас тут создан мемориал —



    По большому счету, кроме стены казармы с дырками от пуль и памятника, больше ничего примечательного тут нет. Но одна картина на стене привлекла мое внимание. История повторяется для тех, кто не чтет свою историю. Руандийцы не могут понять, почему их предали и позволили случиться этим ужасам? Казалось бы, после Второй мировой войны мир стал другим и теперь геноцид не может повториться. Наивные руандийцы, для них стало открытием, что никто не будет их спасать. Как никто не стал спасать Камбоджу от Пол Пота, как и всем наплевать на Дарфур и Сирию с Ираком. Более того, как показывают последние события в самой Европе, там нет политической воли защитить даже самих себя.





    Вот такая неожиданная Руанда!

    А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...