16 сентября 2016, 11:50

РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/837165.html
  • На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, к которой ведут 124 ступени крутой лестницы — Scalinata di Aracoeli, построенной в 1348 году. Средства и мрамор для строительства лестницы собрали жители Рима в благодарность Богоматери за то, что во время страшной эпидемии чумы в 1348 году численность заболевания в Риме внезапно пошла на спад и очень быстро прекратилась после того, как горожане организовали торжественную процессию и обнесли с целью очищения весь город чудотворной иконой Мадонна Арачели из этого храма. Чума, уничтожившая к тому времени уже половину населения городов Европы и Азии, каким-то чудесным образом обошла Рим стороной.
    01.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli. Scalinata di Aracoeli.

    Взбираться по 124 ступенькам Scalinata di Aracoeli  было мне не под силу. Ещё в первый приезд в Рим в 2004 году я знала, что вход в храм есть где-то сбоку, со стороны Капитолийской площади. Однако ни тогда, ни в следующий приезд в Рим в 2012 году я этого входа не нашла. В этот раз решила поискать более внимательно. Поднявшись на эту лестницу, слева я увидела проход, как оказалось, к боковому входу в храм.
    02.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Вот она — чудотворная икона Божьей матери — Мадонна Арачели (Х век), благодаря которой и заступничеству Богородицы в 1348 году произошло скорое и неожиданное избавление города от чумы в разгар Чёрной смерти XIV века. Кроме этой святой реликвии, в храме есть ещё одна. Это фигурка Младенца Иисуса (Santo Bambino), вырезанная из оливкового дерева Гефсиманского сада. Она считается чудодейственной — исцеляет от недугов: если исцелить больного возможно, у фигурки Младенца Иисуса краснеют губы, если человек безнадёжно болен, губы фигурки Иисуса остаются бледными. Увы, это только копия XV века, подлинник был похищен в 1994 году и до сих пор не найден, однако, считается, что копия также имеет чудодейственную силу.

    03.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Богато украшенный барочный алтарь базилики.
    04.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Базилика — настоящий музей искусств. Стены базилики украшают полотна и фрески таких известных живописцев XVIII веков как Пьетро Каваллини, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио, Якопо Торрити и др. В храме есть надгробия, выполненные Донателло и Микеланджело.
    05.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Центральный неф украшают 22 античные колонны, среди которых нет двух одинаковых, так как они взяты на руинах древнеримских зданий, одна из них из дворца императора Августа.
    06.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Главный неф украшает великолепный резной потолок, изготовленный в 1575 году.
    07.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli

    Вид на боковой вход в базилику, возведённую в VI веке на руинах древнеримского храма Юноны Монеты. В 1250 году базилика претерпела реконструкцию.

    08.
    Церковь Santa Maria in Aracoeli
    Фото от 14 октября 2015 г.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...