18 сентября 2016, 11:50

РИМ. Латеранский собор

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/837516.html
  • Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Basilica di San Giovanni in Laterano)  — кафедральный собор Рима и место нахождения кафедры римского епископа, а  также папского трона.


    01.
    В католической иерархии Латеранский собор стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём гласит надпись внизу колонн около входа: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор основан Константином при понтифике Сан Сильвестро (314-335 гг.). Он много раз был разрушен и восстановлен. В теперешнем виде собор построен в 17 веке. Фасад выполнен из травенсина в 1735 г. по проекту архитектора А. Галилеи.
    Фасад Латеранского собора.


    02.


    03.
    Мраморный узорчатый пол сохранился от старой базилики. Пол из белого мрамора инструктирован тонкими плитами мрамора разного цвета, которые складываются в причудливые геометрические фигуры. Это работа римских мраморщиков Cosmati, по имени которых этот декоративный стиль назван «косматеско».  В течение XII и XIII веков семь членов семьи Cosmati в четырёх поколениях разрабатывали и совершенствовали этот стиль. Традицию семьи Косматов (как склоняют несклоняемую фамилию) позднее переняли и другие каменотёсы Италии, и этот стиль штучной мраморной мозаики распространился затем по всей Европе.

    04.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


    05.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,

    06.


    07.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,

    08.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,

    09.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,

    10.
    Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,

    В центре собора возвышается Папский алтарь с готическим балдахином (1367 г.)
    11.P1240543.JPG
    12.


    13.
    За резной решёткой алтаря в поясных бюстах хранятся драгоценные реликвии: головы апостолов Петра и Павла. Однако эти реликвии лишь скромные копии. Оригиналы были выполнены из серебра и украшены драгоценными камнями. В XVII веке их похитили.
    Алтарь.


    14.
    Алтарь.

    15.
    Под алтарём исповедальня, в которой статуя Св. Иоанна Крестителя и надгробный камень любимого в народе Папы Мартина V (XV в.).
    Сюда кидают деньги.


    16.
    В 1884 году по поручению Папы Льва XIII была расширена апсида (архитектурная алтарная часть), в которую перенесли, отреставрировав, почитаемую древнюю мозаику Искупителя. Мозаика восходит к первой постройке базилики (IV в.), большая её часть была отреставрирована в 1291 г . Внизу выполненное из драгоценного мрамора и многоцветной мозаики папское кресло, которое служит также епископской кафедрой.
    Папская кафедра (трон епископа).

    17.
    Орган апсиды.
    Апсида.

    18.
    Балкон апсиды.
    Апсида.

    19.
    Мозаика Искупителя и потолок апсиды.
    Мозаика и потолок апсиды.

    20.
    Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).
    Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).

    21.
    Орган (1598 г.) и потолок.
    Орган (1598 г.)

    22.
    Потолок был сооружён при Папе Clement VIII к юбилейному году в 1600 г. и декорирован Папскими символами: тиарой и ключами.
    Деталь потолка.

    23.
    Деталь потолка.
    Деталь потолка.

    24.
    Роскошный потолок собора.

    24.   

    25.
    Капелла Святых Таинств (Capella del Santissimo Sacramento), сень над которой поддерживается четырьмя толстыми бронзовыми, позолоченными колоннами, перенесёнными в собор при правлении императора Константина, а вот откуда они были привезены в Рим, тут идут разночтения. В некоторых инетных публикациях, которые зачастую копируют текст друг у друга, сообщается, что колонны были привезены в Рим императором Титом (39 — 81 гг.) из храма Соломонова. Другие источники утверждают, что колонны привезены императором Августом (63 г. до н.э. — 27 г. н.э.) из покорённого Египта и сняты с кораблей Клеопатры, когда египетский флот потерпел поражение в битве при Акциуме (31 г. до н.э.). Колонны были установлены Августом в храме Юпитера на Капитолийском холме.
    Капелла Святых Таинств.

    26.
    Алтарь капеллы работы Pier Paolo Olivieri (1599 г.)
    Капелла Святых Таинств.

    27.
    Капелла Святых Таинств.

    28.
    Позолоченный барельеф «Тайная вечеря» капеллы, в которой за стеной находится особое небольшое помещение (Santuario), где за железной решеткой и красной занавесью хранится священная трапеза — столешница, на которой Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими.
    Капелла Святых Таинств.

    30.
    Позолоченная дарохранительница капеллы Святых Таинств.
    Капелла Святых Таинств.

    31…
    Фрески собора.


    32.
    В соборе похоронены шесть Римских Пап, среди них - Лев XIII (1810-1903), 256-й Папа Римский, которому  принадлежит рекорд долгожительства среди Римских Пап — он прожил 93 года, его считают одним из великих Римских Пап.


    33.


    34.
    Статуя Папы Льва XIII (1810-1903).


    35.
    Сейчас во многих соборах и церквях Италии установлены электрические свечи — кидаешь монетку и свечка зажигается. Мне больше нравятся обычные свечи, но электрические, конечно, и безопаснее, и от них нет копоти, что немаловажно — в храмах много предметов искусства.
    Капелла.

    36.
    Некоторые капеллы были закрыты красивыми ажурными коваными воротами.
    Капелла.

    37.
    Деталь кованой решётки капеллы.
    Детали кованой решётки капеллы

    38.
    Ещё одна красивая решётка капеллы.
    Капелла.

    39.
    В эту капеллу через купол лился почти осязаемый поток солнечного сета, который, увы, так на снимке не получился…
    Капелла.

    40.
    Чтобы сфотографировать эту капеллу, я просунула сначала одну руку, потом фотик, потом вторую руку.
    Капелла.

    41.
    Собор — одно из паломнических мест в Риме. Многие верующие годами копят деньги, чтобы побывать в святых местах Вечного города. Для верующих во всех паломнических соборах Рима есть специальные капеллы, где нельзя фотографировать.
    Капелла.

    42.
    Здесь можно исповедоваться не только на итальянском, но и на немецком языке, о чём гласит огромная надпись на латыни (видно, надпись давно здесь, как и сама исповедальня).
    Исповедальня.

    43.
    В 17 в. началось восстановление разрушенной базилики. Реставрационные работы к юбилейному 1650 г. были поручены Борромини. В нишах были установлены статуи Апостолов, выполненные школой Бернини.
    Интерьер собора.

    44.
    Латеранский собор.

    45.
    Интерьер собора.

    46.
    Интерьер собора.

    47.
    Интерьер собора.

    48.
    Боковой неф.
    Боковой неф.

    49.
    Боковой неф.
    Боковой неф.

    50.
    Юбилейная дверь 1650 года.
    Юбилейная дверь 1650 года.

    51.
    Святые врата — юбилейная дверь 2000 года.
    Юбилейная дверь 2000 года.

    52.
    Святые врата — юбилейная дверь 2000 года.
    Юбилейная дверь 2000 года.

    53.
    В портике собора статуя императора Константина Великого, обнаруженная в древнеримских императорских термах на Квиринале.
    Портик и статуя Константина.

    54.
    Портик и статуя Константина.
    Портик и статуя Константина.

    Кроме интерьера собора, особое внимание заслуживает клуатр: ИТАЛИЯ. Рим. Церковный дворик собора Св. Иоанна в Латеране. К сожалению, я не зашла в Баптистерий, однако в 2012 году побывала в здании, в котором расположена одна из святынь христианского мира — Святая лестница:ИТАЛИЯ. Рим. Латеран — папская трапезная и Святая лестница.
    — Все фото мои<span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«suomilarissa» lj:user=«suomilarissa»>suomilarissa
    Пост выставляется повторно, с добавлением кадров поездки 2015 г.
    — Источниками текста послужили: путеводители на рус. яз., изданные в Италии, статьи по теме из Wiki на рус., анг. и итал. языках, а также материал различных сайтов:
    www.digital-images.net/Gallery/Scenic/Rome/Churches/Lateran/lateran.html — детальные фотоснимки собора с подробным описанием на анг. яз.
    www.sacred-destinations.com/italy/rome-san-giovanni-laterano — на анг. яз.
    www.russian-inok.org/books/rim.html — описание собора на рус. яз.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...