18 сентября 2016, 12:00

Дождливая столица Уганды и камера пыток диктатора Иди Амина (Уганда)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/954095.html
  • Для многих это будет неожиданностью, но многие страны центральной Африки имеют шикарный климат. Из-за того, что центр и восток континента представляют собой высокое плато, имеющее в среднем 1,5-2 тысячи метров над уровнем моря, тут нет удушающей жары свойственной например Египту, Таиланду, или даже Турции. В Уганде круглый год держится комфортная температура в районе +22 градусов и сезоны различаются лишь наличием дождей. В целом же, для кого-то Уганда это просто красивое место для сафари и треков в горы, а для других несостоявшаяся родина и место, где была проведена знаменитая операция «Энтеббе» по освобождению заложников. В этой операции, к слову, погиб родной брат нынешнего израильского премьера Беньямина Нетанияху.



    После краткого 45-минутного перелета из Руанды я поймал такси из аэропорта Энтеббе, что на берегу озера Виктория и сторговавшись с таксистом на 90 тысяч шиллингов (ок. $25) добрался до отеля. Но это ночью, а днем разумнее ехать на автобусе, который обойдется в пять раз дешевле. На часах показывало четыре утра. Ложиться спать, или поработать и сразу пойти гулять по Кампале, чтобы не ломать биологические часы? Решил спать. Встаю в обед, благополучно проспав завтрак и выхожу на балкон. Месторасположение было выбрано не случайно, заметили внизу автостанцию, так вот отсюда я через два дня отчаливаю дальше по маршруту —

    А с другой стороны отеля прямо настоящая и классическая Африка. И это вполне себе центр Кампалы, где офисные здания соседствуют с трущобами, а голодающие просят милостыню по-соседству с фондовой биржей —

    Большинство зданий в деловом центре построены еще британцами в период протектората, то есть до 1962 года. Но конкретно эти два здания справа строила израильская компания «Солель Боне» в 1970-1972. Примечательно, что именно израильтяне широко развернулись в Африке сразу же после «парада независимостей», когда одна страна за другой освобождались от протекторатов и мандатов Британии и Франции. Сегодня главные строители Африки это китайцы, сумевшие задвинуть на задний план всех остальных.





    Еще одной израильское здание справа, построено в 1973 той же компанией «Солель Боне». Жители Тель-Авива увидят в нем копию чего? Не буду подсказывать, сами вспоминайте —

    Кампала выглядит достаточной современной, если далеко не отходить от главного проспекта Kampala Road, иначе попадете в колоритные трущобки. А здесь все цивильно —



    Классическое британское здание центральной почты, такие встречаются везде, где были британские колонии —

    Еще в Кампале очень сильно ощущается влияние Саудовской Аравии. Хотя это преимущественно христианская страна, где мусульман всего 15% населения, но саудиты с катарцами активно инвестируют в миссионерство. А раз так, то ухудшение обстановки и гражданская война в будущем неизбежны, ибо придется делить ресурсы —

    В Кампале несколько индуистских храмов, оставшихся с начала семидесятых, когда в стране проживала значительная индийская община. Индусы начали мигрировать в Уганду еще в начале XX века, поскольку Великобритания получила протекторат на всю восточную Африку и нуждалась в рабочих руках. На момент получения Угандой независимости в 1962, тут проживало более 100 тысяч индусов и в их руках была вся деловая активность этой африканской страны. Сегодня их осталось немногим более нескольких тысяч и причина тому — Иди Амин, которого угаднийцы называют «African Hitler». В 1972 году, на волне избавления от колониального наследия, он приказал национализировать все европейское имущество, а самих оставшихся европейцев вместе с лояльными им индусами — изгнать. На покидание Уганды он дал 48 часов, тем самым фактически лишив людей возможности даже попытаться продать часть своего имущества. Кто не успел бежать из страны в эти сроки — стал жертвой организованных Амином погромов и убийств под флагом «Долой колониализм».



    В том же 1972 году из страны были изгнаны тысячи израильских военных советников и работников строительных компаний. Надо сказать, что израильтяне не только строили офисные здания в стране, но и фактически с нуля создании вооруженные силы Уганды. За десятилетие после провозглашения независимости и до 1972 года, израильтяне получили многомиллиардные контракты и выстроили в Уганде четыре военных аэродрома, создали по образу и подобию Цахала военную структуру, успели продать Амину несколько сот танков и бронемашин. А в 1970 Амин, чья борьба с оппозицией не прекращалась, обратился к ним с пожеланием помочь ему создать разведслужбу, подобную Моссаду, за что те радостно взялись.

    Между тем, Кампала дьявольски забита трафиком —







    На улицах можно встретить шикарные раритеты с былых времен —



    За пределами делового центра нет даже асфальта и это, повторюсь, центр Кампалы —

    Бывшая резиденция британского генерал-губернатора Уганды —

    Начинался дождь, от чего улицы превратились в сплошное болото. Ноги моментально вымокли, а брюки забрызгались грязью до самой задницы. И даже поспешно купленный зонтик не спасал, поскольку порывами ветра все равно вымок до нитки. А местным абсолютно все равно, они в массе своей ходят под дождем даже без зонта, им не мешает.



    А путь я держал в дворцовый комплекс Менго, в южной части города. Построенный в 1922, это была резиденция короля Уганды, который будучи под британцами ничего не решал в собственной стране. В 1970 году сюда прибыли израильские военные советники вместе с Иди Амином. Он пожелал, чтобы этот обширный комплекс с дворцом и парками превратили в его секретное убежище на случай войны и смуты. Интересный факт, что лимузин свергнутого Амином бывшего премьера Уганды Милтона Оботе до сих пор ржавеет перед дворцом. Иди Амин оставил его автомобиль как некое напоминание о том, кто теперь настоящий хозяин Уганды и что будет с теми, кто рискнет пойти против него.







    Израильтяне выстроили под дворцом комплекс из бункеров, который сегодня закрыт для посещений. Единственная часть построек, куда вам позволят пройти, это подземная тюрьма для противников режима Иди Амина. В период с 1972 по 1979 здесь были убиты 14 тысяч человек, причем убивали их крайне жестоким образом — электричеством.



    Вначале людей загоняли партиями внутрь, в эти камеры справа и слева. Затем сюда запускали воду и когда уровень воды достигал уровня камер, по воде пускали разряды электричества. Для этой цели на территории комплекса установили специальный генератор, задача которого была подавать напряжение в течение длительного времени, пока не умрут все те, кто находились внутри —

    Сегодня на территории комплекса можно заметить добротные каменные дома, где живут обычные люди. Это, между прочим, потомки обслуживающего дворцовый комплекс персонала. Иди Амин лично выбирал тех, кто будет охранять и чистить этот самый секретный объект в Уганде.







    Почему именно в 1972 году в Уганде случился резкий «крен» против иностранцев? Все дело в ныне покойном ливийском лидере, Муаммаре Каддафи, чьим именем тут по сей день названы улицы и проспекты —

    Главный борец с колониализмом на всем африканском континенте, полковник Каддафи вкладывал огромные средства (а деньги у него были от продажи нефти) в молодые «демократии» Африки. В своих идеях он не был одинок и получал поддержку от ОАР (союз Египта и Сирии), а также косвенно от СССР. Уганда долгое время оставалась спокойной и даже про-западной страной после ухода англичан и поэтому Каддафи взялся за нее всерьез. Диктатор Иди Амин, пришедший к власти в результате военного переворота, нуждался в поддержке и деньгах и Каддафи смог ему все это дать.

    В том самом 1972 в Уганде столкнулись интересы Каддафи и израильтян, плюс Амин начал верить, что иностранная диаспора готовит против него заговор. Итогом стало изгнание из страны и тех и других, что привело к резкой дестабилизации экономической ситуации в стране, в чем Амин опять же видел руку Тель-Авива и Лондона. Охваченный манией преследования, диктатор начал уничтожать всех тех, кого подозревал в симпатиях к его врагам. По разным оценкам, в ходе репрессий в период с 1972 по 1979 годы Амин уничтожил до 300 тысяч угандийцев, пока не был свергнут и не бежал в Саудовскую Аравию.

    На эту тему есть прекрасный фильм, рекомендую, «Последний король Шотландии», см. на Кинопоиске.

    Апогеем стал захват в 1976 году французского Боинга, летевшего из Парижа в Тель-Авив. Я не буду пересказывать эту известную историю насчет «Операции Энтеббе», многократно описанную и показанную как в виде кинофильмов, так и в СМИ. Очень кратко: палестинские и немецкие террористы угнали самолет в Уганду и Иди Амин их принял, потребовав чтобы Израиль выпустил из тюрем порядка 3000 террористов. Таким образом, недальновидный Амин стал фактически соучастником террористов, а вовсе не посредником на переговорах. Пока израильское и французское правительства вели переговоры с Амином насчет заложников, в самом Израиле с самого начала было принято решение о проведении войсковой операции против Уганды. С учетом же того, что сами израильтяне создали двумя годами ранее армию Уганды и ее спецслужбы, а также поставили туда военное и радиолокационное оборудование, то они досконально знали все слабые места армии Амина. Все это позволило им отправить в Уганду несколько самолетов со спецназом, незамеченными сесть в аэропорту Энтеббе, уничтожить террористов (плюсом около 200 угандийских солдат из личной гвардии Амина), расстрелять из гранатометов полтора десятка угандийских МИГов в аэропорту Энтеббе и самое главное — освободить всех заложников и вернуться в Израиль. В ходе операции погиб командир спецназа, тот самый брат нынешнего израильского премьера, Джонатан (Йони) Нетанияху.

    Про оперецию в Энтеббе снято несколько кинофильмов, на мой взгляд лучший это: «Операция Йонатан», см. на Кинопоиске и есть даже на Yutube c русским переводом.



    Центральная мечеть Кампалы, построенная на средства Муаммара Каддафи —

    Международная автостанция в Кампале, откуда отправляются автобусы и минибусы во всех соседние страны: Кения, Руанда, Танзания, Конго и Судан.



    Однако, вечерело и гулять с камерой становится небезопасно, пора возвращаться в отель.



    А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...